12 июня 2014

Лебединая песня второго созыва ОП

article5016.jpg

Всё, 27 июня закончится срок полномочий второго созыва городской Общественной палаты 

Однако итоговое заседание состоялось уже 10 июня. В повестке значилось три вопроса, и, надо отметить, все, как всегда, были злободневными, свидетельствующими о заинтересованности членов палаты в делах города.

— С чего начинали, тем и заканчиваем, — резюмировал заместитель председателя ОП П.И. Анчугов. Дело в том, что первым вопросом был «О состоянии городского парка культуры и отдыха и перспективах его восстановления».

— Надеюсь, наша информация даст импульс, чтобы наконец сдвинуть дело с мёртвой точки, — высказал мнение готовивший вопрос В.М. Федорченко. — Два срока Общественная палата занималась этим, но — безрезультатно. Не надо, наверное, сейчас искать виноватых, нам важно узнать, чего администрация хочет и что пытается делать по этому вопросу.

Да, администрация не прочь, чтобы парк работал — такой вывод можно было сделать после невразумительного ответа начальника управления культуры Е.Б. Сахаровой. Но как к этому прийти? А к заместителю главы администрации по социальным вопросам Е.А. Радунцевой этот вопрос «вообще не поступал».

— Так чего мы-то хотим? — риторически спросил Н.Н. Кожемякин. — Администрация хотя бы сформулировала задачу, озаботилась каким-то проектом!

— Если этот вопрос по-настоящему решать, то надо кому-то из руководства города взять этот вопрос на себя, — подвёл итог Б.Г. Подшивалов. — Иначе это — бесполезная трата времени.

Тем более что два года назад первый созыв ОП уже выдавал свои рекомендации по реанимации парка культуры городской администрации. Поэтому и передаём проблему на обсуждение и контроль следующему составу. А администрация терпеливо выслушивает это потому, что и этот состав Общественной палаты заседает последний раз, придёт на его место другой — когда у него до этого вопроса руки дойдут, да и дойдут ли…

Второй из столь же злободневных вопросов — об укладке искусственного футбольного поля на стадионе «Локомотив». Член совета ОП А.В. Воронцов, за час до этого побывавший на месте действия, доложил:

— Идут деньги — идут работы. Самое проблемное сейчас то, что нам снова ставят жёсткие сроки. Лучше бы сегодня сосредоточиться на качестве работ. Но надеюсь всё же, что второй круг первенства города по футболу мы будем проводить уже на новом газоне.

И здесь члены ОП сошлись в мнениях на том, что вопрос строительства нового футбольного поля должен быть постоянно замкнут на конкретном руководителе администрации — на председателе спорткомитета, в первую очередь. А как быть, если в этом самом спорткомитете не осталось вообще ни одного работника?

И этот больной вопрос столь же плавно должен перетечь к новому составу ОП.

На последнее заседание Общественной палаты неожиданно приехала целая делегация из посёлка Буланаш — инициативная группа по строительству памятнику шахтёрскому труду. Оказывается, напористые буланашцы собрали деньги, и памятник практически уже готов, но всё дело упирается в то, что на месте установки памятника — у кинотеатра «Родина» — необходимо убрать в целях безопасности несколько старых тополей. Уборка одного дерева обходится примерно в 5 тысяч рублей, убрать нужно восемь тополей, а денег на это нет. Может быть, Общественная палата поспособствует решению этого вопроса?

Если честно, то для многих членов ОП это обращение стало настоящим «бальзамом на раны» — ведь складывалось впечатление, что большинство обсуждаемых вопросов — это работа впустую. Сразу же было предложено несколько вариантов решения вопроса по уборке тополей у кинотеатра «Родина». А инициативная группа сразу пригласила всех присутствующих на открытие памятника, которое ожидается 31 августа, в День шахтёра.

И только после этого состоялся отчётный доклад председателя Общественной палаты С.Ю. Маркина. Все ещё раз убедились, что в повестках заседаний практически всегда стояли важные, злободневные вопросы, и некоторые из них удалось решить. Поэтому доклад утвердили. Правда, с учётом предложений П.И. Анчугова отметить, что члены администрации, несмотря на то, что члены ОП их, случалось, буквально терроризировали, всё же встречались с ними, приходили на заседания. Однако Общественная палата находится «под крылом» главы города, а вот здесь контакты случались далеко не всегда.

Е.А. Радунцева от имени руководства города тоже поблагодарила весь состав ОП за совместную работу и пожелала новому составу сотрудничать с коллегами из других городов и Областной Общественной палатой.

Анатолий Корелин 

ФОТО: fdkistok.ru 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 761 просмотр
Комментарии (0)

Архив