31 октября 2013

Многоходовка с привлечением Думы

article3839.jpg

Не случайно было выведено определение: политика — это сконцентрированная экономика. В решение экономического вопроса на муниципальном уровне втянута целая ветвь власти — представительная. Дума в полном составе. Речь снова о таком лакомом куске муниципальной собственности как магазин «Планета» (бывший «Хозяюшка») на улице Мира. 

В перечне вопросов, вынесенных на обсуждение совместного заседания депутатских комиссий Думы, первыми значились «О внесении изменений в Программу управления собственностью АГО на 2013 год» и «О согласии на отчуждение имущества, принадлежащего МУП «Цветы» на праве хозяйственного ведения». Принять участие была приглашена начальник отдела правового обеспечения управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Е.В. Нетсева.

Напомним историю вопроса. Предприниматель А. Корелин в счёт выкупленного им муниципального долга получил в мае в собственность помещение по ул. Терешковой, 14 (где ранее размещался Сбербанк). Сегодня там размещается Регистрационная палата. Поскольку здание было муниципальным, прежде палата находилась там на правах безвозмездного пользования. Сегодня собственник, не получая арендной платы за пользование его имуществом, грозится выселить учреждение. И, понимая, что Регистрационная палата нужна в городе (в случае потери помещения Управление может передать её функции в аналогичные учреждения соседних городов, что создаст массу неудобств для населения), он предлагает обменять помещение на магазин «Планета». Обмен этот далеко не равноценный, но обсуждение вопроса на августовском заседании Думы не состоялось из-за неготовности документов. И вот к нему вернулись.

Итак, на профильной комиссии Думы председателю КУМИ В.А. Юсуповой предложили представить сведения о сумме, за которую помещение на Терешковой, 14 было передано его собственнику. Директору МУП «Цветы» С.Ю. Маркину — сделать оценку помещения магазина «Планета». Чтобы сравнить, равноценный ли это обмен.

Об этом и пошла речь при обсуждении первого вопроса. При обсуждении прозвучала сумма «350 тысяч рублей». Такова балансовая стоимость помещения по Терешковой, 14. Данных по магазину «Планета» В.А. Юсупова, по её словам, не получила. Но их озвучила депутат Е.И. Котлова: около 15 миллионов рублей. Однако это стоимость уже рыночная.

Поскольку официальных данных не было, депутат К.М. Трофимов предложил исключить вопрос из повестки.

Однако депутаты выслушали и мнение представителя Росреестра. Е.В. Нетсева заострила внимание депутатов на угрозе закрытия учреждения. Такая практика, по её словам, уже отмечалась в Ивделе и Берёзовском.

Депутаты поинтересовались, почему Регистрационная палата не платит за аренду помещения, ведь этот вариант, возможно, устроил бы собственника. Ответ: на эти цели деньги службе не выделяются. Тогда депутаты напомнили, что в Артёмовском в течение уже целого ряда лет пустует огромное здание Узла связи, находящееся в федеральной собственности, в него поместились бы почти все учреждения, выполняющие федеральные функции, которые порой ютятся в тесных, еле приспособленных для работы помещениях. На это глава администрации Т.А. Позняк ответила, что по поводу этого здания делались запросы в соответствующие федеральные службы, но ответов на них не получено.

Общее мнение депутатов выразил В.С. Арсёнов: «Нас, депутатов, так и хотят сделать в очередной раз козлами отпущения! Все почему-то хотят жить на средства местного бюджета, а где нам брать деньги, чтобы его наполнять? И это очень плохо, Татьяна Александровна, что вы не добиваетесь ответов на обращения по федеральной собственности».

Обсуждение ситуации продолжилось. Депутаты выразили настроение добиваться возвращения федеральной собственности в строй. Но тут представитель Росреестра снова напомнила, что предприниматель «закидал» письмами с угрозой выселения. И тогда прояснил обстановку депутат К.М. Трофимов:

— Вы, наверное, не представляете себе реальное положение дел. Здесь разыгрывается такая многоходовка с приватизацией муниципальной собственности… А вас используют для шантажа Думы как таран. Поэтому мы и сопротивляемся: одно помещение стоит 350 тысяч рублей, другое — 15 миллионов. Я всегда буду против этого.

Его поддержала коллега Т.Н. Тер-Терьян:

— У нас без всякого согласования продаётся элитная муниципальная собственность какому-то безвестному предпринимателю. А в итоге из нас, депутатов, и вас вьют верёвки.

На этом обсуждение закончилось, чтобы продолжиться через неделю. Сегодня. Но депутаты выразили готовность бороться и за федеральную собственность. 

Анатолий Корелин 

Фото: syslinux.ru 

Прямая речь

О нерезиновом бюджете и федеральных дверях 

Е.В. Нетсева, начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области:

— Если не будет предоставлено какое-либо помещение, позиция Москвы и нашего руководителя такая: Артёмовский отдел будет закрыт, на территории АГО все функции, в том числе и сама регистрация прав, осуществляться не будут. Встал вопрос, чтобы передать эти функции близлежащим отделам — в Реж. Если Реж не будет справляться, в Ирбитский отдел или в Алапаевский. Если и они не будут справляться, в Екатеринбург.

А.А.Горбунов, депутат:

— Ладно бы ваши услуги (Росреестра) были бесплатными, а то вы ж с населения деньги берёте. Думаю, что в эту стоимость изначально были заложены средства в том числе и на аренду помещения… Я считаю, что ваш шантаж неуместен.

В.С. Арсёнов, депутат:

— Не надо нас здесь запугивать. Почему вы, федеральные власти, перекладываете проблемы на муниципалитеты? Бюджет-то у нас не резиновый. Откуда мы в казну-то будем деньги получать? Почему администрация должна решать за вас ваши вопросы? Федеральный бюджет должен сам себя содержать. Есть федеральное здание — узел связи. У нас очень много федеральных служб находится. Мы хотим, чтобы эти федеральные службы обратились лично в правительство России по этому вопросу, потому что мы этот вопрос не можем решить, нам только угрожают.

Т.А. Позняк, глава администрации АГО:

— По поводу ненадлежащей эксплуатации на Мира. Даже с фотофиксацией мы документы направляли в территориальное управление, которое находится в Екатеринбурге, это полномочный представитель структуры власти, который вправе распоряжаться объектами федеральной собственности. Кроме того, аналогичные документы мы направляли в Москву, непосредственно в головную организацию. Однако до настоящего времени ответа не было получено. Этот же вопрос я задавала, когда у нас было совещание, конкретно по предоставлению помещения, когда вёл заседание заместитель председателя правительства Орлов. Но это не полномочия правительства Свердловской области, так как это собственность РФ. Одна из федеральных структур, служба судебных приставов, непосредственно обращалась во все инстанции по вопросу размещения службы в этом здании, по Мира, однако никакого положительного решения не было получено. И сколько бы мы ни обращались в федеральные структуры, ответа мы не получили.

В.Г. Размадзе, депутат:

— Если вернуться в прошлое и посмотреть, как наш Артёмовский городской округ жил, то мы увидим, сколько мы потеряли: налоговую, военкомат, узел связи, сбербанк… Сколько здесь работало людей… Мы много чего потеряли, давайте не терять, а сохранять то, что осталось.

Я предлагаю поискать возможность и решить вопрос положительно, создать инцидент, когда могут договариваться две ветви власти. Пока до исполнителя лично не дойдёшь, ножки не приделаешь, ничего не получится. Если письмо написали, ответ не дали, нужно взять это письмо, записаться на приём и пойти туда снова, встретиться с исполнителем…

И.Е. Кожевина, депутат:

— И вы, и мы заинтересованы в том, чтобы на территории АГО федеральные функции исполнялись. Поэтому нам надо прекратить эти препирательства, а вместе искать выход. Давайте вместе стучаться в федеральные двери. У муниципалитета на самом деле нет лишних помещений — есть такая проблема в Артёмовском, зато есть огромное здание, в котором можно собрать все структуры, которые осуществляют федеральные функции. И было бы всем очень удобно. Почему бы нам не подготовить совместное обращение и не сделать так? 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1326 просмотров
Комментарии (0)

Архив