12 июня 2014

И подарок, и праздник

article5009.jpg

Только тот, кто никогда не смотрел чемпионаты мира по футболу, может сомневаться, что это праздник 

Мой младший брат всю жизнь на время очередного чемпионата, даже если в нём наши и не участвовали, оформлял отпуск — чтобы смотреть всё, что показывают ОТТУДА. Думаю, большинство любителей футбола понимает, о чём я говорю.

Первый в своей болельщицкой жизни чемпионат мира я смотрел в 1966 году. Он проходил в Англии. Перед этим, в 1962-м, чемпионат проходил в Чили — оттуда тогда вообще трансляция не велась. Ещё раньше, в Швеции в 1958-м, — тогда, если честно, и телевизоров-то почти не было. Зато тот первый чемпионат и запомнился, до сей поры есть что сопоставить и с нынешней ситуацией со сборной.

Тогда на чемпионат не попал безусловно лучший футболист СССР Эдуард Стрельцов — за то, что лишь незадолго до этого освободился из заключения. Сборная показала лучший результат за всю историю — 4 место. А если бы в составе был ещё и Стрельцов?

Нынче в составе нет Романа Широкова. Тоже лучшего. Правда, по другой причина — из-за травмы.

Лучшим бомбардиром команды стал тогда Валерий Поркуян, последним включённый в сборную, из одесского «Черноморца». Сегодня самым последним попал в состав Павел Могилевец, и тоже из провинции — из казанского «Рубина». Дай бог ему отличиться.

Почему я не говорю о более поздних чемпионатах? Да потому что тогда, в 60-х, не было ещё вокруг футбола такой идеолого-патриотической трескотни в наших СМИ. Всё оценивалось более или менее объективно: поехали — мы за вас болеем, как бы ни играли, не делаем заранее футболистов героями и звёздами — пусть докажут этот статус на зелёном поле. Первый пример такого бахвальства в прессе возник в 1982 году. Сборная СССР перед этим пропустила два чемпионата мира подряд, но состав выглядел таким звёздным, что лавры команде пообещали заранее. Увы. Сегодня российские СМИ тоже не могут определиться с золотой серединой: или сразу начинают превозносить спортсменов, или гнобят даже после побед.

По поводу прогнозов. Конечно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, но на это я не мастер. Надеюсь только, что наши из группы выйти смогут. А там, авось… Аппетит ведь приходит во время еды.

Анатолий Корелин 

ФОТО: restoran-suzanna.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 723 просмотра
Комментарии (0)

Архив