Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
15 июня 2012

Когда дом развалился

article1651.jpg

Что делать, если твой дом разваливается на глазах? Если ты живёшь в ежедневном напряжении, что вот-вот крыша рухнет и над твоей головой? И что делать, если эта проблема — разрушающийся дом — официально признана, но от этого она не перестала быть только твоей? 

В редакцию пришло письмо от жителей посёлка Буланаш.

«Нам что? Лечь и помереть?» 

«Здравствуйте, редакция газеты «Всё будет!». Пишут вам жители дома, расположенного по улице Кутузова, 26 (п. Буланаш). Около трёх лет назад у нас рухнула часть дома. В месте, где произошло разрушение, квартира на первом этаже пустовала, а на втором этаже жил переселенец из Екатеринбурга, который злоупотреблял спиртным. В его квартире случился порыв отопления. Он долгое время не предпринимал никаких мер по устранению порыва, в итоге рухнула стена на первом этаже. Жители забили тревогу, но никаких мер по ремонту дома не предпринималось. Через некоторое время рухнул второй этаж. Всё, что было сделано: огородили забором место обрушения и заколотили досками окна! Там постоянно ползают дети, недавно в одной из пустующих квартир был пожар. По всему дому идут трещины, в квартирах находиться опасно. Дом признан аварийным, но переселены только некоторые жители муниципальных квартир. Нам — собственникам — предлагают только общежитие. В доме проживает очень много пенсионеров (есть инвалиды). Те, кто смогли, сняли квартиры. Мы отказываемся от общежития, потому что не можем жить в таких условиях: в общежитии по ул. Горького, 29, нет лифта, а предлагают седьмой и восьмой этаж. Как нам — пенсионерам — жить в общежитии на седьмом-восьмом этаже? Ладно, если нас туда поднимут, а дальше что? Лечь и помереть там?!! А в общежитии по ул. Первомайской, 2«б», туалет и душевая общего пользования (там ещё очень много недостатков).

30 мая прошло очередное собрание жильцов, на котором присутствовали представители ТОМСа п. Буланаш. Нам в очередной раз предложили комнаты в общежитиях (мы отказались), а также сообщили о том, что мы должны самостоятельно снести дом или оплатить снос дома. Мы стоим на очереди получения квартир, но очередь не двигается. Помогите, пожалуйста. Что нам делать? Может, вы подскажете выход из сложившейся ситуации?»

«Сначала нужно снести дом»

Об этом доме мы уже писали три года назад, когда с ним случилось то, о чём говорится в этом письме, — дом развалился на части. Теперь о том, что произошло дальше. Жители, конечно же, бегали по всем инстанциям, пытаясь добиться помощи. Написали заявление в «Жилкомстрой», в результате комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу. После получения постановления о сносе аварийного дома его жители дружно встали на очередь для получения квартир. Глава администрации А.С. Родионов, отвечая на письмо жильцов дома, их, в общем-то, обнадёжил: «Согласно целевой программе «Строительство и реконструкция жилых домов» на территории АГО в целях переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, на 2012-2015 год в посёлке Буланаш планируется строительство жилого дома на 30 квартир».

В общем, есть надежда, что при нормальном раскладе жители дома по Кутузова года через три могут получить жильё. Однако есть одно «но»… А эти три (или больше) года они где будут жить? И как, спрашивается, эти пенсионеры могут «самостоятельно снести дом или оплатить снос дома»?

Я обратилась за комментариями в «Жилкомстрой». Инженер муниципального учреждения АГО «Жилкомстрой» И.Г. Кукарских занималась этим домом, она — секретарь комиссии по оценке пригодности помещений. Вот что она сказала:

— По заявлению собственников этого дома и экспертного заключения дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Значит его будут сносить. Собственники должны знать свои права и обязанности. Они могли его признать аварийным и подлежащим реконструкции — и отремонтировать этот дом за свой счёт.

— Но в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса подобное жильё можно выкупить у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. На территории АГО такое практикуется?

— Закон для всех один. У нас это возможно, но мы ещё не проводили такой процедуры, потому что это первый дом, признанный аварийным в официальном порядке.

— Что скажете по поводу расселения жителей?

— Из четырёх муниципальных квартир жители были сразу расселены, а собственники должны сами решать жилищные проблемы. Им предлагали варианты, но они отказались. Была возможность отремонтировать помещение, они опять же отказались.

Глава ТОМСа п. Буланаш В.В. Юрьев очень хорошо знаком с проблемами «кутузовцев».

«По-человечески я им сочувствую…»

— В квартирах, где произошло обрушение, — пояснил Виктор Владимирович, — никто не жил, но квартиры приватизированы. Квартира на первом этаже принадлежит двум совершеннолетним девушкам из интерната, которые вообще не появляются. Одна приезжала, пыталась встать в очередь на получение квартиры и опять пропала. На втором этаже проживал мужчина, который самовольно заселился в квартиру, на момент обрушения его в ней не было. Да, от обрушения пострадали невинные люди. Из 28 квартир четыре муниципальных, остальные — это частная собственность.

— Все жители встали в очередь на получение квартир?

— Встали жители 14 квартир, остальным, видимо, это не надо.

— Это какая-то отдельная очередь?

— Да, была создана специальная комиссия, которая дала заключение, что дом признан непригодным для проживания. Они теперь в льготном списке.

— Сколько ещё таких опасных домов в посёлке?

— Потенциально ветхих домов в посёлке около 35. По некоторым домам, которые мы считаем непригодными для проживания, отправили документы руководителю «Жилкомстроя», теперь необходима комиссия. Цена вопроса около 100 тыс. рублей. Не все способны оплатить комиссию, поскольку 90 процентов приватизированные квартиры и только десять процентов — муниципальная собственность.

— Ну вот, на Кутузова, 26, дом признали аварийным, жители встали на очередь. Дальше что?

— Всё. Будут ждать, когда очередь подойдёт. Сейчас муниципалитет планирует строительство 50 -квартирного дома, есть конкретный земельный участок, но когда он будет строиться, мне конкретно не известно…Планировалось раньше на 2013 год…

— Неужели сейчас-то жителей можно переселить только в общежитие?

— «Общежитие» — это старое название, сейчас это «жилой дом коридорного типа»… Понятно, что это то же общежитие, но теперь у него статус жилого дома.

— Имеются в виду помещения по улице Горького, 29, где нет лифта, и Первомайской, 3 «б», где все удобства общие?

— Там есть специальные комнаты — маневренный фонд, мы эти комнаты специально для них держим… Действительно, там практически ничего нет, все удобства в конце коридора… Жилой дом называется… Понятно, что жители предпочли остаться в своих старых квартирах… Сейчас этим домом занимается прокуратура, сроки по сносу дома перенесены к первому сентября, а сносить его должны собственники.

— Да как же они будут сносить этот дом? Жители — практически все пенсионеры?

— Чисто по-человечески я им сочувствую… Постановили им выплатить компенсации, но я не знаю, как будет решаться этот вопрос, потому что это не в нашей компетенции, жилого фонда у нас нет.

Жилой фонд в Артёмовском, они не первый год пытаются передать нам жилой фонд… Если мы сейчас возьмём его, мы останемся один на один с этими проблемами — без копейки денег, без прав…

— Решается ли вопрос по поводу приватизированных квартир, в которых никто не живёт?

— Это чья-то собственность, и собственники так своей собственностью распоряжаются. Мы с помощью общественности делали списки этих квартир, уже неоднократно передавали списки пустующих квартир в комитет по управлению имуществом, пока результатов нет. Хотя есть схема, по которой в судебном порядке эти квартиры должны перейти в муниципалитет и подлежать дальнейшему перераспределению.

Разговор о ветхом жилье и доме по ул. Кутузова, 26, мы продолжим в следующих номерах.

Автор: СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4213 просмотров
Комментарии (4)

Архив