8 апреля 2015

Дичи меньше не становится

article6448.jpg

В АГО почти 1000 охотников 

Люди, которые абстрактно, в принципе беспокоятся за сохранение природы, окружающей среды, как правило, ужасаются этой цифре. Главный аргумент: так они же всё живое уничтожат!

— Не уничтожат, — говорит старший егерь Артёмовского филиала областного Союза охотников и рыболовов Александр Воронцов. — Я вам такой пример приведу. Приходит к нам молодой человек: «Дайте мне разрешение на охоту». — «Так охота закрыта». — «А я что, зря ружьё покупал?». То есть оружие уже купил, а что дальше… Вот и вспомнишь те времена, когда надо было сдавать охотминимум, когда, чтобы вступить в Общество охотников, нужно было получить рекомендации от двух охотников со стажем и пробыть год кандидатом. Это была ответственность. А по поводу «уничтожат», у нас и контроль за соблюдением правил охоты ужесточился, и дичь-то сама под выстрел никому не бросается.

Так что, несмотря на внушительное число охотников, охотничья фауна критического урона в плане численности поголовья не несёт. Это утверждают и данные ЗМУ (зимнего маршрутного учёта), который проводился с 15 января по 15 февраля в Красногвардейском и Покровском охотхозяйствах района. По 38 учётным маршрутам егеря прошли 334 километра по угодьям, фиксируя следы зверей и птиц. Впоследствии все показатели проверены по GPS-навигаторам, так что ошибки, если они есть, укладываются в допустимую методикой расчёта погрешность. В итоге поголовье лосей, например, в Красногвардейском охотхозяйстве составляет 126 особей, в Покровском — 86, косуль — 156 и 203 соответственно, кабанов — 38 и 44. Всё в рамках предыдущего года.

Выше стало поголовье зайца — 370 зверьков, белки — 300. И рыси! В Красногвардейском охотхозяйстве отмечено семь пересечений, то есть, надо считать, это не менее четырёх зверей, в Покровском — пара.

Появились в границах района волки. Их и видели, и отмечали следы на пересечениях маршрутов, и даже удалось убить одного. Волки, как отмечено, мигрируют за косулями, которые перемещаются в поисках корма.

С 1 апреля у егерей начался весенний учёт птицы — боровой и водоплавающей.

И, наконец, об открытии весенней охоты. Оно будет?

— Указ губернатора №811, которым мы руководствуемся, ещё никто не отменял, — говорит Александр Вячеславович. — Так что сроки весенней охоты — с 25 апреля по 4 мая. Но, повторюсь, по этому вопросу должен появиться указ губернатора Свердловской области. Нынче у нас на территории будут работать три охотничье-производственных инспектора по проверке соблюдения правил охоты. Так, например, охота на вальдшнепа, селезня, тетерева должна производиться из укрытия, с одного места, то есть охотник не должен менять дислокацию. Другое дело глухариный ток — там охота с подхода. Использовать в весенней охоте можно только подружейных собак. Охотники всё это обязаны знать.

Ещё один интересный момент, касающийся численности охотничьей фауны. Считается, что самая массовая охота — на уток, именно за этой дичью выезжают в день открытия охоты целые бригады. Однако учёт показывает, что реально отстреливается очень незначительная часть утиного поголовья. Дело в том, что охотники выезжают на открытие сезона как на праздник. Вот и ведут себя соответственно, некоторые не делают за день ни одного выстрела.

Весенний сезон охоты очень короткий по срокам. При этом очень интересный. Ожиданием его и живут охотники в межсезонье. Совсем скоро засвистят над водоёмами утиные крылья, а в лесах уже начинают бормотать тетерева, затягивают свои древние песни глухари…

Анатолий Корелин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 683 просмотра
Комментарии (0)

Архив