14 декабря 2016

На нет и суда нет

article8611.jpg

Кто потерял постановление 
прокурора? 

Странные порой происходят вещи в нашем городе, мистические просто. Вдруг — раз, и пропадёт что-нибудь эдакое. Вот буквально на днях была обнаружена весьма серьёзная пропажа. Пропало постановление прокурора Редозубова. А обнаружили эту пропажу прямо в Артёмовском городском суде.

Дело было так. Журналист А.А. Корелин, прочитав о себе очередную злобную ахинею в газете «Егоршинские вести», решил наказать и автора ахинеи (физическое лицо по фамилии Шарафиев), и учредителя газеты, допускающего подобные публикации на страницах своей газеты (юридическое лицо — ООО «Газета «Егоршинские вести»). И обратился в прокуратуру. 

Прокурор А.Н. Редозубов, изучив материалы, подписал два постановления о возбуждении двух самостоятельных дел об административном правонарушении по статье «Оскорбление». Двух, потому что дела в отношении физического и юридического лица рассматриваются в административном судопроизводстве отдельно — даже если правонарушение допущено в отношении одного потерпевшего. Далее оба эти постановления вместе с материалами дела были переданы в мировой суд. Так представитель прокуратуры сказал в зале суда, об этом свидетельствует и сопроводительное письмо, которое было передано вместе с материалами в мировой суд и в котором чёрным по белому сказано именно о двух постановлениях. 

Мировые же судьи утверждают, что материалов о возбуждении второго дела, соответственно и второго постановления прокурора, они вообще не получали! И ими 8 сентября 2016 года даже был составлен акт о выявленных расхождениях.

И всё бы ничего, но непонятно, почему это выяснилось только в зале Артёмовского городского суда 12 декабря 2016 года, куда обратился возмущённый потерпевший, решивший, что мировой суд просто отказался привлекать к ответственности ООО «Газета «Егоршинские вести». 

Если мировой суд не получил постановления прокурора, датированного 5 сентября 2016 года, отчего он об этом не сообщил прокуратуре раньше? Отчего не поставил в известность заявителя? Отчего об этом и прокуратуре и потерпевшему удалось узнать «нечаянно» — только через три месяца? 

И отчего так не совпадают даты? На сопроводительном письме прокурора стоит отметка из мирового суда — 9 сентября 2016 года (это тот день, когда были приняты документы), а акт о выявленных расхождениях был составлен 8 сентября 2016 года — получается, тогда, когда документы ещё даже не были приняты? Так же не бывает.

Первый суд — в отношении физического лица — состоялся. Он признал Шарафиева А.М. виновным и назначил штраф — 3 тысячи рублей.

Ну а второй суд, как вы уже понимаете, мог и не состояться: документов нет — какой суд? На нет и суда нет… 

Вместе с тем важен именно этот процесс, поскольку здесь штраф уже приобретает облик наказания: ООО «Газета «Егоршинские вести» за свои хамские проделки может заплатить 100 тысяч рублей — как минимум. А вообще штраф по пункту статьи доходит до полумиллиона.

Нет, конечно, можно было подумать, что мировой суд специально чего-то утерял, но не будем никого обвинять в предвзятости или в боязни принять серьёзное решение по достаточно громкому делу. Но головотяпством такие действия вполне можно назвать.

Что ж, подождём, когда назначат второй суд. Наверное, это всё же дело чести для Артёмовской прокуратуры — добиться, чтобы постановления прокуроров не выбрасывали в урну в мировом суде. И дело чести для мировых судей — провести второй суд и рассудить всё по закону.

Ирина Кожевина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 463 просмотра
Комментарии (0)

Архив