22 декабря 2016

Двойное состязание для юных спортсменов

article8621.jpg

Оказывается, в биатлон можно прийти и в мае 

В группе молодого тренера Антона Александровича Гладких занимаются биатлоном самые юные — 25-30 детей младшего школьного возраста. Это ребята 2005-2007 годов рождения.

Занимаются начинающие биатлонисты серьёзно — пять раз в неделю по два часа. Сами же понимаете, чтобы быть успешным в биатлоне, необходимо успевать делать всё в два раза быстрее. Напомним, что биатлон (в переводе «двойное состязание») сочетает в себе лыжные гонки свободным ходом и стрельбу из винтовки. Лыжи у юных спортсменов лыжной базы «Снежинка» обычные, а винтовка полагается пневматическая, хотя иногда и с ней управиться непросто.

— Пневматике особое внимание мы уделяем летом, когда лыжи сменяют лыжероллеры, — поясняет тренер. — Тренируемся на специальных ковриках. Отрабатываем стойку при стрельбе стоя, подход к огневому рубежу, отрабатываем действия при стрельбе лёжа. Летом идёт самая активная фаза в подготовке спортсмена-зимника.

Сегодня же на открытом воздухе начинающие спортсмены занимаются, пока столбик термометра не упадёт ниже 20 градусов Цельсия.

— Пока маленькие, беречь детей нужно от переохлаждения, за этим приходится внимательно следить.

В особо морозные и холодные дни мальчишки и девчонки занимаются в тёплом помещении базы «Снежинка».

— Родителям, да и самим будущим спортсменам ни в коем случае не стоит думать, что вот есть лыжи, и мы из них не вылезаем. Биатлон довольно сложный вид спорта, и он требует от человека комплексной подготовки, поэтому мы стараемся проводить разноплановые тренировки. В помещении это могут быть кросс, силовые упражнения, работа на велотренажёрах, общая физическая подготовка, футбол.

А чтобы юные мальчишки и девчонки, получая первые азы в сложнейшем виде спорта, чувствовали себя настоящими спортсменами, тренеры устраивают им сборы.

— Летом, например, традиционно мы проводим сборы в загородном лагере «Салют». Вывозим и на соревнования — ребёнок в зависимости от того, насколько он готов, как он себя ощущает, может отправиться на свои первые соревнования и в 10, и в 12 лет. Но кому-то, конечно, требуется чуть больше времени и опыта, чтобы начать состязаться.

На вопрос, возникают ли у маленьких биатлонистов какие-то особенные трудности и насколько для тренера это ответственная аудитория, Антон Александрович ответил так:

— Трудностей особых нет, к каждому ребёнку я стараюсь найти индивидуальный подход. Не всё сразу получается, но мы стараемся. Я разговариваю с каждым ребёнком, пытаюсь понять, что не так. Современные дети очень внимательные. Хотя большинство из них зачастую приводят к нам родители, бабушки-дедушки. Сегодня редко когда увидишь, что ребёнок пришёл сам, с твёрдым желанием быть лыжником. Но это совсем не мешает моим воспитанникам следить за гонками российских биатлонистов или других чемпионов. У многих, знаю, уже есть свои любимые спортсмены. Не так давно к нам приезжала Елена Мельникова, артёмовская звезда биатлона.

На лыжной базе «Снежинка» круглый год занимаются более 150 спортсменов, и присоединиться к занятиям может любой желающий. Прийти можно в течение года в любое время, но сначала нужно подробнее узнать, какие секции есть, кто тренеры, поговорить с ними.

— К примеру, вы можете договориться и прийти в мае и тогда начать уже целенаправленные занятия. Не обязательно ждать начала учебного года или зимних месяцев.

Антон Александрович не стал выделять из своей группы биатлонистов кого-то отдельно. Он отметил лишь, что на фоне результатов сборной команды лыжников и биатлонистов города каждый сезон в лидеры вырывается кто-то новый. Заметить это, кстати, можно и по нашим спортивным публикациям, где мы стараемся перечислять фамилии всех спортсменов, принимавших участие и попавших в зачёт соревнований.

По Восточному управленческому округу, по словам Антона Гладких, артёмовские лыжники и биатлонисты традиционно в числе сильнейших, тогда как в целом по области город Артёмовский теснят спортсмены таких городов, как Нижний Тагил и Новоуральск, где техническая база для подготовки спортсменов-зимников пока что опережает нашу. Но, возможно, ситуация изменится, когда наконец правительство области выполнит своё обещание и проведёт реконструкцию «Снежинки». Только вот когда это будет?

Ирина Баранова

Фото предоставил А.А. Гладких 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 371 просмотр
Комментарии (0)

Архив