14 июня 2017

На деревню Владимиру Владимировичу

article9298.jpg

10 вопросов Президенту России 

Традицию бить челом в России не искоренить. Вот и опять вся страна просит, жалуется, благодарит, в общем, кланяется, бьёт челом своему Президенту — в преддверии объявленной на 15 июня прямой линии.

Сегодня в 12 часов по московскому времени Владимир Владимирович будет говорить со своим народом. Именно так: поскольку вероятность пропихнуть свой вопрос в Кремль ничтожно мала, а количество конкурентов, желающих принять участие в разговоре, уже перевалило за 1,5 миллиона, назвать это действо полноценной двусторонней беседой язык не поворачивается. И, в общем-то, все это понимают: президент Путин из такого обилия вопросов может выбрать наикрутейшие — про бывшую жену, настоящую собачку и тонущего Эрдогана.

Но рука так и тянется к кнопочкам клавиатуры. Потому что, на самом-то деле, спросить хочется о многом.

Вот и мы тут, в редакции, не удержались от участия в масштабном эпистолярном безумии.

Вот о чём бьём челом…

О коррупции

Господин Президент! Отчего от беспощадной борьбы с коррупцией, о которой в вашем окружении не говорит только ленивый, нет никакого толка? Может, потому, что коррупционеры понимают всю избирательность этой борьбы? Вот у нас на деревне все коррупционеры известны, но их принадлежность к самой массовой и, очевидно, к самой близкой вашему сердцу партии оберегает их уже на протяжении нескольких лет. Неожиданным образом останавливаются дела, заведённые на них, куда-то исчезают улики, прячут глаза следователи… Мало того, эти люди становятся городскими руководителями, то есть получают доступ к бюджетным деньгам, возможность распоряжаться ими, решать чьи-то судьбы. У вас там, наверху, мы видим, происходит ровно то же самое. Может, уже просто стоит узаконить коррупцию, взятки, связи? Так, ей-богу, честнее будет…

Об оптимизации медицины

Зачем вы оптимизировали медицину настолько, что жители провинции теперь просто боятся попасть в свою местную больницу? Нет необходимых медикаментов, не хватает не только компетентных, не только узких специалистов, но и обычных врачей-терапевтов. У нас штат больницы заполнен на 60%. Где медики? И где лекарства? Почему у нас больным уже отказывают в жизненно важных препаратах? Почему нас некому и нечем лечить? Куда ушли средства, сэкономленные с помощью ненавистной всем оптимизации?

О больных детях

Почему наше государство ведёт себя, как древняя Спарта? Мы еженедельно в своей газете публикуем отчаянные просьбы о помощи тех мам, у которых дети серьёзно больны и которые не могут оплатить необходимое этим детям лечение. В итоге обычные люди выгребают свои последние копейки, чтобы пожертвовать их на спасение одного, другого, третьего, мы уже потеряли счёт, какого, ребёнка. И спасают, оплачивая дорогостоящие операции, причём не только за границей, но и в своей родной стране. Или не спасают — такое тоже случается. А государство-то где? Где наша система здравоохранения? Почему они столь немилосердны к нашим детям, к нашему общему будущему? Кстати, не только спартанцы избавлялись от больных детей, были и другие примеры в истории, когда людей делили на истинных арийцев и тех, кому помощь оказывать не обязательно… Мы к этому идём?

Об экологии

Что с мусором делать, Владимир Владимирович? Почему эта проблема не решается комплексно? Почему мы не строим технологичное и безопасное производство, способное утилизировать весь тот мусор, которым завалены наши города и леса? Вместо этого у нас повсюду дымят безразмерные свалки, гордо именуемые полигонами ТБО, — грязные, страшные, опасные.

Об образовании

Неужели вы не видите, что такая форма оценки знаний школьников, как ЕГЭ, провалилась? В школах учеников теперь просто натаскивают на решение тестов, а глубоких знаний у учащихся нет. Вот ответьте: кому это нужно? Кому нужны высокие показатели при отсутствии глубоких знаний? Цель любой школы теперь не получить в результате тестирования «завалов» и не испортить имидж школы. А принцип решения этой задачи известен — решить все возможные варианты тестов, тогда подобный решишь и на экзамене. Но это задаёт рамки, и за эти рамки знания учеников не выходят. В образовательной системе последние десять лет бесконечно проводятся реформы, но степени образованности школьников это не повышает, наоборот, понижает. До самого плинтуса будем опускаться? Недолго осталось.

О высшем образовании

Или вот платное высшее образование… Не означает ли оно некачественное высшее образование? Согласитесь, что да, чаще всего — да. Ведь не секрет, что на платные направления принимают с любыми результатами ЕГЭ, да и итоговые экзамены у платников преподаватели принимают более лояльно. И каких специалистов мы вот уже на протяжении нескольких лет получаем? И что мы будем делать с этими специалистами, когда они начнут строить кривые дома и выписывать совсем не те лекарства?

О жилье

Где жить молодым? И что им делать, чтобы им было где жить? Тут одна мама вчерашних студентов посчитала: если её детям удастся взять ипотеку, они при своей сегодняшней зарплате будут платить её 98 лет! А ведь они окончили технические вузы, то есть наверняка смогут пригодиться и где-нибудь за рубежом. Им что, там искать себе жильё? Откуда вообще берутся такие ипотечные проценты, почему вы позволяете банкам грабить людей?

О неравенстве

Почему в Москве ежегодно меняют то, что не требует замены, — тротуары, дороги, теперь вот ещё крепкие дома сносят, а у нас в Артёмовском ремонта дорог и тротуаров мы ждём десятилетиями, ну а сноса ветхого жилья, наверное, вообще никогда не дождёмся: люди живут в домах, в которых жить уже смертельно опасно?

О чужих проблемах

К чему нам так глубоко погружаться в проблемы чужих государств? Мы сочувствуем народам Украины, Сирии и т.д., но у нас столько своих внутренних проблем, которые требуют незамедлительного решения. Почему в приоритете внешнеполитические вопросы? Почему мы пытаемся что-то диктовать соседям, если у нас дома не всё в порядке?

О доходах

Как, имея пенсию в 8 тысяч, заплатить 6 тысяч за коммуналку? Как вырастить ребёнка на пособие в 300 рублей? Как выучиться на стипендию в 2000 рублей?

И в завершение

Считаете ли вы нормальной вот эту практику, когда миллионы российских граждан обращаются к вам с вопросами самого разного спектра? Не означает ли это, что система функционирования государственных и муниципальных органов работает неэффективно, и люди просто не могут по-другому решать свои проблемы?

И как вы думаете, сколько вопросов, отправленных вам буквально всей Россией, дождутся своих ответов? Сколько россиян ныне бьют челом не напрасно?

Редакция и читатели газеты «Всё будет!» 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 303 просмотра
Комментарии (1)

Партнёры