11 февраля 2016

Святая вода из трёх источников

В последний день Святок, случалось, шалили 

Краевед и заведующая библиотекой поселка Красногвардейского Людмила Николаевна Андриянова рассказала, что, по сведениям, полученным от старожилов поселка и деревни Боярской, в Крещение люди окунались в иордань, вырезанную в водоеме крестом, над окнами и дверями в жилище рисовали углем и мелом крестики, а также гадали, причем гадали не только (традиционно?) девушки, но и взрослое население.

А мне хотелось бы вспомнить, что поколение, чьё детство выпало на грань 80-х и 90-х годов 20-го столетия, делало в этот праздник. Крестики мы тоже рисовали, гадали, было дело, но иногда и шалили в последний день Святок. Кому двери замажем смесью из воды и снега, у кого дрова из поленницы вытащим и под ворота сложим. Было ещё два поверья, которые мы получили от взрослых.

Первое. В Крещение, именно в двадцать минут второго, нужно было встать на колени на перекрестке лицом к востоку и загадать желание, и, по уверению старших, оно должно было обязательно сбыться. Это таинство было большим секретом, и не все сверстники получали доступ к тайне. Но память уже, к сожалению, стерла данные о том, сбывалось ли загаданное. Второе. Храма в поселке не было, добыть святую крещенскую воду можно было только в Артемовском. Но старшее поколение говорило, что если набрать воду с трех разных источников в крещенскую ночь, то она будет святой. Благо ключей в посёлке много и набрать воды труда не составляло. Причем родители ко всем мероприятиям относились с пониманием, и в эту ночь нам давалась полная свобода.

Константин Бороздин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 512 просмотров
Комментарии (0)