Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
25 октября 2013

Быть в первых рядах

article3816.jpg

Комсомольский секретарь вспоминает 

В канун 95-летия Ленинского комсомола у ветеранов этой организации, возможно, появится желание поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности, поделиться опытом работы того времени. 

Комсомол тогда — это, прежде всего, ударная работа, желание быть в первых рядах — на наиболее важных стройках, освоении целинных земель, быть примером в спорте, культурной жизни, воспитании молодого поколения. Я прошёл все ступени комсомольской работы, начиная с секретаря комсомольской группы техникума и до первого секретаря горкома ВЛКСМ. (Продолжение в следующем номере)

В августе 1957 года, по окончании Томского горного техникума, я приехал с группой молодых специалистов на Артёмовский машиностроительный завод. Трудовую биографию начал с должности помощника мастера. Затем — мастер, старший мастер, инженер БРИЗа. И с первых же дней окунулся в общественную жизнь завода, принимая участие практически во всех мероприятиях. И когда в 1959 году встал вопрос о возвращении на родину, в Сибирь, по семейным обстоятельствам (нужно было помогать матери, которая одна воспитывала моих брата и двух сестёр), директор АМЗ А.С. Поляев и секретарь партбюро В.Г. Ольков уговорили меня остаться. А комсомольцы избрали меня секретарём комитета комсомола завода.

В состав комитета тогда были избраны Слава Строганов, Володя Ульянов, Люба Митрофанова (теперь Лебедева, известный в области доктор), Анатолий Кучеров, Римма Анохина. Все ребята были хорошими организаторами, активистами во всех заводских делах.

В это время возникла проблемная ситуация с заводским стадионом, который находился на улице Радистов и где в то время проходили практически все городские соревнования. Площадь стадиона застроили новым механосборочным цехом, пообещав перенести спортсооружение на новое место. Однако обещание не выполнялось, так как завод все усилия направлял на строительство промобъектов.

Тогда комсомольская организация АМЗ обратилась к первому секретарю горкома КПСС В.П. Захарову с предложением: вместе со спортивной общественностью решить вопрос о строительстве нового стадиона. Захаров предложил нам взять в руки лопаты и самим начать строительство. Однако нас не устроил такой подход. Под натиском комсомольцев в горком был приглашён директор завода. В результате был выделен единственный находящийся в наличии экскаватор. На нём работал наш комсомолец Саша Мельчугов (впоследствии он окончил институт и работал ведущим инженером на ЕРЗ), который, не считаясь со временем, практически в одиночку вырыл котлован для закладки будущего стадиона.

В это время все спортивные мероприятия городского масштаба проводились на спортплощадках школ №2 и №8. Весь инвентарь привозили с собой сами участники соревнований. Вспоминается один случай. Воскресенье, соревнования по лёгкой атлетике на базе школы №8 в посёлке Буланаш. Необходимо привести из города всё для соревнований по прыжкам в высоту. А транспорта нет. Расстроенный, иду по улице Технической. Навстречу главный инженер Б.В. Злоказов. Интересуется моим настроением. Объясняю ситуацию. В это время мимо проходит заводская ассенизаторская машина. Он останавливает её и приказывает привязать к бочке «то, что скажут» и отвезти на Буланаш. То есть выкручивались, как могли.

Спорт на АМЗ был массовым. На эстафету на призы газеты «Артёмовский рабочий» мы выставляли по три команды, на первомайских демонстрациях АМЗ был единственным предприятием, который выставлял колонну спортсменов.

Организовывались массовые турпоходы — на озеро Молтаево, в Арамашево, сплав по рекам Ирбитке и Нейве. В 1960 году большая часть членов комитета ВЛКСМ и многие активисты посвятили свой отпуск водному походу по реке Чусовой. Путешествие, конечно, не обошлось без приключений: опрокинулась лодка с продуктами, но никто не унывал. Володя Кожемяков даже сочинил гимн, который мы с удовольствием распевали.

Своего клуба у предприятия тоже не было. Для проведения культурных мероприятий было приспособлено помещение в бараке по Технической, 5. Зал этот вмещал 250 посадочных мест и была сцена. Директором был участник Великой Отечественной войны Василий Евсеевич Бойко. Он обратился в комитет комсомола с просьбой помочь создать художественную самодеятельность. На заседании комитета было принято решение: в воскресенье (тогда была шестидневная рабочая неделя) каждый из членов комитета приведёт на организационное собрание трёх человек. В итоге был создан хор из 40 человек, мужской вокальный ансамбль из 20 человек и театральный коллектив. На городских смотрах хор занимал призовые места, а ансамбль был вообще вне конкуренции, завоевал авторитет и признание не только у жителей города, но и в соседних районах, куда приглашали с концертами. Особенно часто на курорт «Самоцвет». Театральный коллектив поставил спектакль по пьесе Салынского «Барабанщица». На премьере в зале не хватило мест. Спектакль попросили показать в клубе имени Артёма (ДК «Энергетик») и ДК имени А.С. Попова — и там были аншлаги.

В новогодние праздники проводились балы. На них приглашались члены передовых комсомольских бригад, активные общественники.

На заводе создавались производственные комсомольско-молодёжные бригады. Особо отличался коллектив токарей Гали Загумённых. Постоянно проводились конкурсы молодых специалистов по профессиям.

Продукция завода — вентиляторы, транспортёры — поставлялись на ударные комсомольские стройки страны. Однажды зашла в комитет комсомола начальник ПДО ветеран завода Валентина Фёдоровна Ретюнская и спросила: «Почему вы стоите в стороне в вопросах досрочной поставки продукции на комсомольские стройки?» Тут же был рассмотрен вопрос о создании молодёжного производства по ударным стройкам. Особенно много продукции отправлялось в ту пору на металлургический комбинат в Темиртау Карагандинской области. Конструкторское направление возглавил Яков Ульрих, технологическое — Анатолий Кучеров, механомонтажное — секретари цеховых комсомольских организаций. Продукция отправлялась с молодёжными эмблемами.

Комитет комсомола находил полную поддержку и понимание у партийного бюро завода в лице Всеволода Григорьевича Олькова, а впоследствии — у Павла Григорьевича Трифонова и председателей профкома Павла Ивановича Трифонова, Георгия Михайловича Свалова, у директора завода Александра Евсеевича Поляева и главных инженеров — Бориса Васильевича Злоказова и Сергея Семёновича Юдочкина.

У АМЗ не было своего загородного пионерского лагеря. И в один из весенних дней меня пригласил директор и предложил поехать с ним и выбрать место место под лагерь. Завод шефствовал над совхозом «Мироновский». Туда и поехали. Посмотрев несколько мест, мы приехали в деревню Забегалово (в то время она ещё была, мы даже пообедали там в столовой). Там-то директор и обратил внимание на высокоскальный берег Режа: место высокое, хорошо продуваемое (не будет комаров и гнуса), интересная окрестность, рядом река. Так возник пионерский лагерь «Сокол».

Меня как секретаря комитета комсомола завода приглашали на все производственные совещания, заседания партбюро и завкома профсоюза.

Комсомол завода принимал участие в распределении жилья, мест в общежитиях, детских садах, подготовке праздничных приказов, поощрительных и наградных документов.

Мне приятно сознавать, что многие наработки комитета комсомола нашли продолжение в деятельности других составов, пришедших за нами.

Иван Кондратенко, секретарь комитета ВЛКСМ АМЗ 1959-1962 годов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2037 просмотров
Комментарии (0)

Архив