10 октября 2013

Кто ещё на птичьих правах?

article3704.jpg

4 октября в учебном классе Артёмовского ОСТО ДОСААФ, что на улице Физкультурников, 12-а, проходило организационное занятие группы будущих водителей автомобилей категории С, которые будут обучаться здесь по направлению военкомата. Ребятам объяснили распорядок занятий, требования, которые будут предъявляться им. По окончании представитель военного комиссариата и начальник ОСТО В.И. Кондрашкин спросили, будут ли у нового набора курсантов вопросы. Вопросов не оказалось. 

Но самый главный вопрос остался перед ними самими: будет ли очередная группа обучаться в этом помещении или занятия придётся переносить в какое-то другое место? Дело в том, что ОСТО ДОСААФ размещается в муниципальных помещениях, переданных ему в безвозмездную аренду, в то время как целый ряд кредиторов требует у муниципалитета возврата долгов, которые выкуплены ими. В счёт оплаты кредиторы и предлагают передать им в собственность объекты муниципального имущества. В их числе учебные классы на Физкультурников, 12-а (здание, где находится БТИ), магазин «Планета» (бывший «Хозяюшка»), помещение, где сегодня находится фонд поддержки предпринимательства, и т. д.

На августовском заседании Думы вопрос, связанный с этой ситуацией, был в повестке, однако его перенесли к рассмотрению на более поздний срок из-за того, что Счётная палата не успела подготовить к сроку своё заключение. Потом он не попал в повестку и в сентябре. И понять это можно — больно уж тема щекотливая.

Взять, например, ситуацию с выселением Кадастровой палаты из помещения на улице Терешковой (бывший Сбербанк). Оказалось оно выкупленным (или отсуженным — этого выяснить не удалось) у муниципалитета за долги. С одной стороны, учреждение-то это — социально значимое. Если просто выселить его «на улицу», то переедет оно в город Реж, куда придётся при нужде ездить и нашим гражданам на приём, что, конечно, очень даже неудобно. С другой, как удалось какому-то почти не известному в городе предпринимателю заполучить такое помещение, да ещё и требовать поменять его на магазин «Планета» на улице Мира? Чем же это так ему муниципалитет задолжал? А один из депутатов, хорошо знакомый с ситуацией, сказал коллегам-депутатам, что «там» таких кредиторов более 20-ти человек.

Кто эти люди? На какие объекты муниципальной собственности они ещё претендуют? Адресовать эти вопросы надо, наверное, КУМИ и городскому руководству.

А если исследовать ситуацию глубже, то надо узнать, как образуются долги муниципалитета, за которые приходится расплачиваться муниципальным имуществом. Да ещё и самыми «лакомыми» его кусками.

Начальник ОСТО ДОСААФ В.И. Кондрашкин говорил, что он предлагал выкупить помещение, занятое учебными классами, по остаточной стоимости, но ему отказали в продаже. А теперь, похоже, у помещения появился собственник, и он может потребовать освободить его под свои потребности. Перевод же классов ОСТО в другое место грозит организации потерей лицензии. И это несмотря на то, что она выполняет государственный заказ — обучает водителей для Российской Армии.

В прошлом году в Думе обсуждался вопрос о «месте жительства» отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков…

Кто ещё у нас, какая из служб, организаций в городе находится в занимаемом сегодня помещении на «птичьих правах»?

Анатолий Корелин 

Фото из архива «ВБ!»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 933 просмотра
Комментарии (0)

Архив