Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
25 сентября 2014

А зерно ещё не дозрело!

article5650.jpg

Урожайность высокая, уборка затягивается. Вся надежда — на погоду 

То, что в этом году погода бьёт все рекорды по нестандартности — и холодно летом, и сыро, и бабье лето только на этой неделе, да и не такое уж и тёплое, как бывало, — заметно каждому, огорчительно большинству. А особенно неприятно для сельхозпроизводителей района. Уборка урожая идёт медленно.

Павел Михайлович Саввулиди, начальник управления сельского хозяйства по Артёмовскому и Режевскому районам, посоветовал нам подробнее о ситуации с урожаем на этот год узнать через неделю, мол, прогнозисты не обещают осадки, и, если не ошибутся, можно будет совсем другие цифры озвучить.

Но всё же на сегодняшний день краткую информацию мы от него получили:

— В Артёмовском районе убран всего 31 процент.

— Это показатели по растениеводству в целом?

— Нет. Это данные по уборке зерновых за исключением кормозаготовки.

— То есть, за пять дней тепла и без осадков, как обещают синоптики, можно всё убрать? Нам же не хватит…

— На сегодня у нас хорошая урожайность. Если брать по Артёмовскому, то это 29,9 центнеров с гектара по агрофирме «Артёмовский» и 29,1 по ПСХК «Лебёдкинский». Это я вам говорю по самым крупным сельхозпроизводителям в Артёмовском районе. Разные годы у нас были. Но такого не было уже лет двадцать пять. Были года, когда просто дожди не давали убирать. То есть зрелость зерна была хорошая, но осадки возможности закончить уборку не давали. А в этом году созревание культур задерживается. По созреванию отставание идёт в месяц целый! Рапс, пшеница ещё не дозрели, они на таком уровне, что убирать их рано.

— А потом будет холодно. В октябре разве можно ещё убирать?

— В 2009 году мы молотили в ноябре.

— В прошлом году урожайность, насколько помню, меньше была?

— Да, в прошлом году убрали меньше. В этом году урожайность значительно больше, но пока зерно у нас в полях, а нужно, чтобы в амбаре было.

— Если сравнивать с другими районами, то Артёмовский…

— Урожайность примерно на одном уровне идет. Просто в Режевском районе зерновой клин больше, то есть выращиваем зерна больше. К примеру, урожайность в СПК «Глинский» у нас 28,1 центнера с гектара, а в крестьянском хозяйстве Ерёменко 30 центнеров с гектара. Это у нас крупнейшее крестьянское хозяйство в области.

— Вы сказали, что по кормозаготовкам пока не учитывали результаты?

— Результаты по кормозаготовке анализируются ежедневно. На территории вашей агрофирмы «Артёмовский» заготовка составляет 32,5 центнера кормовых единиц на условную голову. В ПСХК «Лебёдкинский» — 21,8 центнера. В обоих хозяйствах продолжают уборку кукурузы на силос.

— Позднее созревание растений в этом году как сказывается на графике работ в целом?

— Происходит сдвижка в работах — уборка, заготовка кормов и пахота в этом году в одно время. Обычно, как было прошлые года, мы успеваем делать всё поэтапно. В этом году — проблема с созреванием, поэтому график работ сдвинулся. А лишних тракторов и лишних рабочих рук ни у кого нет. Раньше люди освобождались и с одной операции переходили на другую, а в этом году всё сложнее.

Начальник управления сельского интервью нашей газете давал с колёс — по телефону прямо с очередного поля, где курировал работу сельхозпроизводителей. Загадывать о результатах нынешней уборочной не стал. Но, как и все мы, надеется на сухую погоду.

Наталья Шарова 

ФОТО автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 716 просмотров
Комментарии (0)

Архив