15 июля 2015

Мастер с Большой буквы

article6792.jpg

И по двум видам спорта — лыжным гонкам и биатлону 

И по жизни — за какое дело ни брался Николай Петрович Рогалев, он достигал в нём уровня мастера. Не успел, правда, стать машинистом локомотива — ушёл на спортивную работу, но за обучение юных лыжников и биатлонистов спортивному мастерству получил звание «Отличник народного просвещения».

Николай Петрович Рогалев родился в Камышлове в декабре 1931 года. Как все мальчишки военного поколения, рвался на фронт, особенно после гибели брата в 1944 году. Но в армию попал только по призыву — в начале 50-х. Ещё в детстве хотел быть здоровым и крепким, чтобы защищать Родину, поэтому занимался многими видами спорта. В армии тяга к спорту ещё более укрепилась: занимался лёгкой атлетикой и лыжами, играл в футбол и городки.

Это увлечение и привело его в областную спортивную команду общества «Локомотив». Работал Николай кочегаром, потом помощником машиниста — сначала паровоза, а потом тепловоза. Там, в сборной, он познакомился с Василием Холодинским со станции Егоршино. Они подружились. Друг обрисовал Николаю перспективы работы на Егоршинском отделении железной дороги, и молодая семья Рогалевых, в которой были уже две дочери, в 1961 году перебралась в Артёмовский (для железнодорожников это станция Егоршино).

Работая помощником машиниста в локомотивном депо, Н.П. Рогалев ещё более интенсивно занялся лыжными гонками. Перспективному спортсмену даже так выстраивали график работы, чтобы у него была возможность полноценно тренироваться. В итоге Николай Рогалев стал первым мастером спорта по лыжным гонкам в нашем городе.

Успехи в развитии массового спорта поставили руководство отделения железной дороги перед необходимостью создания лыжной базы. Рогалев и Холодинский, объединив вокруг себя спортсменов-железнодорожников, стали своими силами возводить здание на берегу, невдалеке от плотины Верхнего пруда.

— Нам дали возможность разобрать старую казарму и здание бывшей милиции, — вспоминает ветеран спорта Л.Е. Коломеец. — А строили мы уже сами.

Н.П. Рогалев был в это время в школе №56 тренером по лыжам от ДЮСШ «Локомотив». Позднее спортшкола стала самостоятельным учебным заведением.

Уже в зрелом возрасте Николай Петрович увлёкся биатлоном. Тогда, в середине 60-х советские стреляющие лыжники стремительно завоёвывали международные рубежи и этот вид спорта становился очень популярным. Тем более для Урала с его погодными условиями. И мастер-лыжник Рогалев выполнил норматив мастера спорта и по биатлону!

Надо сказать, что Н.П. Рогалев и спортсмены-железнодорожники взялись за тренировки мальчишек-лыжников. Отрабатывали технику бега с винтовкой за плечами, стрельбу из положений лёжа и стоя. Причём Николай Петрович, привыкший во всём доходить до точки, вырабатывал свою систему тренировок, которой до сих пор пользуются его ученики, ставшие мастерами спорта и тренерами. Так закладывалась основа артёмовской школы биатлона, которая позволила воспитать не одно поколение чемпионов, в том числе и международного уровня.

Николай Петрович был вдумчивым и добрым человеком, требовательным педагогом. Владимир Александрович Березин председатель городского спорткомитета, вспоминает:

— Он был нам за отца и за мать, без всякого преувеличения. Мы ведь на сборах и соревнованиях всегда вместе жили — когда родителям за нами следить. Николай Петрович не терпел неправды и несправедливости. В общем, не только спортсменов — людей из нас воспитывал.

Активные занятия спортом он оставил в 44 года. Но тренерская работа занимала, наверное, даже больше времени. Попавших к нему ребят Рогалев не выпускал из поля зрения. Ученики, прошедшие его школу, платили ему искренней любовью и привязанностью.

— У нас всегда дома было много народа: приходили папины ученики, наши друзья, — говорит Ольга Николаевна Чеботарёва, дочь Николая Петровича. — Особенно, помню, после того, как он побывал на Олимпиаде в Гренобле в 1968 году. Отец был скромным человеком, не любил выпячиваться и хвастаться успехами, но полученные звания и награды очень ценил. Он и нас с сестрой Людмилой увлёк спортом. Я до сих пор занимаюсь фитнесом, а она стала профессором, доктором наук, занимается спортивной психологией.

Выйдя на пенсию, Николай Петрович занялся садом, охотой. Но и здесь он не мог жить спокойно. Возглавив правление коллективного сада, добился строительства водопровода. Подписал договор на добычу пушнины — добыл больше всех других охотников.

Такой был человек Николай Петрович Рогалев.

Он ушёл из жизни 1 января 2000 года. Оставил целую когорту учеников — спортсменов и тренеров. 

Анатолий Корелин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 839 просмотров
Комментарии (0)

Архив