Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
1 апреля 2015

Кому проблемы, а кому перспективы

article6430.jpg

Перед заседанием депутаты задают вопросы 

Иногда они более злободневные, чем пункты повестки дня.

Вот и 26 марта перед депутатами выступал главный врач ЦРБ А.В. Карташов. Его доклад, или как сегодня называют — презентация, сопровождался показом графиков и диаграмм на интерактивной установке. Медицинское обслуживание касается всех, поэтому такой усиленный интерес проявили к этому вопросу народные избранники. Именно по их инициативе А.В. Карташов оказался в зале заседаний.

Присутствующие ознакомились со статистическими показателями работы АЦРБ. Например, с тем, что рождаемость на территории АГО в прошлом году снизилась на 5,7%, а смертность несколько возросла. «За этот показатель, — сказал Андрей Владимирович, обращаясь к руководителям города, — думаю, будут спрашивать и с нас, и с вас».

В то же время смертность людей трудоспособного возраста снизилась с 7,8% до 7,2% на тысячу человек. Однако это вызвало вопросы: а если больного с инфарктом везут в Алапаевск, и он умирает на пороге больницы, то в чью статистику он попадает? Почему людей с острой сердечной недостаточностью нужно везти за 70 км, а не оказывать им реабилитационную помощь в нашей ЦРБ?

Озадачили депутатов намерения главного врача сделать приоритетом в работе с кадрами «омоложение и привлечение». Кто спорит, что прилив свежих молодых сил нужен. Но вот почему надо отказываться от услуг стажистов, которые знают своё ремесло, как свои пять пальцев? Впрочем, А.В. Карташов заверил, что ни один из докторов не увольняется после личного собеседования с ним.

Да, судя по отчёту главврача, сделано много. Депутаты услышали об итогах диспансеризации, где выявлено 137 человек с начальной степенью онкологических заболеваний: люди получили шанс вылечиться от страшной болезни. О прорыве в хирургии, где сделали уже более ста операций с использованием лапароскопических технологий, то есть без разреза. О грядущей оптимизации управленческого аппарата, когда вместо 12-ти сегодняшних заместителей главврача останется только четыре. О привлечении 32 миллионов рублей субсидий и приобретении целого парка новых автомобилей, о ремонте, проведённом в травматологическом и хирургическом отделениях. И много о чём ещё.

И всё же правильно, как нам кажется, подвёл итог обсуждению депутат И.И. Саутин. Медицина (здравоохранение) должна руководствоваться отношением к ней населения. У нас, нужно констатировать, уровень медицинского обслуживания снизился, и это беспокоит население, люди всё чаще, минуя АЦРБ, напрямую обращаются в медицинские центры Екатеринбурга.

Второй депутатский вопрос был о сборе и вывозе бытового мусора.

Сегодня по докладу главы администрации Т.А. Позняк, проблема будет решаться в соответствии с единой схемой саночистки: готовится закупка 1600 контейнеров для сбора мусора на всей территории АГО. На это планируется потратить 8 миллионов рублей. Но это не окончательная цена вопроса, предстоит ещё оборудовать контейнерные площадки в соответствии с санитарно-эпидемическими нормативами, сделать удобные подъезды к ним.

Вот из-за последнего пункта развернулась длительная горячая дискуссия. Дело в том, что вся эта кампания разворачивается по решению суда, инициированного прокуратурой. Сроки на это отведены — в течение трёх месяцев. Денег на полное благоустройство за это время не найти. Так стоило ли начинать с покупки контейнеров, задали вопрос депутаты, если можно было проводить работы поэтапно: сделать межевание земельных участков, потом подъезды к ним и т.п. Однако администрацию поджимают сроки. Т.А. Позняк считает, что нужно начинать работать и тогда произойдут реальные подвижки в очистке города и всего округа от этой нашей беды — мусора.

Интересные моменты обсуждения. Прокурор города А.Ю. Сидорук, подводя итог дискуссии: «Кончится когда-то газ, кончится нефть, но мусор — никогда». Он имел в виду, если с ним не бороться. Лидер «единороссов» К.М. Трофимов признался, что ему неприятно видеть свой портрет на «Доске позора» в газете, поэтому он и инициировал обсуждение вопроса сегодня.

Анатолий Корелин 

Пришёл, увидел и призвал

Заседание одно, а интересы разные 

Нисколько не интересовали депутата Шарафиева вопросы, которые его коллеги обсуждали так горячо: ни состояние здравоохранения в Артёмовском (наверное, он в местную больницу не ходит), ни решение мусорно-свалочного вопроса (мусор с улиц уберут — о чём писать будет в своей газете?). Оживился он только в тот момент, когда появилась очередная возможность для призывов. На этот раз после совершенно конкретного обсуждения депутатами конкретных вопросов по бюджету он вдруг… призвал отправить в отставку главу администрации Позняк или начальника финуправления Бачурину. Причём обосновал это как-то мутно, связав свои призывы то ли с тем, что в АГО со свалками никак не справятся, то ли с тем, что артёмовские чиновники себе зарплаты в столь тяжёлый для отчизны час не урезали, как это сделали, например, президент Путин, мэр Собянин и… он, редактор газеты «Егоршинские вести», подсокративший зарплаты своим работникам.

В общем, всё, как обычно: у кого-то на первом месте решение проблем, а у кого-то — очередная революция.

Прогульщики из «Единой России»

Депутаты возмущены поведением членов правящей партии 

На дисциплину депутатов-единороссов, которые пропускают заседания Думы без уважительной причины, в этот раз (30 марта) не обратить внимание было сложно. Вот и глава АГО Кузнецова потребовала от лидера фракции Трофимова разобраться с больным вопросом:

— Вы посмотрите, что происходит, ведь не ходят члены фракции на заседание Думы, причём систематически.

— Вам что от меня-то нужно? — растерялся главный единоросс.

— Нужно как-то решать эту проблему! Сколько можно ходить впустую? Мы что, меньше заняты, чем остальные? — зашумели народные избранники, дисциплинированно явившиеся на заседание.

Трудно не согласиться. Когда из 12 депутатов-единороссов вот уже второй раз на Думу не приходит сразу семь (!) человек, это вызывает как минимум удивление. Это что ж за партия-то рулит в нашем государстве? Что за пофигизм, в самом деле? 

Обед — по расписанию. А заседание?

Заседание Думы, начавшееся 26 марта, в этот день так и не закончилось. Его пришлось прервать, поскольку, проголодавшись к двум часам, депутаты ушли на законный обед. А с обеда вернулись не все, только 10 народных избранников, то есть кворум для принятия решений отсутствовал. Поэтому было решено заседание возобновить во вторник, 31 марта. Однако и во вторник депутаты собрались в том же количестве и практически в том же составе. Привычно отсутствовали депутаты Вакорин, Размадзе, Шарафиев, Петрова. Из-за болезни пропустили Думу Тухбатуллин и Гареева, по служебной занятости — Чеботарёва, Малых, Дынул, находилась в этот день в Екатеринбурге депутат Тер-Терьян.

В итоге Думу, начавшуюся в четверг, во вторник просто закрыли, так почти ничего и не решив, перенеся рассмотрение 13 вопросов на апрельское заседание. А вот рассмотреть важнейший вопрос — об изменениях в бюджет — было решено на внеочередном заседании Думы, которое состоится сегодня. Если, конечно, народные избранники соизволят прийти на него.

Ирина Кожевина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 842 просмотра
Комментарии (0)

Архив