17 февраля 2017

Гуляй, собачья свадьба!

article8804.jpg

Три способа избежать нападения 

Собаки активизировались

В редакцию газеты обратилась жительница микрорайона, которая опасается за безопасность школьников. Речь снова о беспризорно бегающих собаках.

— Я сейчас вижу в окно детей, возвращающихся из школы, — сообщила по телефону женщина, — а к ним подходят большие собаки, и дети боятся. Напишите в газете, как в таких случаях дети должны себя вести правильно, чтобы не провоцировать животных, если уж в городе не могут решить вопрос с отловом и собаки всё равно бегают.

Подобная опасность существует, конечно, не только в Артёмовском. Ещё свежа в памяти жителей области шокирующая история о гибели семилетней девочки, которую насмерть загрызли две собаки, кстати, совсем не бродячие, а хозяйские, но свободно бегающие по деревне Пальмино Таборинского района. Ребёнок погиб возле сельского Дома культура, а тело обнаружили трое подростков, которые возвращались с репетиции.

Собаки действительно активизировались, пора у них такая — по улицам и нашего города стайками мигрируют «собачьи свадьбы», в которых участвуют не только бездомные псы, но и дворовые, убежавшие от хозяев. Так что беспокойство нашей читательницы имеет повод.

Как защищаться

За консультацией мы обратились к жителю нашего города, имеющему опыт работы кинологом. Его советы помогут жителям обезопасить себя и научить осторожному поведению своих детей.

— Я бы разграничил так называемые собачьи свадьбы и организованные стаи — помните, бегали такие в городе и охотились на кошек. Свадьбы менее опасны, у таких собак головы другими вещами заняты. А вот стаи — другое дело. Это один момент. Второй — кто в потенциальной опасности? Это одиноко идущие ребёнок, женщина или старый человек — на сильного мужчину пёс и не подумает напасть. А если потенциальная жертва, например, ребёнок, пойдёт не один, а с друзьями, то угроза нападения уменьшится: псы же не охотятся специально на людей, позыв напасть наступает внезапно, а напасть на группу людей им, скорее всего, не захочется. Третье — это порода. Сейчас, я так понимаю, речь идёт о беспородных собаках. Ведь породистые псы, обученные, натренированные, вообще должны приравниваться к холодному оружию, и право на их содержание должны получать только специалисты, прошедшие обучение через клубы. Потому что если у такой собаки что-то в голове замкнуло, с ней и специалист не каждый справится, а укусить она способна так, что человек не сможет ей сопротивляться от боли и шока. У нас на службе были такие псы, которые при задержании хватали только за голову. Это совсем другая тема разговора — об ответственности хозяев. Поэтому эти советы только для защиты от бродячих собак.

Таким образом, можно выделить три основных способа защиты. Первый: не ходить по одному. Детей всё же должны сопровождать взрослые. Второй: если так получилось, что на пути показалась стая собак и до них есть ещё безопасное расстояние, лучше обойти их стороной. (Особенно опасная ситуация, если собака что-то ест). Если расстояния для манёвра не осталось — не делать резких движений и не провоцировать собак, а спокойно, словно не обращая внимания на них, пройти мимо. Третий: если атака всё же случилась — собака набросилась, нужно самому показать агрессию и обороняться: поднять палку, камень с земли, чтобы собака это увидела. У дворняжек в мозгу заложено, что это больно. Взрослому на такой случай можно иметь в кармане перцовый баллончик — детям его не продадут, а значит и давать ребёнку его нельзя, но ребёнка, повторю, должен сопровождать взрослый. А вообще, собаки — это опасность и их нужно отлавливать.

Заявки на отлов принимаются

Какова ситуация с отловом собак в АГО сейчас, в начале 2017-го, налажена ли эта работа на весь год, мы спросили у директора Жилкомстроя Е.В. Исакова. Выяснилось, что решение несколько затянулось по определённым причинам, и теперь вопрос вновь на повестке. Как рассказал Евгений Васильевич, ещё до Нового года был объявлен аукцион, но победивший в нём подрядчик предоставил не весь пакет документов. В январе ещё один подрядчик отказался от выполнения работы ввиду уменьшения суммы подряда до четырёхсот тысяч рублей. Тогда Жилкомстрой заключил срочный договор на сто тысяч с ООО «Универсалремонт» (директор Е.А. Шлеин), и сейчас, до нового аукциона, обязательства по отлову собак лежат на этой организации.

— Новый аукцион объявим числа 20 февраля и начнём приём заявок. Аукцион проведём в марте, тогда и определится новый подрядчик.

Сумма подряда на год, за вычетом ста тысяч на срочный договор, — миллион двести тысяч. Таким образом, работа по отлову собак на 2017 налаживается. Напомним, что отлов собак производится по обращениям жителей в Жилкомстрой, заявки принимаются и по телефону.

Если ситуация экстренная

Однако опасность опасности рознь, и в некоторых ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, нужно реагировать немедленно. Возможно ли выезжать на такие вызовы срочно и куда в этом случае жителям следует обращаться, мы попытались выяснить. Вопрос обсудили и с директором «Универсалремонтстроя» Евгением Шлеиным как потенциальным, а на данный момент фактическим, исполнителем подряда, и с директором Жилкомстроя Евгением Исаковым. Обе стороны согласны с тем, что необходимость срочного реагирования может возникнуть, а значит, нужно продумать механизм. Возможно, это будет дежурный номер телефона, поскольку звонок должен быть зафиксирован официально. Например, через ЕДДС, предложил Е.А. Шлеин:

— А единая диспетчерская служба уже нам сообщит, и мы выедем, даже в выходной.

Пока вариант договорённости обсуждается, звонки по-прежнему принимает Жилкомстрой, в том числе и срочные.

— Я уведомлю сотрудников, чтобы сразу принимали такие срочные заявки даже без оформления, и в течение часа мы постараемся обеспечить выезд бригады, — заверил Е.В. Исаков.

Телефон для заявок в Жилкомстрое: 2-45-42.

Кстати, в опасных ситуациях возможность обратиться в службу спасения и полицию никто не отменял.

Любовь Шмурыгина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 442 просмотра
Комментарии (0)

Архив