Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
10 декабря 2014

Хоккей возрождается

article6047.jpg

Болельщики со стажем, хоккеисты-ветераны, говоря о хоккее в Артёмовском, с грустью, даже с тоской вспоминают о временах, когда детских, юношеских, взрослых команд было — как грибов. Предприятия, учебные заведения считали за необходимость содержать команду и корт. Город не терялся безвестно среди более крупных по числу населения, воспитанники артёмовской хоккейной школы играли в командах мастеров. Потом всё это стало дорого и невыгодно…

В общем-то хоккей не то что умер — мы то и дело слышим о коммерческих турнирах любителей, ветераны, чтобы «погонять шайбу», выезжают даже в другие города, мальчишки катаются с клюшками, изображая хоккейные баталии. Но планового развития когда-то популярной игры очень долго просто не было. Даже в ДЮСШ №25 в посёлке Буланаш, где существует отделение хоккея, прошло несколько лет, пока появились результаты. Сначала не было условий для занятий мальчишек, формы, спортинвентаря, квалифицированных кадров, наконец. Ведь одно дело самому хорошо уметь играть, другое — учить этому детей, по определённой методике, без мата. Да-да, бывало такое.

— Всё у нас стало упорядочиваться с приходом Вячеслава Вадимовича Лебёдкина, — говорит директор ДЮСШ №25 О.С. Хлюпин. — За три года работы вместе с ним мы сумели изменить работу спортшколы, а нынче впервые за многие годы заявились командой ребят 2001-2002 годов рождения на первенство области.

Действительно, в холле школы висит турнирная таблица розыгрыша, где значатся уже результаты первых встреч. Победные результаты! В гостях «Шахтёр» (под этим брендом играет команда ДЮСШ №25) выиграл у «Энергии» в посёлке Рефтинском — 4:2 и дома в воскресенье — у ДЮСШ из Туринска — 2:0.

Тренер занимался заливкой льда на корте, когда мы с директором пришли, чтобы пригласить его в кабинет для разговора. Кстати, подготовка льда входит и в его обязанности, является своеобразной прелюдией тренировки.

Вячеслав Лебёдкин сам воспитанник буланашского хоккея. Начинал он у Виктора Николаевича Пасынкова, потом занимался у Андрея Сотникова, Александра Никитенко, Павла Барышникова. Их юношеская команда «Луч» в сезоне 1995-96 годов участвовала в розыгрыше Кубка Урала и дошла до финала, уступив лишь соперникам из Сургута. А капитаном был он, Вячеслав Лебёдкин.

Потом была служба на Тихоокеанском флоте по охране морских рубежей. Работа в Екатеринбурге. И — возвращение в хоккей. Теперь уже тренером. Мало того что он за три года работы освоил профессию, поступил учиться, чтобы подкрепить наработанный тренерский опыт теоретическими знаниями: правила таковы. Методически — завучи помогают.

— Слава, это твой первый тренерский опыт? — интересуюсь я.

— Да, — смущается он. — Такие маленькие приходят, некоторые на коньках еле-еле стоят. Некоторые после первой же тренировки уходят. Хочется, чтобы больше ребят приходило, мы хотим на следующий сезон ещё одну команду выставить, но пока только-только набирается состав.

Впрочем Вячеслав Вадимович проводит тренировки ещё и на корте школы №1 в городе. Условия там, правда, далеко не те, что в ДЮСШ №25, но и там ребята занимаются с удовольствием.

— Вы знаете, мы (администрация школы) бываем и на тренировках, и на играх детской команды, — делится О.С. Хлюпин. — И убеждаемся, что это уже не просто мальчишки гоняют шайбу в своё удовольствие, они становятся настоящей командой. В последнем матче такая стычка случилась, когда нашего хоккеиста неправильно атаковали. В общем, все за одного.

Я интересуюсь, удаётся ли Вячеславу играть самому. Он скромно говорит, что только «на район».

Мы спускаемся в раздевалку, где в это время готовятся к тренировке юные хоккеисты. Я помню, какой она выглядела три года назад… Сегодня здесь созданы нормальные условия, чтобы переодеться и отдохнуть, хранится форма и прочая амуниция. Одни мальчишки собираются выходить на лёд в чём пришли — это новички. Другие облачаются в форму. Одного малыша одевает отец, проверяя, на месте ли защитное оборудование.

Хочется надеяться, что из них вырастут спортсмены, которые смогут отстоять честь своего города. Может быть, и не только своего.

Анатолий Корелин 

ФОТО представлено ДЮСШ №25 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1050 просмотров
Комментарии (0)

Архив