25 января 2017

Какие могут быть пени?

article8738.jpg

Ув. «ЭнергосбыТ Плюс», уважайте клиентов! 

Обычная рабочая ситуация с получением ответа на вопрос читателя растянулась на месяц и превратилась в целую историю. Неприятную, прямо скажем.

В №48 от 1 декабря 2016 года мы опубликовали информацию, написанную на основании пресс-релиза ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» от 23 ноября 2016 года. Помните, в ней объяснялось, кто из жителей и для чего получает смс-сообщения и звонки от энергетиков? Речь шла о задолженности за коммунальные услуги. Напомним текст в сокращенном варианте.

«В начале ноября компания „ЭнергосбыТ Плюс“ стала применять автодозвон и смс-рассылку с информацией о наличии задолженности за коммунальные услуги, дабы не допустить просрочки платежей и начислений пени. При этом „Энергосбыт“ действует абсолютно в рамках закона: Правительством РФ установлен срок оплаты за коммунальные услуги — до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Таким образом, люди, которые оплачивают квитанции до 10 числа, побеспокоены не будут. При этом „ЭнергосбыТ Плюс“ заботится о своих клиентах, потому что не заплатившим вовремя по закону начисляют пени».

После публикации в редакцию обратилась читательница Татьяна Васильевна Вычерова, проживающая по улице Пушкина. Она была удивлена указанному сроку оплаты счёта. Вот что она сказала.

— В вашей газете написано, что Правительством РФ установлен срок оплаты коммунальных услуг до десятого числа каждого месяца и что клиентов, не оплативших счёт в этот срок, будут уведомлять о задолженности с помощью телефонных звонков и смс-рассылки, чтобы они не допустили просрочки платежа и начисления пени. Но если мы на улице Пушкина получаем квитанции после 15 числа, какие могут быть пени? Я была в «Энергосбыте» и задала этот вопрос, мне ответили: «Можете спокойно платить до 25 числа!». Была уже такая ситуация у меня: раньше мне регулярно начисляли пени ежемесячно, видимо, вот по этой причине. Я ходила разбираться, и мне возвращали деньги тут же наличными. Потому что это неправильно!

Может, эта информация не для Артемовского, а для Екатеринбурга, например, — там, возможно, раньше разносят счета. А в артемовской газете нужно давать информацию для артёмовцев. Мой вопрос заключается в следующем: так будет ли «ЭнергосбыТ Плюс» начислять артёмовцам пени, если они будут оплачивать счета до 25 числа, а не до 10-го, поскольку квитанций большинство людей в это время ещё не имеет? Пусть «Энергосбыт» ответит мне через вашу газету.

Мы обратились с вопросом нашей читательницы в Артемовский офис «ЭнергосбыТ Плюс» к руководителю Н.А. Ивлевой, которая была указана в качестве контактного лица в Артёмовском. Наталья Андреевна получила по почте от нашей газеты письмо с вопросом Татьяны Васильевны Вычеровой и обещала согласовать ответ с пресс-службой. Это было 20 декабря, и ответ мы намеревались опубликовать в готовившемся 51-м номере газеты. Но Наталья Андреевна попросила возможности разместить информацию в следующем номере. Мы договорились на таких условиях: раз уж будет время на подготовку ответа, то он должен быть подробным, по существу, чтобы читатели получили обстоятельный ответ на вопрос.

— Безусловно. Мы подготовим информацию в соответствии с запросом, — заверила Наталья Андреевна 21 декабря.

Однако ответ мы получили только 28 декабря, после выхода уже следующего, 52-го, номера, правда, с извинениями по поводу задержки. Но он оказался анекдотичным: для опубликования ответа на вопрос нашей читательницы был отправлен… тот же текст пресс-релиза от 23 ноября 2016 года. Вот так по существу!

Своё недоумение мы выразили по электронной почте: «Наталья Андреевна, так нет же никакого ответа, это прежний пресс-релиз!» — на что ответа вообще не последовало. Пришлось нашей читательнице ждать окончания новогодних каникул.

В начале первой рабочей недели 2017-го мы позвонили Наталье Андреевне. Она, в свою очередь, обратилась в пресс-службу компании, после чего… снова попросила прислать письмо читательницы! Тогда мы уже оформили официальный запрос, в котором отправили и письмо Татьяны Васильевны Вычеровой. По закону о СМИ, ответить на запрос компания должна была в течение семи дней. Но и после этого ответ мы получили только на десятый день, 20 января. Итак, ответ для читателей «ВБ!» от «ЭнергосбыТ Плюс» газета ждала месяц.

Факт этот, конечно, огорчает. Газета «Всё будет!» имела другой опыт общения с этой энергетической компанией — более оперативный и результативный. Да и более располагающий к сотрудничеству. Когда руководителем отдела по работе с бытовыми потребителями был А.Р. Новиков, сотрудничество основывалось на принципе живого общения: газета задавала вопрос от читателя или рассказывала о проблемной ситуации, в которой оказывался потребитель, и получала от Александра Рудольфовича подробный ответ, комментарий, рекомендации, как поступить. Всем такое сотрудничество приносило пользу и экономило время. Что произошло в «Энергосбыте» теперь — сыграл свою роль кадровый вопрос или компания установила новые правила контактов со СМИ, — «ВБ!» неизвестно, а читателям, наверное, не так уж и важно.

Важно другое: во-первых, теперь люди не имеют возможности быстро получать нужную им информацию, а вопросы возникают по-прежнему и, конечно, не у одной Татьяны Васильевны Вычеровой (она, между прочим, обратилась от имени целой улицы, где счета разносят уже после срока оплаты; а сколько таких улиц в городе!); во-вторых, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проявил неуважение к своей клиентке, а такими клиентами являются все жители нашего округа.

Так что же делать потребителям в такой ситуации, когда компания медленно и неохотно реагирует на обращения газеты? Вариантов несколько. Можно со своим вопросом обратиться к руководителю артемовского офиса «ЭнергосбыТ Плюс» Н.А. Ивлевой (обращение излагайте письменно и регистрируйте его у секретаря, дубликат с подписью и датой оставляйте у себя), на официальном сайте в режиме работы для физических лиц указан следующий график: понедельник-пятница, с 8.00 до 18.00, без перерыва; телефон 5-93-00. Если ваш вопрос не решается, обращайтесь в Екатеринбургский офис обслуживания Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», на сайте указаны следующие телефоны: 8(343)357-34-31, 8(343)357-34-32. Если по ним не дадут ответ, то сориентируют, куда позвонить. У пользователей интернета на официальном сайте есть возможность задать вопрос компании, заполнив предложенную форму, ответ на обращение потребителя «ЭнергосбыТ Плюс» 

обещает дать в течение десяти рабочих дней. Если ни одним способом вы не можете получить ответ или считаете, что компания в отношении потребителя нарушает закон, обращайтесь в прокуратуру. В газету также можно обращаться по-прежнему: будем добиваться ответа по интересующим читателей вопросам. Только времени, как видите, на это потребуется больше.

Теперь вернёмся к долгожданному ответу ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». По существу в нём была вот эта информация: «ОАО „ЭнергосбыТ Плюс“ информирует клиентов о том, что в соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В случае несвоевременной и/или неполной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в рамках действующего законодательства, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, применяются штрафные санкции — пени. Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ внесены изменения в статью Жилищного кодекса, регулирующую порядок расчета размера пеней. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016 г.

Таким образом, в случае нарушения срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме пени начисляются в следующих размерах: с 1 по 30 день — не начисляются; с 31 дня по 90 день просрочки — начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования; с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования.

На текущий момент ОАО „ЭнергосбыТ Плюс“ принимает все соответствующие меры для предоставления квитанции в срок».

Кроме этого, в ответе есть таблицы с адресами и пунктами, где можно оплатить квитанции за жилое помещение и коммунальные услуги, выставляемые ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», без комиссии. Их можно посмотреть здесь: oplata.

Любовь Шмурыгина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1836 просмотров
Комментарии (1)

Архив