Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
21 марта 2014

Альтруисты из четвёртого класса

article4584.jpg

Школьники устраивают праздники для своего подъезда, дома, двора 

В подъезд дома №23 по улице Полярников входить приятно — шарики на стенах, плакаты с поздравлениями, цветы-украшения из цветной бумаги... Такое изредка бывает в любой многоэтажке, когда в подъезде свадьба. Здесь — случай особенный. Подъезд украшают к праздникам (а недавно были и Масленица, и Женский день, о чём извещают всех входящих плакаты) двое ребятишек — Саша Налимова и Савелий Кожевин.

Об их нестандартном увлечении мы рассказывали три года назад, когда ребята были ещё в первом классе. Тогда началось всё просто с желания поздравить всех соседей по подъезду. Идею поддержали и мама Саши — Елена Витальевна, и бабушка Савелия — Светлана Ильинична.

— Сначала ограничивались поздравлениями, позже у ребят возникла идея подготавливать к праздникам концерты, инсценировки, — вспоминает Светлана Ильинична. — Интерес проявили другие ребятишки, стали объединять усилия. Правда, какой-то компании постоянной по подготовке праздников не сложилось. Саша и Савелий — главные организаторы и инициаторы всех праздничных мероприятий для дома и подъезда. Сейчас стали старше, научились и плакаты писать без нашей помощи, подарки готовят исключительно сами. Вот, например, на 8 Марта из майонезной баночки делали шкатулку-игольницу…

Традиционно на Масленицу Саша и Савелий готовят дворовый праздник. Вот и в этот раз сами распечатали объявления-приглашения, расклеили на подъезды (правда, бумаги для объявлений хватило только на два дома), подготовили конкурсы и музыку, вместе с мамой Саша сшила куклу-Маслёну, вытащили в назначенный день (впервые самостоятельно) аппаратуру и…

— В этом году было и детей много, и родители подошли, — говорит Елена Витальевна. — Мы блинов напекли, конфеты принесли, чай в кастрюле заварили! Ребятишек дворовых родители потом домой не могли забрать!

— Саша и Савелий всё сами делают. Редко нас привлекают. Даже на призы для конкурсов средства стараются брать из личных накоплений, — добавляет бабушка.

— Наверное, у вас самый дружный подъезд в доме?

— У нас и дом неплохой, дружный — все друг друга знаем, — соглашается Елена Витальевна. — У нас в этом году дворовыми силами и корт заливали.

Наверное, Саша и Савелий примером для альтруизма взрослых стали. Потому что в инициативной группе, занявшейся благоустройством хоккейного корта, стоявшего без дела несколько лет, состоит и папа Савелия — Александр.

— Давно хотели заняться кортом, — рассказывает он. — Его когда-то заливали. Москалёв Олег Семёнович занимался этим. Его не стало, корт стоял запущенный. Мы — Дмитрий Деменёв, Александр Свалов, Денис Демченко, я... — в общем, ребята с нашего двора, взялись и сделали. Провели для детей хоккейный турнир, посвящённый памяти Олега Семёновича Москалёва.

Саша и Савелий, естественно, тоже участвовали во всем. Им энтузиазма не занимать.

— Мы в этом году хотим провести праздник в День защиты детей, — делятся планами ребята. — Попробуем впервые. Интересно же…

Дерзайте, ребята! 

Наталья Шарова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 807 просмотров
Комментарии (0)

Архив