Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
20 августа 2015

Через тернии в…

article6900.jpg

Почему АГО движется совсем не туда, куда остальные? 

Зайково — небольшой посёлок Ирбитского района, который, как и село Егоршинское, поселок Ирбитский завод (Красногвардейский), в свое время был «столицей» района. Сегодня там открыт большой музейный комплекс. С чем можно поздравить соседей. Тем более что у нас ничего подобного нет. А почему? Почему наши соседи с Алапаевской земли — Коптелово, Арамашево и Нижняя Синячиха — оттягивают от нас туристов? Почему Ирбитский, Алапаевский, Сухоложский, Камышловский, Режевской музеи экспозиционно сильно опережают нас? Почему у них героев ценят больше, чем у нас?

На мой взгляд, дело в энтузиазме людей. Есть у них люди — «не то, что нынешнее племя», артёмовское племя, которые через тернии стремятся к звездам. Звезды бывают маленькие и большие, кто какой достиг — не нам судить, но только наши музеи достигли разве что «чёрной дыры», исключая, конечно же, Мироновский клуб-музей. Но Мироново территориально большую часть своего существования находилось в Верхотурском подчинении, как и Алапаевск. Так что там и люди, наверное, другого склада.

Большинство моих знакомых, которые интересуются историей, после посещения Артёмовского музея удивляются его ущербности. Вроде районный центр, а музей… Согласен, в последнее время музейщики начинают что-то «креативить», но как-то без особого энтузиазма, как будто для галочки. Вот как О.М. Мартынова сделала своё великое дело, так на том до сих пор и живут.

Мне непонятно, непонятно и многим другим общественникам, как, имея хорошие географические и исторические данные для развития музейного дела, можно на всё это просто взять и плюнуть.

Честное слово, просто обидно. Вот возьмем лично меня. Не кичусь никакими заслугами, но, вернувшись в Красногвардейский с целью исторического развития посёлка, я наткнулся на такую стену непонимания, и, скорее всего, даже нежелания помочь, что просто оторопел. Пять лет назад я устроил военно-историческую реконструкцию, которая с тех пор проводилась ежегодно и стала уже визитной карточкой и посёлка Красногвардейского, и Артёмовского городского округа. И которую в этом году опять отказались финансировать из бюджета, а это значит, что опять всё ляжет на меня и моих товарищей по военно-историческим клубам. Хотел возобновить деятельность некогда очень хорошего в посёлке музея — опять не надо. Хотя безвозмездную, заметьте, помощь готовы были оказать не только местные жители, но и историки, поисковики и реконструкторы из Курганской, Самарской, Ленинградской, Свердловской областей, и это не считая представителей собственно Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и городов нашей области.

Стараньями главы ТОМС Т.П. Литвиненко было найдено, хоть и небольшое, но всё-таки здание под музей, там были сделаны крыша и отопление. Оставалось только потолок отремонтировать и дать музею некоторый статус, ну хотя бы общественного музея. Это бы в соответствии с законом покрыло расходы на содержание здания и электроэнергию. Ну хотя бы это! Всё остальное мы бы сами сделали… Но не судьба. Запал мой тоже не бесконечен. Хотя в свое время, ещё будучи сотрудником Артёмовского музея, я отлично защитил проект по музею Гражданской войны в посёлке. Но это никого же не интересует, хотя таких специализированных музеев в области нет.

Меня очень поразила нацеленность администрации городского округа на перенос военно-исторической реконструкции на другую территорию — ближе к городу. Ну так за чем дело стало? Дерзайте. Вот только «Ирбитскiй заводъ» уже себя зарекомендовал, как мероприятие. Хотите, пожалуйста, организовывайте, но только другое и с нуля. При хорошем финансировании исторических клубов люди готовы приехать. Если нет, фестиваль можно перенести в Нижне-Синячихинский музей, вопрос об этом обсуждается ещё с 2012 года. Но традицию приезжать осенью в Ирбитский завод никто из ВИКов менять не хочет. И если не будет должной помощи для проведения реконструкции в Красногвардейском, то я и сам лучше помогу соседям.

Кстати, об этом. Надежд на возрождение Красногвардейского музея сегодня уже нет, так что экспонаты, видимо, придётся подарить другим музеям, не артёмовским. Здесь они без надобности. Их с великим удовольствием заберут Верхотурье, Ирбит, Верхняя Пышма и Екатеринбург. Да и архивы, накопленную документацию возьмут на хранение, но опять же не в Артёмовском.

Почему так? А зачем отдавать ценные экспонаты туда, где они будут не востребованы? Зачем я отдам личные документы начальника ГУЛАГа, заместителя Ежова и Берии (уроженца Ирбитского завода) в Артёмовский? Нет, только в Ирбит. Там их оценят.

Возвращаясь к началу статьи, хочу спросить власть предержащих людей: а что, у нас своих героев нет? У нас нет мест, достойных для посещения туристами? Да вы их все прекрасно знаете.

Каждый назовёт ЕГРЭС — это просто уникальное место. Или Писаный камень, напомню, что писанцы эти были изучены первыми в России, кстати, по личному Указу Петра Первого. А взять Ирбитский завод (Красногвардейский): Калининский ключ был в конце 19 века известен по всей Пермской губернии как знатная лечебница, там же находится Пушкинская аллея. Тут ещё стоит напомнить, что две повести П.П. Бажова о Гражданской войне, а их было всего две, посвящены во многом как раз Егоршино и Ирбитскому заводу. Мы уже писали, что уральского сказителя за повесть о формировании 1-го Камышловского полка в Ирбитском заводе подвергли репрессиям, и это его подтолкнуло к написанию знаменитых сказов. И тут, как говорится, играй на политике, показывай жаждущим прикоснуться к истории края неизвестные Бажовские места. Всё лежит под ногами. Тут и реконструкция к месту, можно классный фестиваль провести.

Да только энтузиастов в нашем АГО не поддерживают. И это я даже не про себя, а про многих людей в районе.

Вы мне, конечно, на это можете ответить: дескать, бюджетных средств и так не хватает. Ну, не хватает — попросите у предпринимателей и владельцев предприятий района, среди них точно есть неравнодушные. Но именно попросите, а не укажите. Доброе слово, оно же всем приятно. Глядишь, и люди потянутся.

А пока мы движемся «через тернии», но, похоже, не к звездам, а… сами знаете, куда.

Константин Бороздин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 928 просмотров
Комментарии (0)

Архив