13 мая 2015

Из разведки — на помост

article6558.jpg

Это было удивительное поколение 

В спорте — как?

Сначала молодой человек добивается высоких, статусных результатов, потом, отдав лучшие годы спорту, выбирает себе профессию, род занятий. У поколения фронтовиков Великой Отечественной всё было наоборот: будучи призванными молодыми, комсомольского возраста, людьми в армию, отвоевав, приходили в спорт. Таких примеров десятки. Один из них — Степан Григорьевич Корепанов.

Здесь, наверное, следует сделать отступление. Семья Корепановых из села Покровского в этом плане вообще необычная. Достаточно сказать, что мать десяти детей, Харитина Львовна, стала первой в селе матерью-героиней. А дети! Михаил был одним из первых солистов Уральского народного хора. Кирилл — полный кавалер солдатского ордена Славы. Степан — заслуженный тренер Узбекской ССР по тяжёлой атлетике. Юрий — полковник Советской армии.

Степан был третьим ребёнком в этой многодетной семье. Мало сказать, что крестьянский труд с детства давал хорошую физическую закалку. Мальчишки комсомольского возраста даже и в селе сдавали тогда нормативы комплекса ГТО, вступали в Осоавиахим (позднее — ДОСААФ), снайперски стреляя, получали значки «Ворошиловский стрелок». Степан Корепанов был из тех, кто был, как говорится, в первых рядах.

В 30-е годы пели: «Если завтра война, если завтра в поход…» Словом, знали, что война будет и готовились к ней.

Едва дождавшись 18-летия, а это случилось 7 ноября 1943 года, Степан Корепанов добровольцем ушёл на фронт. Энергичный, прекрасно подготовленный физически, он стал артиллерийским разведчиком и корректировщиком огня 810-го артполка 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии 1-го Прибалтий

ского фронта. О том, как воевал, свидетельствуют боевые награды: два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

После окончания войны судьба забросила старшину Корепанова в Ташкент. Там он и демобилизовался в 1947 году из армии, женился и остался жить. Вот тогда-то в полной мере и проявились все качества бывшего разведчика: физическая подготовка, напористость, фронтовая закалка. Степан стал серьёзно заниматься тяжёлой атлетикой, стал мастером спорта СССР, участвовал в чемпионатах страны и международных соревнованиях, становился их призёром.

Оставив помост, Степан Григорьевич перешёл на тренерскую работу в спортобщество «Динамо». Стал заслуженным тренером Узбекской ССР. Целая плеяда узбекских тяжелоатлетов, мастеров спорта и призёров различных соревнований, обязана своей спортивной карьерой нашему земляку С.Г. Корепанову.

Ушёл из жизни он рано — в 1968 году.

На могиле Степана Григорьевича Корепанова на Боткинском кладбище в Ташкенте установлен один из самых необычных памятников — спортивная штанга. Как дань памяти тяжелоотлетов республики одному из зачинателей этого вида спорта. 

Анатолий Корелин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 842 просмотра
Комментарии (0)

Архив