Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
26 сентября 2013

Бойцы остались безымянными

article3637.jpg

Но кто сказал, что о них забыли? 

Субботним солнечным утром ученики 8 «Б» класса Красногвардейской школы под руководством Ольги Васильевны Пановой пришли на старое кладбище у больницы. Это кладбище было закрыто для захоронений в конце 50-х годов прошлого века и потому сейчас очень запущено. 

Ребята направились к пяти могилам, расположенным в один ряд за одной оградкой на окраине места вечного упокоения. На памятниках-пирамидах, установленных на этих могилах, прикреплены таблички с изображением ордена Отечественной войны. Четыре могилы безымянны, только на той, которая в центре, есть плохонькая табличка из тонкого железа, на ней черной краской от руки сделана надпись – «Упоров И.Я. 1942 г».

Потому как на могилах нет имён и стоит такая дата — 1942 год, думается, что это захоронение бойцов, которые умерли от ран в эвакогоспитале в посёлке Красногвардейском. На всех памятниках одинаковые венки, которые кто-то повесил лет десять назад. Видно, что к захоронению когда-то вела неширокая дорога. Известно, что последним, кто ухаживал за этими могилами, был Н.П. Юланов, но его, к сожалению, уже тоже нет в живых.

Оценив фронт работ, ребята бодро приступили к делу. С могильных холмов моментально исчезли заросли травы, старые, пожухлые, как осенняя трава, венки были сняты с памятников и отправлены на свалку.

Обелиски и оградку отмыли от древнего грязевого налета, очистили от старой краски железными щётками и начался процесс новой окраски.

Школьники сначала покрасили оградку, а потом принялись и за памятники. Всего два часа работы, и пять могил приобрели совершенно другой вид. Правда, и одежда некоторых добровольцев тоже слегка пострадала.

В ближайшее время восьмиклассники планируют высадить на могилах цветы и восстановить отломленные кем-то звезды на памятниках. Ну и в дальнейшем следить за чистотой и порядком на этом месте, а возможно, прибрать ещё некоторые заброшенные могилы ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн.

Что же касается госпиталя, то, конечно, о нём хотелось бы узнать больше. В Красногвардейском музее сохранилась рукописная копия протокола заседания №35 от 27 июля 1941 года о бронировании помещений под предполагаемый госпиталь. Было решено разместить эвакогоспиталь в зданиях поселкового совета и сельмага, Госбанка, народного суда и библиотеки, клуба, школы и больницы. Всего планировалось принять 270 человек.

По официальным данным, в п. Красногвардейском в период с 28 октября 1941 года по 15 февраля 1942 года действовал эвакогоспиталь №3467 общехирургического направления на 200 человек. Главный врач — Тюрин. Эвакуирован госпиталь был из Вологодской области.

Куда был переправлен госпиталь потом, неизвестно. Сколько человек умерло в посёлке — данных нет. О его присутствии долгое время напоминала памятная доска на здании Сбербанка, но и она куда-то исчезла.

Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из инициативных людей, например, из тех, что прибирали на кладбище, в будущем разобрался в этом вопросе. 

Константин Бороздин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1335 просмотров
Комментарии (0)

Архив