Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
16 ноября 2016

Буланаш. ЧС не прогнозируется?

Шахтёры и общественники считают иначе и бьют тревогу 

С 1 ноября 2016 года согласно протоколу совещания в Екатеринбурге по вопросу «Выбор варианта защиты территории поселка Буланаш от подтопления с учетом современной водохозяйственной обстановки» законсервировано существующее оборудование шахтного водоотлива, откачка воды не ведется. На понедельник, 14 ноября 2016 года, уровень воды в шахтном водоотливе зафиксирован на глубине приблизительно 12 метров (от поверхности). По мнению специалистов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, «…чрезвычайная ситуация в поселке Буланаш, как и угрозы жизни и здоровью населения, не прогнозируются…».

У общественников посёлка Буланаш — другая точка зрения. И основываются они не на предчувствиях, а на собственном опыте и данных гидрогеологических исследований (например, рабочем проекте водоотлива от Уралгипрошахт, на тех же ответах министерства природных ресурсов и министерства МЧС по Свердловской области).

Спросите у строителей шахт…

Юрий Львович Патласов — представитель инициативной группы шахтеров, вышедших на заслуженный отдых. Все они в своё время занимали ответственные должности, имеют опыт работы не только с документами, но и разбираются в горном деле. Их успокоительными речами о сегодняшней ситуации в поселке не усыпишь.

— Беда в том, что в администрации занимаются этим вопросом бывшие радиозаводчане и машиностроители, — говорит Юрий Львович, листая объемные папки с документами о гидрогеологических изысканиях при закрытии шахт. — Все документы в администрации есть. Некоторые датированы еще 2003 годом. Когда закрывали шахты буланашского месторождения, было предусмотрено, что будут обеспечены мероприятия по защите поселка Буланаш от подтопления. Предусматривалось два варианта: откачка воды из клетьевого ствола шахты №4 или строительство дренажных скважин в площади застройки поселка Буланаш. Иначе, как сказано в заключениях, посёлок ждет подтопление.

Возникает вопрос: почему прекратили откачку шахтных вод в шахтном водоотливе, не осуществив работы по введению второго варианта — дренажных скважин? Оказывается, в министерстве природопользования сформировалось мнение (у гидрогеологов), что достаточно проводить мониторинг уровня воды и дождаться паводка 2017 года. Причем эти специалисты допускают, что вода выйдет на поверхность и подтопит часть одноэтажных домов в районах частной застройки.

— В одном из документов предусматривалось законсервировать шахтный водоотлив, но при запуске второго варианта, — продолжает Юрий Львович. — Вот смотрите (см. схему на фото — Н.Ш.), — он разворачивает схему, которую сам начертил, основываясь в том числе и на планах местности. — Вот шахтный ствол, от ствола до посёлка — 1,5 километра. Поле шахтной выработки, от ствола — 1250 метров. Целик — не подверженные горным разработкам земли, то есть от поля шахтной выработки до первых фундаментов домов — 250 метров. Горные породы покрыты слоем опок около 20 метров. Опоки — легко пропускают воду, впитывают её, как губка. Скорость фильтрации воды через опоки до 5 метров в сутки. Опоки залегают в трех–пяти метрах от поверхности. Нас убеждают, что дома стоят на глинистых породах. Но я закладывал фундаменты многих домов, когда работал в СМУ БМЗ, и могу утверждать, что у некоторых домов фундаменты — именно на опоке. Я не буду называть адреса, чтобы не нагнетать обстановку. Но факт остается фактом — не везде опоки находятся от поверхности в пяти метрах. А на сегодняшний день вода в водоотливе от поверхности на уровне порядка 12 метров, а под посёлком Буланаш она уже на уровне пяти метров от поверхности. Если образно объяснять, то всё это напоминает стакан воды, в который опустили на четверть промокашку. Вода поднимется по промокательной бумаге выше уровня краев стакана. В нашем случае опоки — промокашка. По подсчетам гидрогеологов, до 20 процентов площади поселка может быть подтоплена.

Весной — поплывем?

Хочется подчеркнуть такую деталь: производственная площадка шахты №4 ниже, чем поселок Буланаш, но вода к уровню поверхности заселенных земель поднимается ближе. Причина — те самые опоки, которые впитывают воду и грунтовую, и паводковую, и от рек (Бобровка, Большой Буланаш), между которых расположены шахтное поле и покрывающие его опоки.

По мнению буланашцев, уже этой весной процесс подтопления станет необратимым. Напитавшиеся подземными водами опоки станут угрозой размытия грунта под фундаментами домов (там, где слои их залегания ближе к поверхности), а по поселку придётся пробираться только в резиновых сапогах.

В ответе замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области И. Сутягина председателю территориального общественного совета Л.Н. Меньшениной есть косвенные подтверждения сей апокалиптической картине. Цитирую:

«Прогноз гидродинамической обстановки в условиях отключения водоотлива из шахтного ствола и полного восстановления подземных вод на территории посёлка дан специалистами в проекте 2013 года „Технико-экономическое обоснование ликвидации угрозы подтопления подземными водами застроенной территории поселка Буланаш за счет локальных источников извлечения подземных вод и самотечной дренажной системы“. В дальнейшем при отсутствии принудительного водопонижения подземных вод в посёлке к паводку 2017 года прогнозируется полное восстановление уровня грунтовых вод, а именно: подъем уровня грунтовых вод в шахтном стволе ещё на 7,7 метров до глубины 5,5 метров от поверхности земли, а на территории поселка на 2-3 метра (до глубины 3-7 метров от поверхности земли; возможно до глубины 1,5-2 метра в период паводков в наиболее пониженных местах)…Частичному и кратковременному подтоплению в паводковые периоды многоводных лет могут быть подвергнуты локальные площади, приуроченные в естественных условиях к эрозионным врезам, пересекающим пос. Буланаш на севере („канава“ или Малый Буланаш) и на юге поселка (прирусловая часть р. Большой Буланаш), а именно погреба, подвалы, а также смотровые колодцы, канализационные насосные станции, канализационные коллекторы и водопроводные сети, поселковые очистные сооружения, попадающие в места возможного подтопления…»

Обратно хода нет

— Если подтопит, то обратно хода нет. Опоки так просто воду не отдадут, — поясняет Юрий Львович Патласов. — Шахты строились в 1939 году, а запустили их в 1943-м. И четыре года производились гидроработы, комплекс специальных работ. Строители шахт говорили, что по посёлку передвигались в резиновых сапогах по деревянным тротуарам и лежнёвкам (дороги, настланные стволами деревьев). Вот для чего нужна откачка! А администрация говорит: ведём мониторинг… И потом, если предполагается, что строительство дренажных скважин будет вестись в 2017 году, то как за короткий период пробурить скважины и проложить водоводы? Я не рассматриваю вариант отвода воды через поверхностные дренажные канавы, так как тогда они пройдут поверх опок и смысла в отводе воды не будет — опоки впитают воду с поверхности, из этих канав.

Вспоминаю, что у нас есть такая дренажная канава, она, например, пересекает улицу Радищева, идёт через болота от БМЗ, пересекая автобусный маршрут от поселка Кирова…

Юрий Львович качает головой:

— Эта канава для отвода паводковых вод. Она в запущенном состоянии и не спасет от подтопления шахтными водами. Не в ней дело. Вот, шахтный водоотлив качает до 1000 кубометров воды в час. Смогут ли такой объем откачки обеспечить более дешёвые насосы, которые ещё предстоит приобрести для новых дренажных скважин? И ещё, я не берусь судить, но понимаю, что посреди поселка пробурить скважину, сделать отвод воды не через трубопровод — это значит утопить поселок.

К слову, администрации АГО рекомендовано до паводка 2017 года силами проектных организаций сделать прогноз устойчивости (зданий и сооружений в поселке) на основе соответствующих инженерных изысканий. Инициативная группа шахтеров просит ознакомить буланашцев с ходом работ по данному вопросу, объяснить, какие, где именно будут пробурены дренажные скважины, есть ли на эти работы финансирование, смета, подрядчик? Как будет проходить отвод вод?

В связи с необходимостью населению поселка знать точную информацию, буланашцы обращаются с открытыми письмами через СМИ в администрацию АГО, в администрацию посёлка Буланаш и готовят новые письма во все ответственные инстанции. До весны осталось немного, и все меньше метров до поверхности земли в шахтном стволе… 

Наталья Шарова


Открытое письмо буланашцев в администрацию АГО и ТОМС посёлка Буланаш

К вам обращаются жители частных и индивидуальных домов улиц Физкультурников и Ф. Революции поселка Буланаш.

У нас так же, как и у всех жителей поселка, вызывает беспокойство отсутствие работ по предотвращению подтопления посёлка Буланаш. Два месяца ремонтировали насосы. Насосы отремонтированы, но откачка воды не ведётся.

По информации директора «Жилкомстроя» Исакова Е.В. нет команды от администрации АГО по запуску насосов и планируется сооружение 3-х дренажных скважин в площади застройки поселка с запуском их в работу в 2017 году.

При дальнейшем развитии сегодняшней ситуации допускается возможное подтопление частных домов в площади застройки поселка.

Мы помним, как работали строители посёлка и шахтостроители. Строились лежневки, тротуары из досок, стволы шахт проходились под кессонам и с заморозкой вмещающих пород. Осушались болота, строились улицы домов. Шахты 70 лет давали уголь.

Поселок расположен между двух рек, построен на опоковых отложениях, покрывающих Буланашское угольное месторождение, мощность опок до 25 метров.

Сегодня уровень воды в стволе шахты 3/4 в 12-ти метрах от поверхности, вода вышла на поверхность в отработанном шахтном поле в зоне просадки поверхности. Вода уже под напором пропитывает опоки. Откачка не работает, уровень поднимается, всё это приведет к размоканию опок, заболачиванию поселка и возвращению болот со всеми вытекающими последствиями. В поселке построены 9- и 5-этажные дома, что будет с ними — вопрос. Под угрозой и работа системы канализации .

Еще живы строители шахт, шахтеры, серьёзно понимающие угрозу для жителей Буланаша, и что эксперимент с прекращением откачки вод ведёт к необратимым катастрофическим последствиям.

Ю.Л. Патлагов, А.В. Пушкарёв, В.Г. Пушкарёва, С.В. Старцев, А.И. Князев, Е.В. Спиридоновы, Проничев, Н.В. Дудин, А.Ф. Бельзеров, Н.К. Олькова, В.Д. Урусов, Ялалов, Е.А. Кочнева, В. Юрьев и др. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1365 просмотров
Комментарии (0)

Архив