24 февраля 2016

Ищите дырку в снегу…

article7572.jpg

На прошлой неделе в окрестностях Буланаша упал метеорит 

Артёмовский городской округ прогремел на всю область, на этот раз в космическом плане: учёные предполагают, что к югу от посёлка Буланаш упал метеорит. Его падение засекли камеры болидной сети, которую начали устанавливать всего около месяца назад и которая пока насчитывает только три камеры. И сразу в объективы двух из них попал пролетевший с юго-запада на северо-восток над Екатеринбургом и приземлившийся на территории АГО «привет из космоса». Объект зафиксирован в два часа ночи с 17 на 18 февраля.

У нас, как у жителей облюбованной метеоритом территории, конечно, возникли вопросы. Их мы задали Н.А. Кругликову, старшему научному сотруднику института физики металлов уральского отделения Российской академии наук доценту УрФУ, который, кстати, и занимается конструированием болидной сети.

— Николай Александрович, место падения болида — действительно посёлок Буланаш?

— Приблизительно — Буланаш, но то, что он упал в Артёмовском городском округе — это явно. Пока не упал — называется болид, то есть яркий метеор, а метеорит — это то, что нашли на земле. Возможно, болид выпал (есть такое понятие), и он вполне мог долететь до земли, судя по тому, что сильных вспышек не было. Двумя камерами зафиксировано, где он погас — перестал гореть, и азимут на эту точку известен, высота, на которой они гаснут, тоже известна, поэтому можно говорить, что в районе Буланаша. Разбег по направлению — два-три километра. А по дальности — разброс больше, километров пятьдесят будет.

— В интернете пишут, что болид был похож на движущуюся луну.

— По яркости. Виден болид был очень хорошо. Может, звездная величина минус 10-12. Первые звездные величины — это самые яркие звезды, которые видны глазом, а потом идёт минус: минус 26-я — это солнце, минус 12-я — это луна.

— Вокруг него нет такого ажиотажа, как вокруг челябинского.

— Во-первых, никого не ушибло и не напугало, во-вторых, это случилось ночью. Думаю, с этим связано.

— Очевидцы этого события есть?

— Очевидец падения есть, но я с ним ещё не разговаривал. Скорее всего, он житель Екатеринбурга.

— Вам нужны показания свидетелей, очевидцев?

— Да, по свидетельствам очевидцев можно траекторию уточнить, место падения. Может, мы ошиблись, точность у техники имеет пределы. Может, у кого-то видеорегистратор или камера наружного наблюдения зафиксировала, как он падал. Надо посмотреть архив видеозаписи за 17 число 2 часа ночи — тем, у кого такие камеры установлены.

— А вообще — надеетесь найти?

— Ну конечно, у меня надежда есть! Но как повезет. Если местные жители смогут отыскать или случайно обнаружат. Это, скорее всего, после схода снега может произойти.

— То есть экспедиция не собирается к нам? Мы думали, в ближайшие дни…

— Представьте себе район поиска — даже пять километров на пятьдесят, нам такой район не прочесать. Расчёт на охотников или рыбаков. Или кому-то в огород упало, он найдёт. Скорее всего, местные жители увидят ямку в снегу либо на дороге, где снег утоптан.

— Разве метеорит не ушел в землю? Всё-таки из космоса летел…

— Судя по размеру, вряд ли он оставил какую-то большую воронку, не такой яркости был объект. Но в снегу он дырку-то в любом случае оставил.

— Не опасно для здоровья брать его в руки?

— Нет-нет. Но руки, конечно, помыть следует, когда потрогаете. Но радиации нет, скорее всего, всё нормально. Обычно в составе обнаруживаются те же вещества, что и на земле: либо это каменный метеорит, он состоит из силикатов с примесью магния, кальция, кремния, может, немного железа и никеля, либо железный — там железо с никелем будет. А вообще, от земного объекта можно больше грязи набрать.

— За такую находку вознаграждение полагается?

— Ресурсов материальных на это нет. Здесь моральная сторона: человек будет указан как обнаружитель и попадёт в международную базу данных по метеоритам — если будем где-то публиковать эти материалы, будем на него ссылаться. А стоимость такого материала на самом деле невелика, торговать же этим нельзя, денег это не принесёт.

— Как метеорит под ногами у буланашцев должен выглядеть?

— Обгоревший камушек, как из печки. Очень сильно обгоревший. Вес до нескольких килограммов. Но сколько до земли долетело — неизвестно. Если летел и разваливался, то это могут быть маленькие кусочки, в граммах. Можно спутать с осадочной породой. Нужно анализ провести, чтобы это определить: у болида определенная структура и состав, по которым можно его идентифицировать.

— Будем надеяться, буланашцы вам помогут.

— Любая информация нам важна и интересна. Ну и вообще для Урала это очень актуально. Метеоритов, которые бы нашли на территории Свердловской области, пока нет. Описаний было много, а найти не получалось. Например, в 2002 году над Екатеринбургом видели болид примерно такого же размера, немного поярче, но тогда его найти так и не удалось. Поэтому, если найдут этот метеорит, это будет большое событие.

Любознательные артёмовцы, любую информацию о пролетевшем болиде сообщайте в нашу редакцию. А если вам посчастливилось и вы нашли «обгоревший камушек» родом из космоса (или предполагаете, что это именно он), тоже сообщайте нам — мы поможем вам связаться с учёными, занимающимися этим вопросом.

Беседовала Любовь Шмурыгина 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1347 просмотров
Комментарии (3)

Архив