Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
17 марта 2012

Бегом по льду Байкала

Идея пробежать «Байкал Дискавери», марафон по льду Байкала, зародилась несколько лет назад, когда увидел репортаж по спортивному каналу.

Стал собирать информацию, выяснилось, что входит он в число 25-ти самых экстремальных на Земле. От одной мысли — мурашки по коже. Идея стала принимать реальные очертания осенью прошлого года, когда на марафоне в Слюдоруднике «Путь к роднику» сформировалась команда из четырёх человек, желающих перебежать с одного берега Байкала на другой. Все из клуба любителей бега «Урал 100», за который выступаю и я.

И вот 28-го февраля мы уже едем в поезде «Москва — Владивосток». Дорога занимает чуть больше двух суток. В Иркутске поздний вечер. До пункта назначения (посёлок Листвянка) чуть больше 60 км, маршрутки уже не ходят. Таксист охотно отвечает на наши вопросы. С гордостью показывает местную ГРЭС и сообщает, что у них самая дешёвая электроэнергия в России — 68 (!) копеек за киловатт. Без особых затруднений находим гостиницу, но вот ведь незадача, в посёлке какая-то авария и нет света, отопления и воды. Воспринимаем это философски: хотели экстрим — получите. Ложимся спать одетыми. К счастью, уже ночью авария и её последствия были устранены.

Просыпаюсь утром, иду на лоджию и не верю своим глазам: прямо передо мной Байкал! Приехали ведь ночью и ничего не видели. Зову друзей — все в восторге. Регистрация на марафон вечером, и потому решаем провести тренировку непосредственно на Байкале, чтобы определиться с амуницией. Побегали немного, километров 7-8. По итогам пробежки решаю поменять шипы в кроссовках на более длинные. Сходили на рынок купили местный деликатес — омуля горячего копчения. И правда вкуснятина! Решили воспользоваться советом таксиста и сходить в музей Байкала. Скажу лишь, что в больших аквариумах представлен весь подводный животный мир озера. А кроме того, есть имитация погружения на дно Байкала на батискафе.

Вот мы и на регистрации. Марафон всё-таки больше зарубежный. Из 140 участников русских 25-30 человек. Самый большой путь проделала девушка из Австралии. Организаторы предупреждают, что «Байкал задышал», т.е. пошли трещины, и поэтому в целях безопасности приняли решение бежать с западного берега на восточный (в прошлые года было наоборот). Предупреждают, что в связи с определённым риском никому из участников не разрешат закончить дистанцию, если не будут укладываться в контрольное время. Несколько раз звучат предупреждения о дисквалификации в случае отклонения от маршрута и неоказания, в случае необходимости, помощи марафонцам. Становится немного тревожно.

Настал день старта. Все совершают ритуал, просят разрешение у Бурхана, духа священного озера, ступить на его просторы. В рюмках налито молоко. Чуть-чуть пригубили и разбрызгали его по четырём сторонам. Старт. В начале дистанции нервничаю, но примерно после 15 километра приходит уверенность. Шесть пунктов питания: изюм, курага, орехи, шоколад, сладкий чай, вода. Волонтёры обращаются к тебе на английском языке, но, услышав русскую речь, не скрывают радости, всё-таки соотечественников на трассе маловато. Подбадривают. Глупость, конечно, но среди ледяных торосов пытаюсь увидеть местную гордость — нерпу, у которой как раз сейчас детородный период. На маршруте марафона четыре трещины, через которые переброшены деревянные мостики. Вот и последняя отметка — 39 км. Понимаю, что заканчивается невероятная сказка и, пытаясь продлить удовольствие от общения с Байкалом, сбрасываю скорость бега до минимума. На восточном берегу, на сопках, с любопытством за происходящим наблюдают местные жители. Всё, финиш! В тёплой палатке чай, пельмени по-бурятски. Всех, кто отдохнул, отвозят на другой берег к месту старта на вездеходах «Хивус».

Вечером награждение. Приятно удивила атмосфера. Всё-таки мне доводилось бывать на таких церемониях. На них участники хотят, чтобы это действие закончилось как можно быстрее. Здесь же — ощущение праздника, и последнему достаётся не меньше аплодисментов, чем победителю. Выиграл марафон представитель Иркутска.

Ночью не могу заснуть: переполняют эмоции. У нас остаётся всего полдня на Байкале. Проводим их максимально насыщенно. Посещаем нерпинарий (чудо!), покупаем сувениры, успеваю искупаться в проруби. Кстати, вода в Байкале питьевая, она без обработки поступает в водопровод. Бросаем монетки в озеро с желанием побывать здесь ещё.

Ну вот и всё. Обратная дорога. Каждый едет со своими мыслями и эмоциями. Всем жаль, что всё закончилось.


Николай Зарубин
Комментарии (0)

Архив