Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
12 октября 2011

Бунт малолеток затронул и Артёмовский

В минувший понедельник из Рефтинского спецучилища сбежали 20 подростков. Всё началось около 11 часов вечера, когда 50 малолетних преступников принялись колотить стёкла в столовой спецзаведения. Затем во всеобщей суматохе два десятка воспитанников ринулись за ворота, по пути угнав служебную «Волгу».

По тревоге были подняты полицейские силы Асбеста, а также — отдела МВД России по Артёмовскому району. Вскоре ситуацию в самом училище силовики взяли под контроль, а вот беглецам удалось скрыться.

Вообще спецучилище, расположенное в посёлке Рефтинском, представляет собой специальное учебное заведение закрытого типа. Там содержатся несовершеннолетние практически со всей России, совершившие общественно-опасные деяния (грабежи, кражи) до достижения возраста уголовной ответственности. Состоит оно из спецшколы, куда направляются подростки до 14 лет, и спецучилища — там те, кому больше 14-ти. Наших, артёмовских ребят, по словам сотрудников ПДН, в настоящее время в ПТУ нет, да и попадают они туда не часто — несовершеннолетних стараются отправлять подальше от дома, чтобы меньше бегали.

Причины, подвигнувшие несовершеннолетних к бунту, обычные для подобных заведений: различные запреты и строгие правила. Между тем, по словам артёмовских полицейских, существовал и конкретный повод: у 15-17-летних подростков был свой «авторитет», который попросился, так сказать, в увольнение, а его не пустили. Вот и начались беспорядки.

Как мы уже сказали, в операции по поимке беглецов принимали участие полицейские нашего отдела. Вот что рассказал «ВБ!» майор полиции Владимир Серебренников:

— Во вторник нам поставили задачу выдвинуться на место ЧП для помощи в поиске подростков — я и ещё 16 сотрудников полиции к 12.00 выехали в Рефтинский. По предварительным данным на тот момент мы знали: спецучилище самовольно покинули 20 воспитанников, перед этим устроив там погром, один из них угнал автомобиль «Волга». Кстати, во время его преследования и задержания инспекторам ДПС пришлось применить оружие — из табельного оружия был открыт огонь по колёсам. Никто не пострадал. Информация поступала разрозненная, например, что беглецов видели уже в районе Березняков, то есть они прошли через лес. Информацию отработали — не подтвердилась. Сбежавших подростков мы искали до семи часов вечера, патрулировали лесной массив и вскоре у коллективного сада «Сосновый Бор», неподалёку от Асбеста, троих задержали. Они были доставлены в Асбестовский отдел полиции.

Вчера в район Рефтинского в шесть утра выехало ещё 15 полицейских из Артёмовского, потому что на вчерашний день 16 подростков оставались не обнаружены.

— Сейчас не лето, в лесу много не высидишь, — считают наши правоохранители. — Наверно, потихоньку вернутся, лишь бы не натворили дел…

Расследование по факту ЧП в Рефтинском спецучилище уже начато: следственным отделом Асбестовского ОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 (хулиганство, совершённое группой лиц) и ст.106 (угон автомобиля) УК РФ.


Андрей Лавренюк
Комментарии (0)

Архив