3 августа 2011

Я собственник жилья. Я собственник жилья! Я собственник жилья?

Всё началось с реформ
О начале приватизации жилья многие уже и забыли. А ситуация была очень непростая. Производственные предприятия, на балансе которых было жильё, объекты социально-бытового назначения: детские сады, клубы и дворцы культуры, стадионы, пионерские лагеря, базы отдыха и профилактории — стали всё это продавать (попросту — «скидывать») муниципалитетам. Не стали исключением и объекты жилищно-коммунального хозяйства — различные ЖКО, ЖЭО и т.д. и т.п.

Коммунальные службы передавались муниципалитетам без необходимой материальной базы: транспорта, оборудования, производственных площадей, материалов, оборотных средств. Конечно, никто особо не учитывал, что маломощные коммунальные службы предприятий раньше могли эффективно работать, оперативно решать задачи любой сложности, потому что имели за собой мощные коллективы, и материально-технические ресурсы самих предприятий.

Муниципалитеты же получили в собственность десятки километров изношенных теплотрасс, неотремонтированное жильё и объекты соцкультбыта, разбитые дороги (они вообще не числились ни на чьём балансе), не получив при этом серьёзной материально-технической базы для ремонта и содержания, не говоря уже о развитии этих «подарков».

Собственники, но не хозяева

В общем, муниципальные образования по определению, по реальному положению дел не могли быть эффективными собственниками.

Ещё худшими собственниками оказались владельцы приватизированных квартир, то есть население Артёмовского городского округа, то есть мы с вами. Став собственниками, люди, как и сами муниципалитеты в лице их руководства, не стали хозяевами.

Особенно ярко это проявляется в отношении мест общего пользования. Вот у нас сделали в подъезде ремонт: ободрали отслоившуюся штукатурку, заштукатурили, побелили, покрасили и заменили почтовые ящики: убрали старые, громоздкие, поставили новые, компактные. Красиво в подъезде, хорошо. Но скоро у семи из пятидесяти почтовых ящиков кто-то вывернул замки. Не украл — вывернул, просто так, от нечего делать. Кто бы стал в собственной квартире что-нибудь от нечего делать ковырять? А в подъезде… пожалуйста, он же общий. То есть тому, кто совершил этот подвиг, и в голову не приходит, что подъезд-то тоже его собственность. Потому же возможно покурить, стряхивая пепел, или плюнуть в подъезде.

То же самое творится на придомовых территориях… Они же находятся за порогом квартиры. В общем, чувство хозяина пока напрочь отсутствует, не появилось оно пока.

Хотя подвижки в этом вопросе есть. Вот жильцы дома по улице Терешковой, 8, заставили управляющую компанию «Горизонт» прекратить перепланирование и строительные работы в подвале их дома потому, что нет договора с жильцами дома (собственниками) на проведение данных работ, то есть нет решения собрания жильцов (собственников), разрешающего эти работы, как нет проекта перепланировки и проведения строительных работ, согласованного с заинтересованными организациями. Значит, когда собственники (жильцы) проявляют чувство хозяина, вопросы решаются в их пользу.

Мы, например, не задумываясь, проходим мимо стен домов, на которых размещены огромные рекламные щиты. А ведь за размещение кто-то кому-то платит деньги. То есть это, по сути, должно тем или иным образом идти в доход жильцам дома, на котором размещена реклама. Но никому из них это и в голову не приходит, потому что не отработаны механизмы, наверное, нет и местных нормативных актов.

Или во дворе устанавливают песочницу, маленькую стеночку для малышей. И это хорошо, хотя по возрасту ребят, живущих в доме, лучше бы поставить маленький спортивный городок: турники, рукоходы, скамеечки для тренировки пресса. Но для этого нужен контакт с жильцами дома.

И так сплошь и рядом, вольно или невольно, умышленно или неумышленно отсутствие чувства хозяина у собственников жилья приводит к нарушению их прав.

Государство хитрит…

Между тем, положение в сфере ЖКХ тревожит всех: в 2010 году только на Урале в результате прокурорских проверок привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 1890 должностных лиц, выявлено более шести тысяч нарушений законодательства, связанных с предоставлением гражданам жилищно-коммунальных услуг. В 2011 году было определено, что тарифы на коммунальные услуги не могут быть увеличены (в совокупности) более, чем на 15% за год. Но уже в августе стало ясно, что эта цифра больше.

Всё это говорит о том, что действующие правовые акты и система государственного контроля до сих пор не могут упорядочить отношения в сфере ЖКХ, сделать их безопасными для населения. Поэтому постепенно вводится режим всеобщей мобилизации населения: забота о состоянии дел в ЖКХ плавно переносится на собственников жилья. И если жители не научатся формировать грамотный запрос на предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг, множество управляющих компаний, поставщики услуг, зависящие от нескольких монополистов, никогда не станут эффективнее.

А поскольку нам до конкуренции в ЖКХ, как до Китая пешком, единственный выход в такой ситуации — формирование механизмов общественного контроля. Вот государство и продолжает его формировать — путём перекладывания ответственности (в том числе финансовой) за результаты управления жилищным фондом на граждан. Предполагается, что собственники имущества, беспокоясь о своём имуществе, в рамках возложенной на них ответственности, научатся контролировать и вынудят организации ЖКХ быть эффективными. Однако проблема в том, что в этом случае действия профессионалов (поставщиков, управляющих компаний) должны контролировать непрофессионалы (жители, должностные лица ТСЖ и ЖСК).

Выход из этой ситуации есть — создать институт управдомов, грамотных руководителей ТСЖ.


Борис Карачанцев
Комментарии (0)

Архив