Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
14 июля 2016

Бичурский Иордан

article8020.jpg

Детей крестили в реке Бичурке 

Давно прекратил свое существование колхоз «Переворот» в Бичуре, закрылась молочно-товарная ферма, уехал конезавод №118, исчез лесхим и прочее. Закрылись школа, фельдшерско-акушерский пункт, пекарня, столовая и многие другие необходимые для жизни объекты. Кто уехал, бросив дом, кто умер, осталась горсточка потомков тех крестьян-великороссов, что около 1700 года получили в пользование государственные земли на речке Бичурке у родника: Козловы, Малыгины, Чепурины и другие. Как выжить сегодня этим потомственным крестьянам, вернее, уже и не крестьянам? Где черпать силы, чтобы растить детей? Люди обратились к Богу.

7 июля 2016 года в день Иоанна Предтечи (иначе, Иоанна Крестителя) бичурский народ двинулся от остова церкви святого Модеста семьями с малыми детьми на реку Бичурку, к месту, где их ожидал иерей Андрей Малашенко со своим помощником, уроженцем села Бичур Василием Малыгиным.

Над головами шествующих простиралось необозримо лазарево-голубое небо с играющим своими золотыми лучами солнцем, под ноги стлалась прокалённая жаром солнца дорога, вокруг цвели благоухающие нежными ароматами травы. Божья благодать! Маленьких детей несли на руках, дети побольше шли рядом с родителями.

Прочитав молитвы и подготовив крещаемых, отец Андрей перекрестил воды реки и осенил себя крестным знамением, а затем вошел в воду в полном священническом облачении. Батюшка принимал крещаемых из рук помощника Василия, трижды окунал в воду с головой со словами: «Во имя Отца (собравшиеся на берегу стар и млад громко и радостно возносили: „Аминь!“), Сына („Аминь!“) и Святаго Духа („Аминь!“)».

Ещё долго продолжалось таинство крещения, все стояли счастливые с крестиками на груди и в белых длинных крестильных рубахах. В таком виде и пошли крестным ходом новые православные христиане к своей дорогой церкви святого Модеста, где приложились ко кресту.

Крещение в реке Бичурке было благотворительным (бесплатным для всех крещаемых) и продлило традицию, начатую отцом Андреем еще в Мироново, когда в День Иоанна Крестителя он крестил верующих в реке Реж. Когда же отцу Андрею передали на духовное кормление сёла Бичур, Антоново и Лебедкино, то таинство решено было провести и на реке Бичурке.

Никто не помнит преданий о крещении людей в этой речке. Если такое свершается впервые, то это — событие великой важности не только для тех, кто покрестился, но и для всех окружающих как начало возрождения традиционной русской жизни с Богом, возрождения высокой русской культуры.

Господи, Иисусе Христе, прости нас, грешных! Да оживут церкви и храмы Твои, да восстановится связь времен, да наполнятся светом и любовью души людей и да возгорится свеча всей земли русской!

Нина Бархатова (Малыгина) 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 547 просмотров
Комментарии (0)

Архив