10 октября 2013

Городские котельные дали тепло

article3716.jpg

О работе главного теплоисточника города — артёмовской ТЭЦ — мы сообщаем в каждом номере газеты. О том, как обстоят дела на других котельных города и как они вошли в отопительный сезон, нам задали вопрос наши читатели. А мы переадресовали его заместителю главы администрации АГО Александру Миронову. 

— Котельные, которые находились на обслуживании МУП «Артёмовское ЖКХ», где теперь идёт конкурсное производство, переданы конкурсным управляющим в МУП «Прогресс». Это котельная, отапливающая два дома по улице Сосновой, котельная, подающая тепло в дома в квартале профилактория «Родничок». И ещё одна котельная, тоже переданная МУП «Прогресс», — сельская, посёлка Незевай. Договор об обслуживании этих котельных МУП «Прогресс» подписан в августе, за это время, надо отдать должное, была проведена достаточно большая работа по подготовке к отопительному сезону. Руководителем там является Евгений Васильевич Исаков, он работал уже в сфере ЖКХ — руководил и руководит Шогринским ЖКХ.

— Меня беспокоит ситуация с домами по улице Сосновой. Если помните, там в прошлом году котельная не справлялась с отоплением квартир. Нарушался температурный режим, часто топили не углём, а щепой…

— Там, если помните, два жилых дома. Причем несколько квартир перешли на автономное отопление — поставили электрокотлы. В этот раз топливо было завезено в сентябре, в срок. Растопка котельной произошла в пятницу на прошлой неделе. Сейчас там топливо есть. Запас по всем котельным стодневный.

— Опять будет экономиться топливо и люди будут мёрзнуть?

— Да экономить в маленьких котельных не получается. Котельная, которая отапливает десять квартир, не может быть рентабельной, потому что объёмы маленькие. Только на заработную плату кочегаров уходит в месяц, даже условно говоря, не менее сорока тысяч.

— Дома в квартале «Родничок» тоже будут в этом году мёрзнуть из-за нерентабельности котельной?

— Почему мёрзнуть? Выходные данные на котельной в норме. Мы ещё отапливаем лыжную базу «Снежинка». Котельная тоже нерентабельная, но на сегодняшний день там есть перспективы — когда-нибудь профилакторий будет реанимирован, появятся объёмы для отопления. Что касается Сосновой, то там однозначно нужно рассматривать вопрос о переводе на автономные источники отопления.

— На газ? На электрокотлы?

— Газ в том районе отсутствует. Можно использовать варианты по договорённости со «Свердловэнергосбыт» об установке электрокотлов.

— Электрокотлы — это дорого.

— Но содержать котельную для двух домов — ещё дороже. Кроме того, отдельно стоящий дом будет, да, обходиться с электрокотлом дороже. А там, где несколько квартир, тепло будет сберегаться. Кроме того, существует законодательный акт о том, что должна быть единая теплоснабжающая организация. Не может быть два источника теплоснабжения в доме. То есть — либо автономное, либо централизованное. Убытки по этой котельной составляют сейчас больше миллиона. Они ложатся на плечи муниципалитета, на плечи налогоплательщиков.

— А так лягут на плечи жителей, а жители выдержат?

— Сейчас наши МУПы проводят энергоаудиты. Многие уже провели, кроме котельных по Сосновой, в квартале «Родничок» и в посёлке Незевай. Там не провели аудит, так как переданы котельные МУП «Прогресс» только в августе. На основании аудита мы решим, куда будем двигаться. Скорее всего, это будет переход на автономное теплоснабжение, и выход жителям подскажем.

— Котельная на хлебной базе уже обогревает жилой сектор?

— Котельная на улице Прилепского была запущена в воскресенье. Работала сначала одна ветка — на детский сад. На второй ветке проводились ремонтные работы. Сейчас тепло уже дали, остаются проблемы с циркуляцией теплоносителя в двух домах. Занимается этим ОУЖК. На котельной выходные данные теплоносителя очень хорошие. Котельная работает в хорошем режиме. Нам вообще нравится качество её работы. Будет отлажена циркуляция в тех домах, которые названы выше, будет и в них тепло.

— Как работает котельная в посёлке Кирова?

— Это котельная ГУП СО «Облкоммунэнерго». Блочная газовая котельная. В работу запущена самая первая — 25 сентября. Там сейчас нормальный режим работы. Есть нарекания от нескольких домов. Но там та же история — не отрегулирована циркуляция в самом доме. Это работа УК. Нужно смотреть внутреннюю разводку, например. Порой этому препятствуют сами жильцы, как в доме по Лесной, 22. Жильцы просто не пускают в квартиры, чтобы осмотреть стояки.

— Школа №56 отапливается от своей котельной?

— Нет, она по проекту отапливается от двух теплоисточников. Сейчас подключена к Артёмовской ТЭЦ. По блочной котельной заключается договор с «Уралсевергазом». До конца недели мы её запустим.

— Ещё три городские котельные, которые принадлежат РЖД, приступили к работе?

— Да, это у нас котельные в районе улиц Октябрьской, Станционной и в районе лесопитомника. Эти котельные тоже запущены своевременно, они снабжают теплом буквально по несколько домов. Например, на Станционной — три дома.

— Сколько всего в районе котельных?

— Включая сельские — двадцать одна. 

Наталья Шарова 

Фото из архива «ВБ!»

Согрелись даже «брошенные»

В конце прошлой недели от жильцов домов, оставшихся без управления, поступили жалобы на отсутствие тепла. Люди были обеспокоены неясностью ситуации, ведь заявку на подключение тепла в многоквартирном доме должны давать УК. «Согрелись ли жильцы «брошенных» домов?» — задали мы вопрос заместителю главы администрации АГО Александру Миронову.

— Да, было обращение по отсутствию тепла в бывшем здании общежития «Свердловэнерго» в посёлке Ключи. Сейчас отопление запустили сотрудники ОУЖК. Областная УК сейчас ведёт работу по проведению собраний, чтобы принять данный жилой дом на обслуживание.

— А два дома по улице Дальневосточной, о которых мы писали, дом №1 и 3? Они тоже остались без управляющей компании и к началу отопительного сезона не выбрали способ управления.

— Им тепло начали подключать в воскресенье специалисты ОУЖК. Именно эта управляющая компания по договорам с жителями будет осуществлять управление домами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1830 просмотров
Комментарии (0)

Архив