11 февраля 2016

Купаться в проруби — три дня

Иордани соорудили в Покровском и в Мироново 

Привычной иордани на пруду в городе в этом году, увы, не было.

— Я не принимал участие в сотворении иордани в связи с известными вам печальными событиями, — рассказал настоятель Храма во имя иконы Божией Матери «Умиление» иерей Андрей Малашенко. — У нас было освящение воды на ключике в Паршино, во дворе храма стояла машина с освященной водой для прихожан. Но знаю, что была хорошая прорубь в селе Покровском и делали иордань в селе Мироново.

В Покровском вырубить прорубь и установить купель снова доверили сотрудникам «Егоршинской строительной компании». Опыт у них уже богатый, что видно по купели, которую люди, окунающиеся в прорубь на реке напротив Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, признали очень удобной. Сам руководитель «ЕСК» тоже окунулся в прорубь сразу после её освящения.

— Для создания иордани мы вырезали в виде креста лёд на реке, установили купель, — пояснил Николай Иванович Галочкин. — Сотрудники МЧС установили пункт обогрева. А купался не я один. Сразу искупались и сотрудники МЧС, и глава села Покровского Андрей Самочернов…

— Купаться в иордани можно было три дня: в понедельник, во вторник, в среду до обеда. Вода сохраняет свои свойства, — напомнил настоятель Храма в селе Покровском отец Дионисий.

В селе Мироново также была установлена иордань силами настоятеля прихода во имя св. великомученика Георгия Победоносца иерея Николая Файзулина и прихожан.

— Иордань прорубили в обычном месте на реке Реж недалеко от скалы Сфинкс, — сообщил отец Николай. — Установка её была согласована. Сотрудники МЧС установили палатку. Обогрев с помощью тепловой пушки мы обеспечили сами, а также чай, баранки для купающихся. Палатку обогрева убрали во вторник в два часа. Купались в купели не только прихожане нашего прихода, приезжали и из города, и со всего района, мне кажется, судя по номерам машин, были и из другой области.

Собеседники газеты предупредили артемовцев, что купаться в Крещение лучше всего в специально устроенных прорубях и под присмотром сотрудников МЧС. Конечно, освященная вода в иорданях сохраняет свои свойства в течение трех дней, но стоит подумать и о безопасности и не окунаться в самодельных прорубях.

Наталья Шарова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 351 просмотр
Комментарии (0)