Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
5 октября 2011

Дело Рукомойкина: зачитан приговор

Его огласили вчера в Артёмовском городском суде, а мы, основываясь на предыдущих публикациях в газете «Всё будет!», подведём итог громкому делу.

 

 

История вопроса

Как ни крути, а вращается всё вокруг одного: кто заправляет в городе. И большинство наших жителей уверены — это армянская диаспора, а значит, её представителям сойдёт с рук всё, даже самые тяжкие последствия преступления.

В последний день октября 2010 года возле кафе «Лира» произошла драка: молодые люди нанесли побои Владимиру Рукомойкину. В тот же день его доставили в Артёмовскую ЦРБ, где неделю спустя, 7 ноября, потерпевший скончался.

1 ноября следственный отдел при ОВД возбудил уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ: «Причинение тяжкого вреда здоровью». Однако в связи со смертью Рукомойкина дело передали в Ирбитский следственный отдел СК РФ, а статью переквалифицировали в ч.4 той же 111-й — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Уже тогда все знали, кто виновен в гибели молодого парня, но не нашлось ни одного человека, готового дать показания: свидетели боялись за свою жизнь. И тогда руководитель Ирбитского следственного отдела Н.Г. Линчак обратился со страниц нашей газеты к очевидцам: «Если кто-то опасается за свою жизнь, предлагаю напрямую прийти ко мне. Со своей стороны могу обещать, что мы предпримем все необходимые меры для конспирации очевидцев…» А по поводу давления на следствие Николай Григорьевич ответил: «Ещё никогда за годы моей работы не было случая, чтобы на меня оказывалось какое-либо давление. Могу уверить, что ни ко мне, ни к моим сотрудникам никто не подойдёт…»

Также нас заверили, что приостанавливать либо прекращать расследование этого уголовного дела никто не собирается, тем более — помогать преступнику избежать наказания. В общем, машина правосудия, несмотря на скептический настрой общества, завертелась.

Обвинение

Конечно, за ситуацией мы старались следить, постоянно интересовались ходом следствия. А оно шло своим чередом, начали появляться первые свидетели, которые давали показания, со страниц «ВБ!» своё мнение высказала мама Владимира Рукомойкина. Однако долгое время от комментариев по этому делу следствие воздерживалось, пока 13 декабря не предъявило обвинение в умышленном причинении Рукомойкину тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть, Эдгару Мкртчяну 1990 года рождения. Тогда же обвиняемый был задержан по подозрению в совершении преступления, а на следующий день в отношении него Артёмовский городской суд избрал меру пресечения — заключение под стражу.

После этого мы вновь задали Н.Г. Линчаку вопрос о помехах в работе следствия:

«Никакого давления на правоохранительные органы со стороны криминальных кругов не было, а контакт со свидетелями можно было установить гораздо раньше, если бы раздувание данного преступления в СМИ не было столь яростным…»

Эксперты сказали «нет»

И всё-таки это уголовное дело оказалось довольно сложным. Во время допроса свидетелей и главного подозреваемого применялся детектор лжи, проводились многочисленные экспертизы. Одна из самых важных — судебно-медицинская, по установлению причины смерти Рукомойкина. (По версии обвиняемого, потерпевший напал на него первым, а он, обороняясь, оттолкнул нападавшего, который при падении ударился головой). Заключение, проведённое в нашем отделении судмедэкспертиз, оказалось противоречивым, поэтому была назначена комиссионная экспертиза в Екатеринбурге. Её вывод оказался однозначным: «Такие повреждения не могли быть получены от падения при ударе о тупой твёрдый предмет…»

Это заключение явилось основополагающим, было окончено предварительное следствие, и вскоре уголовное дело направили в Артёмовскую прокуратуру. После утверждения дело направили для рассмотрения в городской суд, и 18 апреля этого года прошло первое заседание, то есть началось судебное разбирательство по делу Эдгара Мкртчяна, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Владимира Рукомойкина.

Подсудимый приговаривается…

Весь процесс проходил в закрытом режиме, так как допрашивали засекреченных свидетелей, поэтому никакую дополнительную информацию нашим читателям мы сообщить не смогли. Продолжался он достаточно долго — почти полгода. Наконец, на прошлой неделе обвиняемому было предоставлено последнее слово. А вчера, 5 октября, в восемь часов утра в здании Артёмовского городского суда Эдгару Мкртчяну был вынесен приговор.

Присутствовали на нём, естественно, родители погибшего, родственники обвиняемого, адвокат и представители городских СМИ. Меры предосторожности были предприняты серьёзные: сначала сотрудники полиции проверили «помещение»-клетку на наличие посторонних предметов, куда обычно заводят подсудимых во время процесса. Затем в зал заседаний вошли сразу три представителя службы судебных приставов, хотя обычно в процессе — один. Двое конвойных ввели обвиняемого, и — «Прошу встать — суд идёт!»

Федеральный судья Андрей Котосин, который изначально вёл судебное разбирательство, только зачитал обвинение и собственно меру наказания подсудимому. Итак, Эдгара Мкртчяна приговорили к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вдобавок взыскан ущерб в сумме 295 тысяч рублей. На этом всё закончилось. Но…

Все уверены, что будет кассационная жалоба. Не сомневаются в этом и родители Владимира Рукомойкина. Когда я спросил у его мамы, удовлетворена ли она приговором, женщина ответила: «Сына-то всё равно не вернёшь… Я знаю, что они подадут кассацию, но в любом случае мы пойдём до конца…»

Что ж, право обжаловать приговор есть у любого человека, на это даётся 10 дней. Это значит, к делу Рукомойкина мы ещё вернёмся.


Андрей Лавренюк
Комментарии (0)

Архив