Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
24 января 2013

Без жилья не останутся

article2465.jpg

С 1 января 2013 года вступил с силу Федеральный закон согласно которому права детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья из специализированного жилищного фонда расширяются. 

Об этом подробнее рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Артемовскому району Галина Брониславовна Рукавишникова.
— Это Федеральный закон от 29.02.2012 № 15-ФЗ. Согласно ему детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются собственниками жилых помещений, нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по достижении возраста 18 лет однократно предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда. Если до 1 января 2013 года имели право на предоставление жилого помещения только дети, не имеющие закрепленного жилья, то в настоящее время к ним добавляются и те дети, за которыми ранее были закреплены жилые помещения как за членами семьи собственника (например, за ребенком было закреплено жилое помещение, собственником которого является бабушка).
Данным законом определены условия, по которым невозможно проживать в ранее занимаемом жилом помещении.

— В каких случаях проживание детей в жилом помещении признается невозможным?
— При наличии любого из следующих обстоятельств. Первое — проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
•  лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
•  страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.
Второе. Жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.
И третье. Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Кто ведет учет детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и следит чтобы никто из них не остался без крыши над головой?
— Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, ведет орган опеки и попечительства. В список включаются дети, достигшие возраста 14 лет.

— Что нужно сделать, чтобы ребенка включили в список детей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями?
— В настоящее время отдел опеки и попечительства делает запросы в отношении всех детей, достигших возраста 14 лет, является ли ребенок собственником жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. По результатам полученных ответов будет принято решение о постановке ребенка на учет.

— Что нужно сделать законному представителю ребенка, чтобы обеспечить его право на получение жилья?
— В случае же если проживание ребенка в ранее занимаемом жилом помещении невозможно по одной из вышеуказанных то законному представителю ребенка необходимо обратиться с заявлением в отдел опеки и попечительства Управления социальной политики по Артемовскому району. К заявлению необходимо приложить один из следующих документов:
•  вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, в случае проживания в жилом помещении лиц, лишенных родительских прав;
•  справка медицинского учреждения о том, что лицо, проживающее в закрепленном жилом помещении, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (перечень тяжелых форм хронических заболеваний, исключающих возможность совместного проживания граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378);
•  заключение о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания, выданное межведомственной комиссией в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47;
•  выписка из домовой книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с подопечным совершеннолетних и несовершеннолетних лиц в случае, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

— Какие сроки определены для обращения?
— В течение 30 календарных дней со дня достижения подопечным возраста 14 лет (при наличии указанных условий);
•  в течение 30 календарных дней со дня возникновения обстоятельств, свидетельствующих о невозможности проживания ребенка в жилом помещении, если ребенок старше 14 лет;
•  к 1 марта 2013 года в случае, если обстоятельства, свидетельствующие о невозможности проживания в жилом помещении, имеют место в настоящее время в отношении ребенка старше 14 лет.
 
— То есть, обращаться к вам нужно, если только ребенок является собственником жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и на него теперь распространяется нововведение в законодательстве?
— Совершенно верно. Еще раз хочется обратить внимание попечителей, обращаться в отдел опеки и попечительства нужно только в случае, если ребенок является собственником жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и проживание его в ранее занимаемом помещении не возможно по указанным причинам.

Беседовала Наталья Шарова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1136 просмотров
Комментарии (0)

Архив