Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
25 июля 2013

Демидовы и Егоршино

article3332.jpg

Урал накрепко связан, пожалуй, с самой известной династией заводовладельцев — Демидовых. Связан с ними и Артёмовский городской округ, когда-то село Покровское было приписано к заводам Демидовых, и разработки каменного угля в Егоршино тоже связаны с их именами. А в этом году отмечается сразу несколько юбилейных дат, объединяющих Артёмовский и Демидовых. 

Первой датой является 1873 год. Со слов исследователей-краеведов П.Т. Коверды и А.Е. Рубинштейна 140 лет назад первый земельный отвод для добычи угля в Егоршино приобрели владельцы нижнетагильских заводов Демидовы. Участок был куплен у екатеринбургских купцов Щелкова и Соколова «впредь до выработки угля». Владел на тот момент Нижнетагильским горным округом Павел Павлович Демидов.

П.П. Демидов родился 9 октября 1839 года, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1867 году Павел Павлович женился на княжне Марии Елимовне Мещерской, которая через год скончалась в родах сына, Елима Павловича. Переселившись после смерти жены в Вену, Павел Павлович поступил на службу в министерство иностранных дел и был причислен к Венскому посольству, но, пробыв здесь недолго, уже в 1869 году возвратился в Россию и поселился в Каменец-Подольске, где занял скромное место советника губернского правления. Вскоре, однако, он переехал в Киев и здесь был избран сперва почётным мировым судьёй, а потом, в 1870 году, киевским городским головой. Пожалованный в 1871 году званием егермейстера двора Его Императорского Величества, Павел Павлович был избран в 1874 году на должность киевского городского головы на новое трехлётие, он отказался от этой должности по нездоровью и поселился сперва в Санкт-Петербурге, а потом на своей вилле Сан-Донато. 2 июня 1872 года император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый в Италии титул князя Сан-Донато и носить два итальянских ордена — святых Маврикия и Лазаря и Короны Италии. В начале восточной войны Демидов вернулся в Киев и принял должность чрезвычайного уполномоченного от Общества Красного Креста. В 1883 году он написал брошюру «Еврейский вопрос в России». Скончался Демидов 17 января 1885 года на купленной им ренессансной вилле Пратолино под Флоренцией, когда-то принадлежавшей роду Медичи.

После смерти Павла Павловича Нижнетагильский горный округ перешёл по наследству к его сыну Елиму Павловичу. Елим родился 6 августа 1868 года, то есть 145 лет назад. Трижды бывал в Нижнем Тагиле. Заводского дела он не понимал и вникать не хотел, приходил в ужас от пыли, жары и шума. Елим избрал службу в министерстве иностранных дел. К службе отнёсся легкомысленно. Службу начал с того, что четыре дня пропадал на охоте. В 1894 году он назначен в посольство в Лондоне сверх штата, а в 1897 — вторым секретарём посольства в чине надворного советника и камер-юнкера. В 1901 году являлся егермейстером императорского двора в Санкт-Петербурге. В 1902 получает назначение на должность первого секретаря посольства в Мадриде, а в 1903 — первого секретаря посольства в Копенгагене. С 1905 по 1908 являлся первым секретарём посольства в Вене. В 1911 получил назначение на должность советника посольства в Париже, а с 1912 по 1917 являлся посланником в Греции в чине действительного статского советника. После революции в Россию он не вернулся. Скончался Елим Демидов в 1943 году в Афинах и был там же похоронен в приходе русской православной церкви.

После Первой русской революции в стране начался промышленный подъём, начались и дополнительные разведки на Егоршинском месторождении. Разведывание запасов угля ещё связано с тем, что в 1912 году был окончательно утверждён план прохождения железной дороги через Егоршино.

Не думаю, что Е.П. Демидов оставался в стороне от строительства железной дороги. Не в стиле Демидовых упускать такие возможности. Не зря же в это время была заложена одна из самых лучших шахт на всём Егоршинском месторождении, которая впоследствии получила красивое имя «София».

Из рассказа главного хранителя Артёмовского исторического музея Е.В. Инчиной:

«1910 год — это кризисное время для демидовских заводов. Чтобы поднять производительность предприятий, в Нижнетагильский завод приезжает Е.П. Демидов с супругой Софией Илларионовной, урожденной княжной Воронцовой-Дашковой. Жена Елима Павловича была женщиной умной, интересующейся производственной деятельностью. Она заложила в казну фамильные бриллианты, чтобы помочь заводам выйти из кризиса.

В 1910 году Демидовы посетили Егоршино. У них состоялась встреча с П.П. Шамариным (о нём упоминалось в одной из прошлых статей — К.Б.), речь шла о построении угольной шахты. В память об этой встрече заводовладельцы сфотографировались вместе с Павлом Павловичем. Впоследствии для предприятий Демидова у крестьянской общины села Егоршино был приобретён участок земли. На этой площади построили и сдали в эксплуатацию в феврале 1913 года ( то есть 100 лет назад — К.Б.) крупнейшую и самую оборудованную в бассейне шахту «София», названную в честь С.И. Демидовой».

Шахта эта была заложена почти в центре современного города Артёмовского и имела глубину 105 метров.

Для проектирования и строительства этой шахты были приглашены лучшие горные инженеры, в том числе и Александр Александрович Скочинский, впоследствии ставший академиком. Строительством электростанции с момента её закладки занимались опытные механики — братья Арнольд и Оскар Кирхенштейны.

Сто лет назад, с пуском шахты «София», рядом с ней началось строительство силовой электростанции. Демидову пришла в голову идея использовать благоприятные природные условия, так как шахта находилась неподалёку от реки Бобровки Татарской. Предполагалось, что электростанция будет снабжать электроэнергией не только шахту и пришахтный посёлок, но и подавать электричество на шахты других владельцев. Но мечте этой было не суждено сбыться, Первая мировая война внесла в эти планы свои коррективы. Поставки оборудования из Германии прекратились, а из Англии сильно затруднялись в связи с боевыми действиями в Балтийском море. Только через 20 лет, в 1923 году, электростанция была пущена.

Из сохранившихся в архивах писем стало известно, что в 1914 году строительством электростанции руководил находившийся в Перми инженер С.И. Драго, управляющий каменноугольным делом наследников П.П. Демидова, князя Сан-Донато. Строительством дымоходной трубы занималась строительная контора Ф. Мель из Москвы. На строительство был назначен монтер Вогнсен, который не говорил по-русски, и в целях успешной работы к нему прикомандировали нового монтера Савицкого, который говорил и по-русски и по-немецки. 

Константин Бороздин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3261 просмотр
Комментарии (0)

Архив