Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
6 сентября 2013

Хобби взрослых англичан, или Домик мечты

article3508.jpg

Куклы часто являются предметом коллекционирования, увлечению которым люди посвящают значительную часть своей жизни. Кукольные дома и миниатюры — отдельное направление коллекционирования и творчества, имеющее тысячи единомышленников по всему свету. Кукольный домик — это маленький уютный мирок, где каждая деталь тщательно продумана и заботливо подобрана хозяйкой для создания особой волшебной атмосферы, ощущения сказки. Героиня сегодняшнего интервью Галина Александровна Решетникова поведает нам о своей коллекции кукольных миниатюр. 

— С чего началась ваша коллекция? Каким был первый кукольный домик?

— Всё началось с дома мечты, который увидела в киоске в первом номере журнала «Создай и укрась свой дом мечты» с вложением миниатюрного кукольного сервиза. Потом купила следующий номер журнала с миниатюрным сервантом из настоящего дерева. И так начала собирать свой дом, настоящий Дом Моей Мечты. Покупала не все журналы, некоторые предметы интерьера делала сама или шила. А самый первый домик был бумажный из набора «Вырезай и клей» — двухэтажный, с готовыми стенами, покрытыми обоями. Первые результаты хотелось увидеть побыстрее, поэтому, закончив домашние дела, скорее садилась за работу. Часто, не замечая, допоздна засиживалась.

— Каким миниатюрам отдаёте наибольшее предпочтение?

— Очень нравится кукольная мебель с настоящими открывающимися дверками, выдвигающимися ящичками, миниатюрная изящная посуда немецкой фирмы Reutter, одной из старейших фабрик по производству миниатюрных изделий. Их первая продукция была выпущена ещё в 1912 году. Создание и декорирование кукольных домов — одно из самых популярных хобби взрослых англичан.

— Сколько лет вашей коллекции?

— Коллекционированием занимаюсь недавно, третий год. Занятие очень увлекательное. Мне интересен сам процесс изготовления или собирания кукольного домика. Часто интерес пропадает, когда его соберу. Так было с бумажным дворцом принцессы и средневековой крепостью. Сделала их и подарила.

— А где вы пополняете свою коллекцию?

— Покупаю через сайты, которые продают кукольные домики и предметы интерьера различных мировых производителей. В Испании известная фирма выпускает миниатюрные интерьеры и предметы декора. В Голландии есть крупная фирма по производству корпусной миниатюрной мебели. Франция, Китай, Германия, США — лидеры по выпуску и продаже миниатюры.

В интернете нашла и сообщества любителей кукольной миниатюры, где проводятся разные мастер-классы по изготовлению кукольной мебели, лепке цветов, посуды. Многие изделия для домиков создаю сама.

— Где и как храните свою коллекцию? Какие условия для этого оптимальны?

— Кукольные домики и миниатюры очень хрупкие. Желательно хранить за стеклом или в другом труднодоступном месте, чтобы ничего нечаянно не уронить и не разбить. У меня всё хранится в серванте. А посуду пришлось перенести в другое место.

— Многие коллекционеры не хотят ограничиваться только экспонированием своих кукольных домиков. Им так же интересно с ними «играть» — конечно, во взрослом понимании этого слова. Творить кукольный мир, создавать и запечатлевать их новые образы, обустраивать быт, вносить свои идеи и фантазии. Ведь они потом из кукольной жизни легко могут перейти в настоящую. Вы тоже творческий человек. Расскажите об этом.

— Да, только собирать — это скучно, да и удовольствие дорогое. Поэтому мне на помощь приходит фантазия. В интернете сейчас очень много мастер-классов по изготовлению своими руками кукольной мебели и предметов интерьера из школьных линеек, палочек от мороженого, спичечных коробков и т.д. Пригождаются мои умения работать с бумагой, шить, вязать, лепить. Очень многому научилась за это время. Мне нравится заниматься дизайном комнат (придумывать шторы, обои, вид из окна и т.д.), обустраивать и создавать уют.

— Ваши кукольные домики участвуют в конкурсах…

— В интернет-сообществах коллекционеров кукольных миниатюр часто проходят различные интересные тематические конкурсы. Я высылаю фотографии. Например, к конкурсу «Новогодний интерьер» нужно было украсить кукольный дом и прислать фотографии воплощенных идей. Призового места не заняла, но был очень интересный обмен впечатлениями и идеями, которые можно воплотить в жизнь в обычной квартире. Доброе общение с единомышленниками заряжает энергией, появляется желание придумывать и творить что-то новое, красивое и необычное.

— Чем ещё интересуетесь помимо коллекционирования?

— Меня просто очаровали изделия в технике оригами, вышиваю бисером, уже есть две готовые картины. Учусь вязать крючком. 

Светлана Галямшина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2546 просмотров
Комментарии (0)

Архив