11 января 2017

Для храбрости — горячий шоколад

13 правил для купания в проруби 

19 января, в праздник Крещения, на водоёмах соберутся любители окунуться в полынью. Тем, кто этой зимой решится присоединиться к «моржам» впервые, нужно знать несколько правил.

1. Прежде всего оцените свои возможности и состояние здоровья.

Купание в крещенские морозы полезно только закалённым людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолёгочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением: если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов и даже микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

2. Приходите к проруби тепло одетыми, даже теплее, чем того требует погода. Обязательно шапка, свитер, тёплые носки.

3. С собой можно взять, помимо полотенца, лёгкое одеяло. Что-то нужно постелить под ноги, можно газету (однако возле купелей организаторы уже кладут солому или сено).

4. Перед купанием стоит как следует разогреться: побегать, попрыгать, поприседать. Это нужно делать, когда пришли к водоёму, разделись и перед заходом в воду. Если чувствуете, что замёрзли, в воду не лезьте.

5. К воде лучше подходить, переодевшись во что-то, что легко снимается и надевается — махровый халат, тапочки, шерстяные носки. Можно в носках и в воду зайти — ноги не переохладятся, да и не будут скользить на ступеньках спуска.

6. Раздевайтесь постепенно, кофту или свитер снимайте последними. Лучше выбирать для таких походов свободную удобную одежду с минимумом пуговиц.

7. В воду заходите постепенно, держась за поручни. Не ждите, не фотографируйтесь — окунайтесь по грудь три раза (с головой окунаются люди, которые закаляются и окунаются часто, а не раз в год). 15-20 секунд в проруби для первого раза достаточно.

8. Быстро вытирайтесь полотенцем и одевайтесь снизу вверх (сначала штаны, потом кофту).

9. Не купайтесь на голодный желудок и сразу после принятия пищи. 

10. Всегда контролируйте детей у кромки купели. 

11. Если мёрзнет лицо — гримасничайте, вытягивайте и поджимайте губы, морщите нос — всеми силами напрягайте мышцы.

12. На время купания об алкоголе лучше забыть, поскольку на морозе спиртное не согреет! На самом деле организм замерзает ещё сильнее. Алкоголь даёт только ощущение тепла. Если к этому добавить потерю контроля, то становится понятным, почему с обморожением чаще всего в больницы попадают нетрезвые люди.

Лучше чай, кофе или горячий высококалорийный шоколад — замечательный источник тепла и энергии. А вот после купания в тёплом помещении — можно красное вино с ингредиентами, оно расширяет сосуды и усиливает теплоотдачу.

И кроме этого, не стоит устраивать из древнего обряда пьяное шоу.

13. При резком ухудшении самочувствия — обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

В.В. Семёнов, старший 

государственный инспектор 

по маломерным судам 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 293 просмотра
Комментарии (0)

Архив