10 октября 2013

Дождь. Грязь. Дороги

article3718.jpg

Это правда, много дорог нынче было отремонтировано. Мы бы даже сказали: как никогда, много. Наверное, с плишкинских времён внутренним городским трассам не уделялось такого внимания.

И всё же. Внезапно наступила осень. Неожиданно пошли дожди. И грязь выплыла отовсюду. Словно и не знает она, какой глобальный ремонт был у нас этим летом. Грязь, она такая, ей же ничего не докажешь… 

Малышам везде у нас… облом? 

Вот такое обращение оставили жители посёлка Ключи на сайте нашей газеты:

«Дорогая редакция! Просим помочь нам в установлении ответственного за ремонт дороги у детских садиков. Опять началась слякоть и началась такая «непроходимость» — нет ни подъезда к садикам, ни во двор — дорога вся бугристая, постоянное скопление луж! Асфальт с двух сторон дома положили от главной дороги, а сам двор, где постоянно много детишек, родителей, машин, почему-то не стали делать, вот и приходится «месить» грязь.

С уважением, родители детских садов №14, №15».

Мы решили посмотреть, в каком состоянии находятся дороги около детских садов, так ли всё плохо, как пишут наши читатели. Вот что увидели. Дворовая территория дома, находящегося напротив садиков (пройти к детским садам можно только через этот двор), действительно нуждается в ремонте — с одной стороны дома вход во двор более-менее приличный, а с другой стороны грязь. Возле забора детских садов расположена, если можно так назвать, стоянка для автомобилей — очень грязная территория, засыпанная опавшими листьями.

Так кто же отвечает за состояние дворовой территории? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по благоустройству МУ АГО «Жилкомстрой» С.А. Чеснокову, но конкретного ответа так и не получили. Вместо этого он предложил два варианта решения проблемы: первый — обратиться к депутатам, при этом Сергей Анатольевич отметил: будет ли от этого скорая польза — неизвестно.

— Бюджет принимается депутатами, Дума выделяет деньги на те или иные виды работ. Но один депутат ничего не решает, решают совместно при принятии бюджета. У нас десять депутатов на округах, и у каждого свой участок, свои проблемы.

— И всё же ремонтом дворовых проездов кто должен заниматься?

— Управляющие компании.

Это и есть второй предложенный вариант. Ответ, честно говоря, не удивил, только вот управляющие компании почему-то думают иначе и на подобные предложения о ремонте отвечают так: придомовая территория заканчивается границей дома плюс придомовой метр от стены. Если жители хотят что-то отремонтировать ещё, то это возможно, но только за их счёт.

— У нас была областная программа, на которую выделялись деньги в размере девяти миллионов рублей из области. По этой программе мы постелили 26 дворовых подъездов не только в городе, но и в сёлах. Местный бюджет денег на ремонт дворовых территорий не выделял ни в прошлом году, ни в позапрошлом, ни двадцать лет назад. Местный бюджет только участвовал в софинансировании, — говорит Сергей Анатольевич.

Известно ли об этой проблеме депутату Думы АГО А.С. Вакорину, на округе которого находятся детские сады? Оказалось, к нему никто не обращался.

— Мне нужно письменное обращение от граждан — это ведь не просто моё желание, а желание моих избирателей. Пусть жители обращаются ко мне, составим вместе коллективное обращение, — говорит Александр Сергеевич. — Управляющие компании не будут этого делать, тем более такие, как в нашем городе. Это возможно только за счёт местного бюджета, будем решать вопрос.

Оптимизму депутата Вакорина осталось только позавидовать, потому что в запасе у нас есть ещё одна история, которая касается другого дошкольного учреждения.

Речь идёт о новом детском садике №32, о главной внешней проблеме которого мы неоднократно писали. При строительстве этого учреждения были отремонтированы только самые ближние подходы к нему, а вот те, что подальше, так и остались нетронутыми. Во всяком случае, та дорожка, по которой в садик приходит абсолютное большинство малышей, не выдерживает никакой критики. Грязь на ней держится даже в относительно сухую погоду.

— У нас 50 садиков. К каждому не можем же постелить дорогу, правильно? Надо было решать эту проблему при строительстве. Как можно построить садик в поле и не сделать к нему дорогу? — вместе с нами удивляется и начальник отдела по благоустройству МУ АГО «Жилкомстрой».

— Но сейчас-то что делать?

— Надо закладывать это в бюджет. Мы же деньги не выделяем. Нам дали денег, например, на дорогу по улице Мира, мы на эти деньги проводим аукцион, определяем подрядчика, контролируем выполненные работы и принимаем объём работ.

В общем, Сергей Анатольевич опять же советует обратиться к депутатам.

Но И.Е. Кожевина, на округе которой находится детский сад №32, о проблеме этой знает хорошо.

— По поводу ремонта этого кусочка дорожки от остановки «Почтовая» до улицы Технической я уже неоднократно обращалась в администрацию — с тем чтобы ускорить этот процесс. Ответ получила в августе от главы администрации АГО Татьяны Александровны Позняк. Там буквально сказано так: «При утверждении бюджета Артёмовского городского округа на 2014 год финансирование данных работ будет предусмотрено». Так что придётся, похоже, этой осенью мамам с малышами по-прежнему по грязи топать. Пользуясь случаем, ещё раз обращаю внимание своих избирателей на то, что все работы следующего года в бюджет закладываются заранее, уже сегодня. И, пока бюджет не принят и даже не обсуждался, нужно поторопиться и заявить о своих проблемах. 

В тапочках ходить не получится! 

Единственный проезд к дому Машиностроителей, 4Ещё с одной проблемой, касающейся дороги, в редакцию обратился житель посёлка Буланаш Валерий Пушкарёв. А заключается она в закрытых проездах к двум пятиэтажным домам по улице Машиностроителей, 4 и 6, — два из них были закрыты бетонными блоками, а третий находится возле строящегося садика, и сейчас состояние этой дороги очень уж неважное.

— Я был у Булатовой (главный архитектор АГО), она подтвердила мою правоту — по плану должно быть три въезда. Обращался к Юрьеву — безрезультатно. В воскресение по этому поводу состоялось собрание жителей близлежащих домов, — сообщил Валерий.

— Кто заложил эти проезды и кто должен их освободить? — спросили мы у председателя ТОМС посёлка Буланаш В.В. Юрьева.

— Заложили сами жители — умельцев хватает, — ответил он. — Половина жителей против этих проездов. Валерий у меня был, я ему так и сказал: как заложили, так и раскладывайте. А вообще, совсем не обязательно во двор машины ставить, можно и с другой стороны их поставить — там целая дорога: и площадки, и выезд есть. Машины ставят везде, где можно и нельзя!

— А пожарные, скорая как подъезжать будут?

— Если надо, они проедут, там же есть один проезд, но просто грязь, потому что идёт строительство садика. Люди что, хотят в тапочках там ходить? Когда закончится строительство, тогда и будет всё восстановлено. 

Спорить надоело

Ещё весной к нам обращались буланашцы с просьбой найти того, кто должен восстанавливать дороги во дворах, которые были разбиты мусоровозом. В течение четырёх лет люди выслушивали препирания муниципалитета и управляющих компаний — у обеих сторон не было ни желания, ни средств на решение вопроса. И вот наконец-то ямы засыпали.

— Работы были проведены ООО «ЖЭУ» за счёт управляющей компании. Деньги за мусор они берут, поэтому должны поддерживать нормальное состояние дороги, — объясняет председатель ТОМС посёлка Буланаш В.В. Юрьев. 

Подготовила Светлана Андреева

На первом фото: Дорога к детскому саду №32

На втором фото: Единственный проезд к дому Машиностроителей, 4

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1406 просмотров
Комментарии (1)

Архив