4 ноября 2015

Лыжи — на всю жизнь

article7196.jpg

А через них ещё  и биатлон 

Родился Степан Богатырёв в самый разгар Великой Отечественной — 4 октября 1943 года. В татарской деревне Атиас под Елабугой. Тогда, во время его детства и юности, в первые послевоенные годы почти все мальчишки занимались спортом: в армию идти слабаком — себе дороже. Вот и Степан занялся лыжами в секции в родной школе, а уже потом, после семилетки, когда поступил в лесной техникум, стал участвовать в соревнованиях и был включён в сборную команду учебного заведения. До армии он успел ещё поучиться в речном училище — и здесь отстаивал спортивную честь «альма матер».

В Советской Армии тогда ещё не было спортивных рот, но спорту в войсках всегда уделялось большое внимание, поэтому спортсменам-разрядникам отводили время для тренировок. В 1962 году С. Богатырёва призвали на срочную службу. Попал он в авиацию (ВВС), поэтому пришлось послужить в Сибирском военном округе, группе советских войск в Германии (ГСВГ), в Белоруссии. И там, в Пинскеон становился неоднократным чемпионом дивизии по лыжным гонкам, призёром первенства ВВС.

В 1965-м, уволившись из армии, Степан приехал в Артёмовский.

Помню, у нас на Бурсунке появился новый парень, крепкий такой по сложению. Однажды мы остановили его на улице — познакомиться. Узнали, что приехал он к брату, собирается обосноваться здесь. Устроился он в Артёмовские электросети.

Потом стал тренером по лыжам в ДСО «Спартак». Через некоторое время перешёл на Егоршинский радиозавод, где была развитая инфраструктура для занятий физкультурой и спортом: спорткомплекс «Сигнал», затем в 1974 году была построена лыжная база «Снежинка». Именно там к нему пришли успехи как тренеру.

Главной вершиной тренерского мастерства С.Н. Богатырёва стала его воспитанница Наталья Фурлетова. Она стала чемпионкой Всемирной Универсиады в лыжной гонке на 5 и 10 километров в итальянском Беллуно в 1985 году. Была она чемпионкой СССР, обладательницей кубка страны, серебряным призёром чемпионата мира в норвежском Лиллехаммере. Стала мастером спорта международного класса.

Но после этого Степан Никонорович Богатырёв неожиданно для всех (и даже для самого себя!) перешёл в биатлон. Вот как об этом рассказывает он сам.

— У нас был разговор с заместителем областного спорткомитета Михаилом Васильевичем Самойловым, но закончился ничем. Вдруг на семинаре, где были тренеры со всей страны, в кинотеатре «Космос», он объявил, что представит тренера, который переходит с лыжных гонок на биатлон. И называет меня. Сказал, что создаст для работы все условия. Надо сказать, что слово своё сдержал — везде у меня ездили девчонки.

И выросла на «Снежинке», у тренера С.Н. Богатырёва, целая плеяда биатлонисток, которые становились чемпионками мира, Европы, страны. Это Елена Мельникова — четырёхкратная чемпионка мира (1988, 1989 гг.) среди юниорок, бронзовый призёр Олимпиады–1992, заслуженный мастер спорта. Галина Мезенцева — победительница первенства страны в гонке патрулей. Наталья Овсянникова — серебряный призёр первенства России. Марина Потанина — серебряный призёр страны в эстафете и спринте. Серебряные призёры первенства страны в командной гонке Марина Чагина и Наталья Бердышева.

И эти успехи учениц на лыжне и стрельбище принесли заслуженные звания их тренеру. Степан Никонорович был награждён почётным знаком Госкомспорта СССР, а в 1999 году знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта». В 2001 году он стал почётным гражданином Артёмовского, а в 2004-м — заслуженным тренером России.

2 ноября мы встретились со Степаном Никоноровичем после тренировки. Он основательно промёрз, но был доволен результатами. В тренерской ждала отца его ученица Саша Савина.

— Вот, — представил её тренер, — знакомьтесь. В прошлом сезоне в «Хантах» шла первой, но сзади ей на лыжу наступили — упала. Выиграла, правда, наша же Катя Ермакова. Так что Саша у нас близко к призам ходит.

Девочка просияла от похвалы.

После отъезда Саши Степан Никонорович поделился:

— Думал, всё — уйду нынче, хватит. Но такие девчонки подобрались — одно удовольствие работать! И родители понимающие. Вот у Саши отец, Вадим, возит нас на все соревнования, даже микроавтобус специально купил. Как их оставишь?

Из лидеров, сегодняшних воспитанниц тренера Богатырёва, можно назвать ещё Настю Черемных 1998 года рождения. Сейчас она на сборах в Тюмени вместе со сборной командой Свердловской области.

Большая надежда у С.Н. Богатырёва на реконструкцию «Снежинки» в следующем году. Сегодня ведь у биатлонисток даже винтовок здесь нет!.. Вот состоится реконструкция — и пополнят ряды сборных команд области и страны артёмовские спортсмены. Очень в это хочется верить.

Анатолий Корелин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 722 просмотра
Комментарии (0)

Архив