24 августа 2011

Когда захлопнулась дверь

— У меня захлопнулась дверь, — буквально с мольбой смотрит на нас женщина. — Что мне делать? К кому обращаться, чтобы попасть домой?

Согласитесь, ситуация не столь уж редкая. Соседи, знакомые, родственники начинают подбирать ключи, пытаться проникнуть в квартиру через окно, балкон. Словом, сами ищут выход из сложившегося положения.

А бывает, когда сломавшийся ключ остался в замке.

В общем, непредвиденных ситуаций, когда человек нуждается в помощи квалифицированных специалистов-техников, можно назвать не одну и не две. Но где их найти? Специализированной спасательной организации, такой как «Сова», в нашем городе нет.

— Действительно нет, — подтвердили мне в «Жилкомстрое». — Мы рекомендуем попавшим в такую ситуацию обращаться в управляющую компанию или к эмчеэсникам.

И мы обратились к одному из руководителей МЧС — начальнику службы пожаротушения 54-ОФПС Е.В. Беспамятных.

— Вообще-то мы не та организация, которая снимает кошек с деревьев и открывает замки, — засмеялся Евгений Васильевич. — Но к нам постоянно обращаются за оказанием помощи, о которой вы говорили. Дело в том, что мы призваны оказывать помощь людям, когда есть угроза их жизни и здоровью. Бывали случаи, когда звонили, например, патронажные медсестры: у меня инвалид упал с кровати, и я не могу с ним ничего сделать. В данном случае можно считать, что это угроза жизни и здоровью. А вот ключ в замке сломался или дверь защёлкнулась — это, можно сказать, халатность. В этом случае мы можем оказать помощь, но только платную.

— А мне вот рассказывали, что звонили вам и получили вежливый отказ.

— Про отказ не знаю, но бывали случае, когда мы оказывали помощь, а люди отказывались оплачивать эти услуги, считали, что дорого. А мы просто не можем иначе. Я даже могу привести фамилии конкретных людей, которые получили услугу и отказались оплатить её.

Вот какая получается интересная ситуация: многие надеются на бескорыстную помощь. При этом в городе нет ни муниципальной, ни благотворительной организации, которая бы оказывала помощь бесплатно или по каким-то льготным ценам. А ведь выезд на место происшествия, работа специалистов, эксплуатация специнструментов — всё это чего-то стоит. В частности, в 54-ОФПС мне сказали, что час работы стоит более 1500 рублей. Но это в случае выезда. Бывает же, когда личный состав занят и ехать некому.

Таким образом, вопрос стоит так: нужна специализированная организация по оказанию помощи в бытовых ситуациях у нас в городе или нет? Думается, ответ очевиден.


Анатолий Корелин
Комментарии (0)

Архив