Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
1 сентября 2016

Бучино-3 — родом из энеолита

article8163.jpg

В Артёмовском районе обнаружили стоянку древнего человека 

Знаменательное событие произошло в Артёмовском городском округе. Археологи Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области с разрешения Министерства культуры Российской федерации провели раскопки в районе деревни Бучино. Специалистами была обнаружена стоянка древних людей, датируемая эпохой энеолита — ранней бронзы (III тысячелетие до нашей эры — II тысячелетие до нашей эры).

Пока были проведены не полноценные раскопки, а только сделан разведочный шурф. Во время поиска обнаружили фрагменты керамической посуды с гребенчатым орнаментом и каменные осколки, полученные при изготовлении орудий. Все найденные артефакты относятся к аятской культуре. Если изыскания в будущем продолжатся, то, возможно, будут обнаружены и металлические предметы древних людей.

Пока же стоянка Бучино-3 (такое название она получила официально) будет взята под государственную охрану и включена в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области».

Примечательно, что о жизни людей на нашей территории в эпоху энеолита мы неоднократно писали, в частности, про Писаный камень и раскопки на Ирбитском озере, упоминали и о законсервированных стоянках на Белом озере. Теперь можно надеяться, что в ближайшее время археологи проведут полноценные раскопки на нашей территории, и мы станем свидетелями открытий и будем знать намного больше о жизни людей в нашем районе.

Теперь давайте немного поговорим об аятской культуре, к которой отнесли наши находки.

Данная археологическая культура относится к эпохе раннего металла горно-лесного Зауралья, выделена она была в 1970-х годах В.Ф. Старковым по материалам Аятского-2 поселения (Невьянский район). Большинство поселений были найдены на берегах рек Тура, Исеть, Пышма и Миасс, но встречались стоянки и на реках Реж и Ница.

Жители Зауралья рассматриваемого периода вели присваивающий образ жизни, то есть занимались охотой, рыболовством и собирательством. Жилища свои строили на возвышенных берегах рек и озер преимущественно прямоугольной формы, площадью 29-48 квадратных метров каркасно-столбовой конструкции. Реже делали срубы или использовали выходы гранитных монолитов. Очаг открытого типа сооружали в центре жилища или вдоль стен, иногда обкладывали его камнями.

Орудия труда в основном изготавливали из камня, но уже начинали обрабатывать медь. Среди каменных орудий археологами на разных стоянках были найдены скребки, наконечники стрел и дротиков, ножи, топоры, долота, перфорированные диски, рыболовные грузила. Все они изготовлены в основном по отщепковой технологии, шлифованные предметы встречались редко. Украшения делали в основном из сланца.

Керамические сосуды встречались полуяйцевидной формы с округлым или приостренным дном. Посуда была украшена геометрическими узорами по всей внешней поверхности (солярные знаки, ромбы, треугольники), выполненные гребенчатым штампом.

На данный момент аятская культура исследована незначительно. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 784 просмотра
Комментарии (0)

Архив