24 января 2013

Миссис Биатлон

article2472.jpg

Мастер спорта, член молодёжной сборной Российской Федерации, участница чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов и Кубка страны... 

Этот вид спорта сегодня прочно закрепился на пьедестале популярности зимних видов на втором месте после хоккея. Даже фигурное катание, пожалуй, уступило ему. Зрелищность биатлона заставляет организаторов придумывать всё новые его разновидности: в последние годы так появилась смешанная (женско-мужская) эстафетная гонка.

А мы как-то, честно говоря, стали подзабывать, что наш город Артёмовский ещё совсем недавно считался (и был!) одним из базовых центров в развитии женского биатлона. Сколько выдающихся спортсменок выросло здесь! Я не берусь перечислять эту когорту, а назову лишь Наталью Фурлетову, Елену Мельникову: первая — чемпионка Универсиады, вторая — многократная чемпионка мира среди юниорок. Некоторые мастера спорта, выступавшие за сборные команды России, и сейчас живут в Артёмовском. Например, Наталья Овсянникова — преподаватель физкультуры в школе №6.

Вот она сидит передо мной за столом в редакционном кабинете. Красивая, стройная, энергичная, лицо — будто опалено морозным ветерком.

Наталья, конечно (!), следит за всеми соревнованиями по биатлону, представляет ситуацию в сборной команде страны, потому что поддерживает связь со многими из тех, с кем тренировались, выступали вместе. Некоторые из них — Яна Романова, Екатерина Юрьева — остаются её близкими подругами и по сей день.

— Наверное, Пихлер хороший тренер, — рассуждает Наталья, — но ведь до этого всех российских чемпионов мира и Олимпиад готовили свои тренеры. Стал президентом Союза биатлонистов Михаил Прохоров — и не стало доверия российским тренерам. Вкладывает он свои деньги в развитие спорта — спасибо ему, но он же, пока не стал президентом, не представлял специфики нашего вида спорта. Отстранить от работы главного тренера женской сборной Польховского прямо во время стартов — это как же обидеть человека, который столько сделал для биатлона! Этот поступок не одобрил никто. Назначили Пихлера, который до этого только и делал, что критиковал наших спортсменов за применение допинга и даже добивался дисквалификации. И он становится главным тренером! Какое отношение к этому человеку…

Видно, что моя собеседница воспринимает все перипетии женского биатлона, как свои собственные проблемы. Всё-таки четыре года в молодёжной сборной страны — это почти эпоха. Наталья вспоминает, что на сборах жили в соседних комнатах с Ольгой Зайцевой, Светланой Слепцовой, общались с Альбиной Ахатовой.

— Отбор на Европу всегда проходил после соревнований в Екатеринбурге, Перми, на «Ижевской винтовке», — говорит Наталья. — Поэтому мы, представители Урало-Сибирского региона, и тренировались вместе, Света Слепцова из Ханты-Мансийска, Яна Романова из Кургана, Катя Юрьева из Перми. И тренеры наши прекрасно знали друг друга.

…А теперь вернёмся, так сказать, к истокам. Как сама Наталья Овсянникова стала спортсменкой, и не просто спортсменкой — мастером спорта по биатлону, членом молодёжной сборной России?

Училась она в железнодорожной школе-интернате №11…

— Училась в шестом классе. Наверное, хорошие результаты показывала, если меня поставили в эстафету, — смеётся Наташа. — Соревнования проходили на стадионе «Машиностроитель». Выходим мы, а там — о! — непобедимая 12-я школа. А потом оказалось, что я показала лучшее время на 200-метровке. Наш директор Александр Николаевич Сухарев схватил меня за руку, подвёл к какому-то мужчине и представил: «Это Степан Никонорович Богатырёв». Он и стал моим первым тренером по биатлону.

Нам, непосвящённым в секреты подготовки спортсменов, простым болельщикам трудно понять и представить процесс их становления. Как могут маленькие хрупкие девочки бегать многокилометровые кроссы? А если ещё за плечами винтовка весом в 4,5 килограмма… А на крупных — всероссийских, международных — соревнованиях пробегать дистанцию многократно, да ёще с пульсометром на руке, чтобы тренер вместе со спортсменом потом могли определить, где можно и нужно прибавить, где сделать хотя бы относительную передышку, чтобы восстановить дыхание, успокоить бешеный стук сердца. И каждый день записывать в индивидуальный дневник тренировок, что сделано, какие достигнуты результаты, каково самочувствие.

— А как иначе? — делает вывод Наталья. — Или работай, паши — или уходи из спорта, если эти требования не для тебя.

Им повезло, считает она, что в областном училище олимпийского резерва девушек из Артёмовского подобрался целый квартет: Наталья Овсянникова, Марина Чагина, Наталья Бердышева, Марина Потанина. И хотя все они уже ушли из активного спорта, продолжают дружить, постоянно перезваниваются. В курсе дел друг друга.

— Наташа, вам приходилось выступать и за рубежом. Во многих странах побывали?

— Да, во многих. Сразу, наверное, и не назвать: в Италии, Словакии, Финляндии. Это далеко не все. Перед сезоном мы постоянно выезжаем на Украину, в Болгарию. Когда я училась в 10-м классе, участвовала в детско-юношеской Олимпиаде в Словакии. По-моему, её больше и не проводили. Если вы спросите, что я видела в этих странах, то больше — из окна автобуса. Да, нам устраивали экскурсии, но тоже, главным образом, на спортивные объекты, на спортивные мероприятия. Но это были классные годы!

— А языки знаете?

— Нет, тут мне похвалиться нечем. Хотя среди спортсменов есть интеллектуалы. Коля Круглов, например, владеет двумя иностранными языками, так его постоянно просили что-нибудь переводить или объяснять.

— Вы называете годы, проведённые в спорте, классными. Но активный спорт когда-то всё равно приходится оставлять…

— Да, мне пришлось выбирать между рождением ребёнка и продолжением карьеры. И я выбрала Машу.

— Как ваша Маша относится к занятиям спортом? По маминым стопам не собирается?

— Дочка у меня первоклассница. Но очень активная, думаю, заниматься она будет. А какой вид спорта выберет — кто знает? Сначала я думала: только бы не биатлон, потом: а почему нет, ведь у меня самой это было такое замечательное время. Вообще, спорт помогает выработке очень многих положительных качеств: дисциплинированность, пунктуальность, выдержка, умение сконцентрироваться для достижения цели. Всё это, мне кажется, у меня есть. Хотелось бы, чтобы это было и у Маши.

Я, следуя рассказу Натальи, почему-то попытался представить тренировку по стрельбе у девочек-школьниц. Прикладываешь к плечу приклад тяжёлой винтовки и, затаив дыхание, ловишь через прорезь прицела мишень на габарите. Надо мягко, плавно нажать спусковой крючок, чтобы ствол не качнулся и пуля не ушла в «молоко». Устал работать в «стойке» — ложись и целься лёжа с «пенька». И так — десятки, сотни раз, если хочешь добиться результата.

Наташа Овсянникова добилась. Хотя записи в её резюме очень лаконичны: мастер спорта, член молодёжной сборной Российской Федерации, участница чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов и Кубка страны. Такая вот артёмовская Миссис Биатлон.

Как она чувствует себя, работая сегодня школьным учителем, если обладает такими титулами?

— Сначала я тоже, случалось, думала об этом, — признаётся Наталья. — Недавно на аттестации члены комиссии с удивлением прочитали мой послужной список. И я сама тоже с удивлением обнаружила, что сегодня мне интереснее говорить об успехах моих учеников, чем о себе.

Мы договорились на прощание, что Наталья Овсянникова подведёт итоги биатлонного сезона. Предолимпийского сезона.

Анатолий Корелин  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2187 просмотров
Комментарии (1)

Архив