17 февраля 2017

Где найти гормоны радости?

article8802.jpg

Виртуальный обзор новинок музея 

Удивиться? Восхититься? Получить заряд бодрости? Новый старт для творческого полета? Да пожалуйста! Просто приходите в музей. Ибо три выставки, что открыты здесь для посетителей весь февраль, ориентированы на получение эстетического удовольствия и погружают нас в мир искусства — прикладного и фото.

«Что я видел…»

Итак, все по порядку. Первое, что встречает зрителя фактически при входе, — фотовыставка алапаевца Виктора Чехомова «Гормон радости» . Это отчёт фотохудожника о своих путешествиях, отснятый на протяжении последних семи лет. В послужной список автора входят такие края и страны, как Монголия, Иерусалим, Кавказ, Байкал, Крым… Здесь нет тяжелых переживаний, политических событий или социльных проблем. Есть только отфильтрованная радость в чистом виде, стиль художника, который смотрит на мир незамутнённым взглядом первооткрывателя. И вы знаете, передаются эти «гормоны радости», «гормоны впечатлений». Замечаешь и восхищённые взгляды посетителей, и улыбку, и удивление величию природы. Именно природа, такая разная, но всегда безгранично открытая для человека, становится главным персонажем работ Виктора Чехомова, чьи фотографии часто сравнивают с картинами. Эпиграфом выставки служит поговорка американских индейцев: «У меня нельзя отнять две вещи: то, что я съел, и то, что я видел». И последним — позитивными впечатлениями — автор снимков щедро делится с нами.

Деревянное кружево

Переходим в зал и замираем. От обилия деревянного кружева, такого светлого и воздушного, глаза разбегаются. Перед нами работы мастерицы из города Заречного Валентины Воробьёвой. Некогда наша землячка, переехавшая в другой город, Валентина Петровна вот уже 20 лет как занимается художественной обработкой дерева — выпиливает лобзиком из фанеры невероятные вещи. Тут и часы-замки, и ажурные самовары, и совершенно волшебные фонарики для сада. А ещё мебель, игрушки, сувениры и даже… лафет. Похож на самый настоящий, пушечный, только это на самом деле — оригинальная подставка под шампанское. Не верится даже, что все эти чудеса из фанеры создаются кропотливой резчицей прямо на дому. А ещё Валентина Воробьёва делится секретами ремесла с детишками из детского сада, где вот уже несколько лет ведёт кружок моделирования из дерева.

Стежок к стежку

Стены зала украшают вышивки другой мастерицы, нашей землячки Людмилы Абакумовой. Выставка «Стежок к стежку, игла рисует…» посвящена памяти рукодельницы, известной в Артёмовском прежде всего как педагог, преподававший в 12-й школе и в школах посёлка Буланаш. Здесь собраны работы за многие годы её творчества, весьма интересны ранние, уже раритетные вышивки, типичные для 50-х годов прошлого века. Удивительны работы с использованием гобеленового стежка, флуорисцентных ниток. Последние светятся в темноте, придавая особое романтическое очарование образам. Сюжетика также весьма разнообразна — тут нашлось место классическим пейзажам, натюрмортам и цветочным композициям, жанровым сценкам и анималистике. Особо любима была мастерицей её работа под томным и загадочным названием «Печальная роза». Цветок получился настолько живым и осязаемым, что приковывает внимание зрителя к себе, маня своей тайной.

Думаю, вы уже не сомневаетесь, где проведёте следующие выходные. Все три выставки ждут вас.

Людмила Сикорская, научный сотрудник Артемовского исторического музея 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
Комментарии (0)

Архив