12 июня 2014

Быть самим собой

article5014.jpg

Вадим Шаров о том, как стать тем, кем мечтал 

Гуляя по интернету, нашёл цитату А. Камю: «У нас нет времени, чтобы стать самим собой». Меня, как говорится, зацепило.

С самого детства человек ограничен рамками общественного мнения, которые лишают его свободы выбора. Со временем держаться в рамках стереотипов входит в привычку. В результате мы делаем не то, о чем мечтаем, и становимся не теми, кем хотим.

Всё начинается с детства, когда взрослые, считая, что оберегают нас, запрещают быстро бегать, карабкаться на деревья и заборы, строить из грязи замки. Кто знает, может, осуществлённое желание быстро бежать переросло бы в желание заниматься спортом профессионально и стать олимпийским чемпионом. Даже бесполезное, на первый взгляд, желание строить замки из грязи — это либо интерес к биологии, либо к архитектуре.

В школе нам четко трактуют, что нужно делать и когда нужно, а что не нужно делать совсем. Мы — не роботы! График в школе очень плотный и почти вполовину — бесполезный. К примеру, на уроках труда всегда хотелось делать не то, что нам предлагают. А на уроках музыки — петь современные песни.

Нам кажется, что когда мы станем взрослыми и закончим школу, наступит время свободы выбора. Вот, кажется, я смогу наконец заниматься моделированием, путешествовать или строить дом своей мечты. А вместо этого иду учиться в институт, потом пойду работать. Ведь для того, чтобы заниматься тем, что нравится, нужны деньги. И понемногу ты понимаешь, что на то, чтобы заниматься любимым делом и познавать себя и открывать свои внутренние возможности, не остаётся времени.

Знаю, что когда тебе нравится то, чем ты занят, ты будешь работать с большей отдачей. Но нужно иметь волю, чтобы сломать стереотипы и рамки. А ещё нужно время. И не всем его хватает в стремлении стать собой. 

ФОТО: success-formula.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров
Комментарии (0)

Архив