Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
16 февраля 2011

Будем учиться учиться

Новый образовательный стандарт придёт в школу уже в следующем учебном году. И начнут его внедрять с первоклассников.

Правда, дети, как считают специалисты управления образования, никаких революционных перемен не почувствуют.

Зато почувствуют родители и учителя. Уже в субботу начнутся выездные занятия с педагогами начальной школы, которые будут вести преподаватели УрГПУ. В течение февраля, марта и нескольких дней в каникулы учителя будут учиться и постигать идеологию стандарта. По окончании специальных курсов повышения квалификации им выдадут удостоверения, которые и дадут право педагогам преподавать в школе в условиях стандарта, как его называют, нового поколения. В следующем учебном году ожидается чуть более тридцати первых классов в АГО. На учёбу направят 35 учителей начального образования – с небольшим запасом. В марте откроются ещё одни курсы для ещё 32 учителей – на учебный год 2012-2013. Их будет проводить институт развития образования. Так все педагоги начальной школы повысят квалификацию и получат корочки, без которых, видимо, реализация стандарта не представляется возможной.

С родителями школа заключит договор, в котором будут прописаны обязательства сторон. Договор уже разработан, его даже представила на пресс-часе специалист управления образования Татьяна Николаевна Березина. В нём есть привлекательные пункты, которые должны внушить  родителям уверенность, например, в безопасности детей. Вот только как школа будет выполнять эти обязательства, а главное – где возьмёт на это средства? Ещё более непонятно, как – и какие – создадут условия для психического здоровья ребёнка, о котором тоже гласит договор. Наверное, сначала придётся читать лекции по психологии всем школьным работникам, начиная с вахтёров. Но чиновники в образовании уже сейчас признают, что школе придётся приложить большие усилия для создания условий по реализации стандарта.

Что касается детей, ради которых, собственно, все эти новшества и внедряются, то они, как нацеливает стандарт, будут развиваться в новом направлении. Ну, например, по словам Татьяны Николаевны, упор даже в начальной школе будет сделан на самостоятельную работу, то есть ребенка будут учить учиться. И это хорошо. К перечню учебных предметов повсеместно добавится предмет «Основы религиозных культур». В 2010 году эти занятия уже проводились в отдельных классах в качестве эксперимента. Отношение в обществе к проекту высказывалось не однозначное. Но в любом случае предмет расширит кругозор ребёнка, и современному человеку необходимо иметь эти знания. Так что тоже хорошо. Но что особенно приятно узнать, так это возвращение в школу кружков. Это называется внеурочная деятельность. Она, конечно, ведётся и сейчас в школах, но не в тех объёмах, что раньше: в условиях экономии средств ставки руководителей кружков сокращали. А теперь добавят. Десять часов внеурочной деятельности станут обязательной нагрузкой для начальной школы.

- Не за счёт родителей! – подчёркивает Татьяна Николаевна.


Любовь Шмурыгина
Комментарии (0)

Архив