17 октября 2013

Дерево теплее и душевнее

article3736.jpg

Секреты столярного дела столетиями передавались от отца к сыну. Однако в XXI веке, к сожалению, всё реже и реже встречаются настоящие профессионалы, занимающиеся этим сложным ремеслом. Сегодня наша газета предлагает вашему вниманию интервью с предпринимателем Александром Витальевичем Скутиным. 

— Александр Витальевич, как появился интерес к дереву, к профессии столяра? В вашей семье были такие мастера?

— Это у меня пошло от папы Виталия Николаевича. Он мастер на все руки, одинаково хорошо работает с деревом и металлом. Поэтому у меня с детства интерес к изделиям из дерева, хотя с металлом я тоже умею работать. Но всё же дерево теплее и душевнее.

— Почему выбрали именно столярные изделия? Где учились?

— Я работал на радиозаводе раньше. Было время — зарплату не выдавали целый год. А мой брат тогда начал работать в столярной мастерской предпринимателя Андрея Воронцова. Я устроился подмастерьем туда же. Меня новая работа заинтересовала, я уволился с радиозавода и стал столярничать. Учился тонкостям ремесла у своего брата и старых мастеров, которые работали по-другому, по-своему, в основном ручным инструментом. Проработав там больше года, взял в аренду мастерскую и стал самостоятельно заниматься изготовлением столярных изделий.

— Помните свою первую работу?

— Это была дверь. Когда её делаешь, нужно понимать, как работают фрезы, и правильно подготовить все детали двери. Требуется большая точность.

— И как долго вы занимаетесь столярным делом?

— Около пятнадцати лет.

— Какие виды столярных работ делаете? Есть ли любимые изделия?

— Изготавливаю и устанавливаю двери, лестницы и другие изделия. Их можно посмотреть на моей странице в Одноклассниках. Мне очень нравится делать лестницы. Они относятся к категории травмоопасных обьектов, подход к изготовлению основательный. Каждая лестница разная и нестандартная: одна прямая, другая с поворотом, третья из нескольких поворотов. Очень интересно всё это. Раньше я на миллиметровой бумаге создавал вначале чертёж. Специального образования для этого у меня нет, самостоятельно изучал построение чертежей для своих проектов. Сейчас расчёты и чертежи делаю на компьютере с помощью специальной программы. Ввожу все данные, и мы с заказчиком обсуждаем нюансы изготовления и дизайна лестницы, чтобы она получилась не только тёплой за счёт древесины, но и удобной. Мне очень нравится, когда потом заказчики мне говорят, что «очень приятно сидеть и отдыхать на твоей лестнице всей семьёй: здесь мы и порисуем с детьми, и чай попьем».

— Когда вы решаете, что изделие уже готово? Каковы последние штрихи?

— Последния стадия завершения — это мелочи разные, которые, честно скажу, очень не люблю делать, но приходится, чтобы завершить качественно работу. Бывают какие-то сколы, что-то нужно подкрасить, аккуратно подшлифовать, установить заглушечки на саморезы. Всё должно быть аккуратно и симпатично и соответствовать лучшим стандартам, ведь мы же уже в XXI веке живём. А если заказчик решает ещё что-то добавить, допустим, балюстраду (невысокое ограждение лестницы), мы это обсуждаем и дополнительно доделываем.

— Для того чтобы получить качественное изделие, необходимо иметь соответствующие инструменты. Сейчас труд столяра облегчают разнообразные электроинструменты (пилы, лобзики, дрель и т. д.). А с какими инструментами вы работаете?

— Наш сегодняшний ассортимент инструментов для столярного дела позволяет создавать очень качественные продукты. У меня есть весь электроинструмент, необходимый для столярки: отрезные пилы, углорезный станок, фуганок, циркулярка, долбёжные станки и т.д. Мне очень нравятся качественные инструменты от Bosch и Makita.

— У вас красивые и сложные по выполнению изделия, которые создаются не за один день. Какая из работ заняла у вас больше всего времени?

— Я сейчас изготавливаю лестницу, работаю с ней долго — больше месяца. Она сложная, с множеством гнутых деталей. Не всегда удается точно рассчитать время выполнения изделия. Бывает, из-за этого задерживаю заказчиков, но они с пониманием относятся и ждут.

— Не могли бы вы поделиться с нами своими секретами по выбору древесины для столярных изделий?

— Заготовка древесины для столярных изделий — это целая технология. Из целого леса изделия гораздо дольше бы простояли, но сейчас здорового леса почти нет. Он подсоченный весь — из деревьев выжата смола. Я делаю свои изделия из клееного щита. Для этого покупаю на сушилке готовые сушёные бруски с сечением, допустим, четыре на пять сантиметров, затем их склеиваю в щиты, а из них изготовляю лестницы и двери. Клееный щит гораздо практичнее, чем цельное дерево. Он не трескается, его не коробит, но надо знать технологию склеивания.

— С каким видом древесины предпочитаете работать?

— В основном работаю с сосной, хотелось бы попробовать дуб. Но мои станки не позволяют обрабатывать твёрдые виды древесины.

— Создаёте что-то для себя?

— Я как сапожник без сапог: даже дверей себе не могу сделать. Но своим домом займусь тоже.

— Как развивается ваш бизнес?

— Я занимаюсь любимым делом, на жизнь хватает.

— Какие камни преткновения возникают на пути?

— Мне никто не мешает работать.

— Раньше столярных дел мастера имели учеников и передавали им свои секреты. Планируете ли вы обучать кого-то своему ремеслу?

— Я бы с удовольствием передал кому-то свое мастерство, но, к сожалению, молодёжь предпочитает учиться специальностям менеджера, бухгалтера… .

— Как развивается столярное дело в нашем городе, по вашему мнению?

— Серьёзного столярного производства у нас пока нет в Артёмовском. В основном работают частники в небольших столярных мастерских. Чтобы создать серьёзный столярный бизнес, нужны большие вложения.

— А каковы перспективы?

— Я думаю, что мы ещё долго будем заниматься кустарным производством, пока государство не даст возможность брать кредиты с небольшими процентами, чтобы затем взять в аренду землю и построить мастерские, закупить дорогостоящие станки. Одному человеку без денег и без помощи сложно всё это организовать. Да и работать в таких цехах некому, у нас практически нигде не обучают столяров.

— Расскажите о своих увлечениях.

— Увлекаюсь фотографией со школы. В детстве видел, как папа делал фотографии, как они проявлялись в ванночке. Это волшебство меня увлекло. Я занимался в школе в фотокружке у Михаила Владимировича Кириллова. Он научил азам фотографии: как выстроить композицию, увидеть свет. Лет пять назад снова серьёзно занялся съемками. Сейчас я участник фотоклуба при городском музее.

— Как удаётся совместить такие разные занятия?

— Это отдых от одной творческой работы в другой.

— Какие рекомендации можете дать начинающим столярам?

— В самом начале работы при неудачах часто появляются мысли о том, что «я всё это, наверное, брошу». Хорошо, если в такие моменты есть рядом близкие люди. Моя супруга Светлана во всём меня поддерживает. Без её помощи я бы давно бросил заниматься столярным производством. Самое главное и важное для меня — это семья, ради неё пойдешь на все. 

Светлана Галямшина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1945 просмотров
Комментарии (1)

Архив