10 октября 2013

Мерзнут из-за «самоволки»?

article3717.jpg

Главной проблемой запуска тепла в нынешний отопительный сезон этой осени специалисты «Облкоммунэнерго» называют неготовность потребителей. Несмотря на обязанность подготовки своего оборудования к приёму тепла и вышедший в марте этого года Приказ Минэнерго №103, закрепляющий критерии готовности к работе в зимних условиях всех структур, обеспечивающих поступление тепла к конечному потребителю. Зачастую, несмотря на имеющиеся акты готовности к работе, в процессе подключения выявляются существенные недостатки в подготовке оборудования. 

Такое состояние дел внушает серьёзные опасения. Некоторые потребители, особенно УК и домовладельцы в частном секторе, отказываются от подачи заявок на подключение отопления (заявка необходима для обеспечения безопасного и надёжного включения в работу внутридомового оборудования, а также фиксации дня начала отопительного сезона для данного дома). На настоящий момент зафиксировано более 50 случаев самовольного подключения домов к теплу: вскрываются колодцы системы теплоснабжения, открываются задвижки. В результате — гидроудары, завоздушивание теплотрассы, падение давления в магистрали и, как следствие, проблемы с подключением потребителей.

Один из примеров — ситуация в доме по улице Дзержинского №3 «в». Вот ответ на обращение старшей по дому одной из многоэтажек Артёмовского:

«В ответ на Ваше письмо №477 от 03.10.13 г. по заявлению жильцов дома №3 «в» по ул. Дзержинского от 26 сентября 2013 г. о некачественном отоплении из-за скопления воздуха в обогревательных приборах потребителей сообщаю, что при совместном, с вашим представителем и жильцами данного дома, обследовании 07.10.13 г. выявлено: 24.09.13 г. при заполнении магистральных трубопроводов водой неизвестными лицами была открыта запорная арматура на данный дом (отметка в суточной ведомости о включении объектов), т.е. воздух, скопившийся в магистрали, попал в дом. Подключение самого дома планировалось 25.09.13 г. (это обозначено и в ваших объявлениях на подъездах). Воздушные вентили или аналогичные устройства установлены далеко не во всех квартирах верхних этажей, а где установлены, не ремонтировались много лет, и ваши же сантехники из-за боязни разрушения этих вентилей отказались производить «продувку». Реконструкция ввода трубопровода не проводилась уже более 10 лет, в этом году менялись только «прогнившие» места врезки (2,5 м от 26 м общего ввода) отпайки на этот дом. Сама врезка отпайки произведена в полном соответствии с Правилами и другими нормативными документами по эксплуатации трубопроводов тепловых сетей, т.е. Ваша просьба не обоснована. Предлагаю Вам установить воздухосбросные устройства во всех необходимых точках внутридомовой системы и полностью её опорожнить от воды, и только после этого, совместно, плавно и по согласованию с диспетчером тепловых сетей, вновь подключить теплоноситель».

Восьмого октября совместно с представителями местной прокуратуры руководитель подразделения тепловых сетей «Облкоммунэнерго» объехал все дома, где по заявлению УК нет тепла. Факт налицо — тепло есть. Другое дело, что зафиксированы воздушные пробки в системе и другие проблемы, связанные с недоработками самих УК, и это влияет на распределение тепла внутри дома.

Кроме того, остаются пока без подключения пять частных домов в Артёмовском городском округе по причине самовольных действий хозяина одного из соседних с ними домов. Помощи от администрации города, а также местных правоохранительных органов пока не поступило.

И ещё, для обеспечения финансовой устойчивости предприятия все потребители тепла от «Облкоммунэнерго» переведены на прямые взаимоотношения с поставщиком. Суть прямых поставок — в создании работающей схемы сбора оплаты за поставленные ресурсы. Кроме этого, у предприятия появляется возможность работать адресно с каждым должником. Управляющие за «чужие» деньги не боролись, «Облкоммунэнерго» только по Артёмовскому и только за сентябрь подало более ста исков в отношении злостных неплательщиков.

Елена Ильина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1102 просмотра
Комментарии (0)

Архив