25 января 2017

Мгновения студенчества

Перед самым сложным экзаменом… 

Наверное, это самая благодатная аудитория во все времена — студенты. Живой ум, любознательность, нестандартное мышление, вечная несогласность со всем и всеми по причине вечного поиска единственно верной истины, бунтарский характер и желание перемен, свежие решения и смелость их осуществления — сколько всего замечательного и созидающего в этом будоражащем слове «студенчество», за которым светлеет манящее будущее. Конечно, просвещённое и счастливое.

Нашей редакции всегда была близка тема студенчества — помните наш молодёжный проект «Артёмовский-ПЛЮС»? Это незабвенное имя ушло в архив, но его концепция осталась с нами и темы молодёжи нам всегда интересны. Так что, дорогие студенты, приходите в газету «Всё будет!», делитесь своими мыслями и планами — будем рады обсуждать и помогать.

А сегодня — с Днём студента вас, с незабываемым, но стремительным периодом вашей взрослой жизни! До самого сложного экзамена есть ещё мгновения студенчества. Цените каждое. 


Притча о перевёрнутом цилиндре

Как три медведя затоптали группу студентов 

С чем у меня ассоциируется студенческая жизнь? Ну, конечно, с общежитием. Мне повезло, большая часть нашей академической группы проживала в одной общаге. Забавных историй, происходивших там и связанных с учебой (куда ж студенту без нее!), в моей жизни было столько, что можно написать отдельную книгу.

Мой рассказ — об одном вечере, когда мы с одногруппниками оригинальным способом осваивали основы теоретической физики.

Мы учились на третьем курсе, предмет никто толком не понимал, а преподаватель, как водится, был до ужаса строгий и всегда проверял у нас домашнее задание. Естественно, те, кто жил в общежитии, решали задачи коллективно, ну или делали вид, что решают.

Я, как прирожденный индивидуалист, уже пару часов корпела над домашкой, когда меня вызвали на ковер, то есть в комнату моих одно-группниц Маши и Вики. Вошла в комнату, где, помимо девочек, сидел одногруппник Паша. В этот момент со второго этажа двухъярусной кровати раздалось бессвязное бормотание, а меня аккуратно пощупали за голову. Вниз свалился наш одногруппник Леша с простым естественным вопросом:

— Ань, а у ёмкости конденсатора диэлектрическая проницаемость внизу или вверху?

Все бы ничего, но никаких конденсаторов в задаче не было. И это знала не только я. Маша стала заботливо щупать его лоб, думая, что он бредит.

— Ну чё, мне сестра задачку подкинула…

Разобравшись с задачей для страдающей восьмиклассницы, мы приступили к решению своих заданий. Мне удавалось пусть и не всегда верно, но всё-таки доводить задачи до логического конца. Лёша обычно помогал мне с чертежом (у меня большие проблемы с пространственным мышлением). Остальные не мешали. Впрочем, Вика регулярно пыталась фонтанировать идеями. Идеи были одна фантастичнее другой: «Давайте перевернем цилиндр!» или «Распилим его!», или «Стянем в точку!».

В тот критический момент, когда обсуждение магнитной индукции несчастного цилиндра плавно перешло во взаимные оскорбления, появился ещё один наш соученик Антон. Посмотрев на нас с Лёшей, он для разнообразия решил оскорбить кого-нибудь другого:

— А в четверг клуб будет. Там Вика опять начнет первокурсников плохому учить…

Не стерпевшая подобного разоблачения Вика швырнула в него игрушечным медведем. Разумеется, попала, но не в него — в сидящих на кровати. Сидящие радостно пульнули несчастное животное обратно, при этом метко попав Маше в голову.

Маша разгневанно, не глядя, бросила медведя назад, сбив стоящий почему-то на табуретке посреди комнаты ноутбук. Вика стремительно, как легкоатлет, прыгнула к своему ноутбуку. Но не чтобы его поднять, а чтобы перекинуть через него медведя. Разборки из-за уроненного ноутбука я уже не видела, так как на меня рухнул неудачно привставший и получивший медведя в висок Лёша. Я злобно отшвырнула их обоих. При этом медведь окончательно придавил попытавшегося встать Пашу. А Вика между тем ловко посадила на него ещё другого медведя (могла бы ещё одного посадить — мягких мишек у неё была целая семья).

Медведи победили, но поразила фраза поверженного Паши:

— О! Это медведь?

…Нам всё-таки удалось дорешать всё до победного конца. Хотя почему до победного? Лёше пришла в голову не самая удачная мысль сверить уже в университете решение с нашим самым умным одногруппником Егором, который не жил в общаге и в наших вечерних тусовках не участвовал. И я (поскольку решение было в основном моё) огребла, услышав от Егора обидное «Чё это за бред ваще?» и узнав, что для теорфизики я человек конченый.

В итоге на одну группу у нас оказалось два решения. Надо ли говорить, что оба неправильные? А правильный путь, как выяснилось, предлагала Вика — нужно было переворачивать цилиндр.

Анна Кожевина, студентка физтеха УрФУ 


Не зубрите и не подлизывайтесь!

Шесть советов тем, кто хочет научиться учиться 

1. Спите. Речь, конечно, не идет о том, чтобы высыпаться: студент и полноценный сон — понятия несовместимые. Но спать надо — хотя бы несколько часов, даже если утром — самый сложный экзамен.

2. Дружите с преподавателями. Дружить — не значит заискивать и подлизываться. Дружить — это значит иметь контакт, чтобы преподаватель знал вас в лицо. Неплохо время от времени обращаться к преподавателям за советами и рекомендациями — даже если они будут касаться мелочей или вообще другого предмета. Это складывает благоприятное впечатление о вас.

3. Читайте. Читать (много читать) важнее, чем зубрить. Книги сделают вас эрудированным и грамотным, а эрудиция способна спасти студента в самой плачевной ситуации — такой, как экзамен, к которому не готов.

4. Дружите со старшекурсниками. Старшекурсники знают о студенческой жизни и процессе учебы в вузе больше, у них есть нужные конспекты и контакты, ответы на бесчисленные билеты, проверенные шпаргалки и так далее. Всеми этими студенческими сокровищами (бесценными сокровищами!) они могут поделиться с вами, поэтому со старшекурсниками полезно дружить.

5. Работайте. После окончания вуза выпускники часто сталкиваются с суровой реальностью, в которой опыт ценится больше, чем диплом. Поэтому важно начать получать этот опыт еще во время учебы — это будет огромным плюсом к вашему резюме.

6. И последний совет — учитесь учиться. Можно на протяжении всех университетских лет списывать с искусно подготовленных шпаргалок и получать свои пятерки и зачеты, но ума это вам не прибавит. А навык грамотного ведения конспектов, анализа большого объема информации, способности работать с множеством источников одновременно и просто упорного труда пригодится в жизни не раз.

Бывшая студентка УрГУ 


Десантировались в техникуме

Чему полицейские учили студентов 

В органах внутренних дел по инициативе МВД России проводилась Всероссийская акция «Студенческий десант», приуроченная к Дню студента.

25 января полицейские провели встречу со студентами Артемовского колледжа точного приборостроения.

Александр Брюхов, сотрудник кадровой службы, рассказал о требованиях, предъявляемых к кандидатам, поступающим на службу в полицию, об условиях приема в вузы МВД России.

Лилия Щелокова, инспектор ПДН, рассказала студентам об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе за совершение краж, причинение телесных повреждений, сбыт, хранение и распространение наркотических веществ.

Участники мероприятия посмотрели видеоролик «Один день на посту «ДПС». Также студенты узнали о возможностях пользования сайтом www.gosuslugi.ru. Кроме того, ребята услышали о ДТП с участием несовершеннолетних, произошедших в 2016 году, в том числе, с участием студентки данного колледжа, которая до сих пор проходит лечение в больнице с 24 декабря. Студентам были продемонстрированы два видеоролика об авариях с погибшим пешеходом и пострадавшим пассажиром, произошедшие в 2017 году. После просмотра ребята пришли к выводу о необходимости использования световозвращателей и соблюдения правил движения по дороге.

У студентов впереди целая жизнь, им нужно успешно окончить учебное заведение, получить профессию, устроиться на работу. Уже ради этого стоит побеспокоиться о своей безопасности. Надеемся, «Студенческий десант» им в этом поможет.

Светлана Шарапова,  инспектор ГИБДД 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 408 просмотров
Комментарии (0)

Архив