24 февраля 2016

Отчего Змей Горыныч улетел в Екатеринбург?

article7576.jpg

Мастер деревянной садовой скульптуры мечтает изменить облик города 

— Ой! — всё, что смогла я вымолвить от неожиданности, открыв дверь и встретившись нос к носу с Бабой-Ягой. Деревянная скульптура Бабы-Яги с меня ростом соседствовала с медведем, а чуть поодаль стояло дерево с совой и белкой — такая лесная зарисовка.

— Интересует? — спросил хозяин дома Денис Александрович Тимшин.

Конечно, интересует.

Работы, представленные во дворе его дома, — далеко не всё, что вышло из-под пилы мастера. Да, работает Денис только бензопилой, затем просто отшлифовывает задумку, превращая её в произведение искусства. Работ пока немного, но и изготовлением садовой деревянной скульптуры он занялся сравнительно недавно.

— Меньше года назад сделал пробную композицию, подсмотрев сюжет в интернете, — рассказывает он. — Но, как и любая ручная работа, если даже её делаешь по образцу, выходит всё равно своя, с индивидуальным характером. И многое от материала зависит — где-то в бревне гнилинка попадётся, где-то сучок, вот и подстраиваешься под то, что диктует материал.

Чтобы создать деревянную садово-парковую скульптуру, недостаточно просто уметь работать с деревом, нужно обладать и творческой жилкой — вкусом, хорошей фантазией.

— А вот какого-то специального художественного образования у меня нет, — улыбается в ответ на мой вопрос Денис. — Художественный вкус у меня от мамы, Татьяны Витальевны. Она научила меня рисовать, от неё и желание делать что-то красивое и практичное.

Хотя заняться творчеством Денису пришлось поневоле. Экономист с высшим образованием, он работал не по специальности, вахтовым методом. Когда подрастают трое ребятишек, папе Денису думать приходится не о творчестве, а о хлебе насущном.

— Купили дом, чтобы было свое хозяйство, чтобы дети приобщались к труду, но без мужских рук на частной усадьбе никуда, — говорит мой собеседник. — Думал поискать работу здесь, в Артемовском. И комиссию прошел, все документы собрал, но случился кризис, и в той организации, куда я хотел пойти работать, началось сокращение штатов. Пошел на биржу, и мне в Центре занятости предложили поучаствовать в программе по переподготовке и созданию частного бизнеса. Защитил проект, выделили средства, которые я потратил на покупку бензопилы, цепей для нее, шлифовальной машины, бормашины. Хотелось бы еще докупить лаки специальные, но… Работаю только бензопилой, отшлифованную скульптуру покрываю специальной пропиткой — антисептиком, полимерной грунтовкой и уже потом, если требуется, — лаком.

Первая работа Дениса и была та самая Баба-яга. Просто понравилась картинка в интернете. Решил попробовать. Получилось. Сначала саму фигуру выпилил, затем — ступу.

— Мне тесть, когда я с задумал работать с деревом, сказал, мол, прежде чем делать, нужно чему-то научиться, а я ответил, что, чтобы делать, нужно просто начать, — продолжает Денис. — Хотелось бы делать не только садовые деревянные скульптуры, но и мебель для сада, для бань, и не простую, а со стильными элементами, такими, чтобы мебель заказчика была авторской, эксклюзивной. Но, видимо, кризис… Я цену не задираю — в три раза меньше прошу, чем стоят подобные работы в Екатеринбурге.

Проблема не только с потенциальными заказчиками (всё же в Артемовском люди больше задумываются, где взять денег на еду и одежду, чем над тем, как украсить сад), но и с материалами. По словам Дениса, лучше всего для изготовления садовых деревянных скульптур подходят осина и тополь. Они не дают трещин, обладают хорошей естественной влажностью, не требуют дополнительной сушки. Но где их взять?

— Можно, конечно, и из сосны делать, но тогда требуется тщательный отбор дерева, — делится мастер.

К слову, тесть Дениса тоже рукодельничает. Из дерева домик и машинку для детского сада смастерил, из бросового материала (старых покрышек) — героев мультфильма «Смешарики».

— Тесть, Александр Вадимович, сказку для детей создаёт, — охарактеризовал работы родственника Денис. — Занимается этим в свободное от основной работы время. А я вот, по мнению жены, только зря и время, и материал трачу. Скульптуры стоят, мешают, говорит, во дворе.

За полгода только скульптура Змея Горыныча нашла себе постоянное место обитания — во дворе одного из домов в Екатеринбурге. Но Денис уверен, что со временем, чуть минует кризис, людям захочется украшать дворы, палисадники и сады не изделиями из старых покрышек, а скульптурами, например, из дерева. И интерес к эксклюзивной садовой и банной мебели появится. Поэтому пока делает, как говорится, для себя, накапливает образцы, оттачивает мастерство.

— Десять дней примерно уходит на создание одной работы, если не слишком сложная композиция, — поясняет скульптор. — Но тут тоже от материала зависит. Иногда и повозиться приходится. Вот, например, на скульптуре, где белка и сова, была еще веточка, где сидела сорока. Но сорока оказалась слишком тяжелой, пришлось подправлять. Я вот всё думаю, много в этом году обрезали в городе тополей, причем обрезали так, что они засохли на корню. У меня есть мечта: если бы администрация города выделила те же деньги, что выделяет на ликвидацию такого тополя, а я слышал, это порядка четырех тысяч, я бы мог сделать из сухого ствола там же, на улице, скульптуру. И была бы местная достопримечательность.

И правда! Есть же в городе Реже в парке целая аллея деревянных скульптур — глаз радуется. Почему бы и у нас такую красоту не создать?

Наталья Шарова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 455 просмотров
Комментарии (0)