9 февраля 2017

Если выбрал треугольник…

article8786.jpg

В Центре помощи семье 
и детям провели профориентацию для членов клуба «Семья» 

Клуб «Семья» для опекунов и детей из опекаемых семей, который традиционно проходит в Центре помощи семьи и детям, в этот раз был проведён специально для профориентации выпускников школ и старших школьников. Профориентационные мотивационные упражнения, тестирование и беседу проводила О.А. Капусняк, ведущий инспектор, профконсультант Центра занятости.

— Это было первое занятие по профориентации для старших школьников и их родителей в этом году, — рассказала Оксана Александровна. — Цель — познакомить участников с понятиями рынка труда, с позициями в выборе профессии. Такие заседания клуба в форме «круглого стола» можно проводить раз в квартал, но работать с каждым выпускником нужно в индивидуальном порядке.

Участники вместе с профконсультантом Центра занятости просмотрели слайд-программу «Рынок труда», побеседовали о правилах выбора профессии, обсудили перспективы и возможности каждого, за «круглым столом» рассмотрели вопрос о том, какие профессии будут популярны в будущем и какие качества должны иметь претенденты на такую работу.

— Одна из мам, давая характеристику своему ребёнку, с огорчением заметила, что он «постоянно сидит, уткнувшись в свой компьютер, и ему ничего не нужно», — заметила Оксана Александровна. — Но негативные проявления в процессе тестирования и индивидуальной работы можно перевести в позитивные. Я заметила, что знание технологий — это ещё и возможность найти «общий язык» с любым гаджетом, а значит, можно выбрать техническую специальность, что и показал один из тестов, который мы провели с мальчиком. В психогеометрическом тесте он выбрал треугольник, а это форма символизирует лидерство и склонность к техническим специальностям. Это может быть водитель транспорта, слесарь, механик, техник, инженер, но также и военный, спортсмен…

По желанию с участниками заседания клуба была назначена индивидуальная встреча. В каждом случае будет рассмотрена перспектива необходимости длительной работы с ребёнком. В марте-апреле участники клуба, как и другие молодые артёмовцы, будут приглашены на «Ярмарку учебных мест».

— Как показывает опыт, если следовать рекомендациям специалистов по профориентации, то можно избежать проблем с выбором учебного заведения, проблем с последующим осознанием себя в процессе учёбы по специальности: знаете, как бывает, на втором курсе ребёнок вдруг понимает, что это не его, а время ушло, — говорит заведующая отделением замещающих семей Центра помощи семье и детям Наталья Равильевна Родионова. — Подготовиться психологически к этому непростому переходу из детства, из школы к студенчеству, к выбору специальности очень важно. И здесь должны помочь взрослые. Не просто отправить детей туда, где ближе, туда, где престижнее, а в соответствии с их возможностями, желаниями и качествами характера.

В следующий раз по проблемам профориентации клуб «Семья» соберётся уже в следующем квартале, а на следующей неделе насущные вопросы в клубе смогут обсудить родители из замещающих семей с детьми младшего возраста. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 458 просмотров
Комментарии (0)

Архив