17 октября 2013

Диалог под запись

article3760.jpg

Послесловие к празднику

Старый мой друг и учитель Борис Григорьевич Подшивалов рассказывал об автобусной экскурсии по туристическим объектам нашего района. Группу, в которой он был гидом, составляли учителя школ нашего городского округа. Обменивались мнениями о поездке, и тут ему задали вопрос: какова, на его взгляд, главная проблема современной школы? Борис Григорьевич ответил, как о глубоко продуманном: в разрыве образования и воспитания.

И разве это не так?

Реформаторы от образования ведь не случайно так долго ломают (до полного уничтожения) советскую систему, которая высоко котировалась в мире. Все так называемые инновации в школе свелись к оснащению техническими средствами обучения. Компьютеры, интерактивные доски и прочая так и не смогли полностью заменить учителя (видимо, к неудовольствию премьера Медведева, который так пропагандировал дистанционное обучение). А вот жизнь учителю они усложнили изрядно: мало того, что всю эту технику надо было освоить, сегодня администраторы от образования требуют ещё и дублирования её. Ввели, например, хоть и с большим трудом, электронные классные журналы, так заставляют вести и прежние, бумажные. То же с дневниками школьников. В ранг вершины в процессе обучения возведена отчётность. По любому поводу.

Вы не поверите, уважаемый читатель, но для учителей сегодня разработан бланк отчётности об индивидуальной беседе с учащимися. Просто так учителю с учеником поговорить уже нельзя. О каком же тут воспитании говорить?

Учитель таким образом низведён, как сегодня говорят, ниже плинтуса. Его статус ниже не только своей администрации, но и родителей, и учеников. Поэтому жалобы родителей и учеников, которых не устраивают оценки, на учителей — дело сегодня абсолютно обычное. Воспитательная работа в таких условиях просто невозможна.

Всё продолжающаяся реформа школы уже вовсю даёт плоды: безграмотность становится вопиющей, да что там — хамство, мат в обыденной речи… Всё это результат «реформирования!» образования. Основы культуры ведь у нас прививались в школе.

Такие вот мысли просто одолевают с самого Дня учителя.

Анатолий Корелин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 854 просмотра
Комментарии (0)

Архив