Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
1 июля 2015

А вы отличаете типы ондулина?

article6736.jpg

Общественники посёлка Буланаш будут контролировать капремонт 

Буланашцы создают Совет по контролю над проведением капитального ремонта.

Инициативная группа общественного совета (ТОС) посёлка Буланаш на днях встретилась с представителем регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области. Обсуждалась возможность контроля капитального ремонта четырнадцати домов.

Вопрос касается суммы, на которую составлена смета ремонта каждого дома в отдельности.

— Мы обратились в ОНФ для того, чтобы нам помогли сориентироваться в вопросе контроля выполнения работ, — рассказала председатель ТОС Любовь Никандровна Меньшенина. — Мы уже провели у себя в посёлке собрание с председателями совета домов, включённых в программу капитального ремонта на этот год. Нам необходима методическая помощь для того, чтобы мы могли ориентироваться в ходе ремонта. Вот вы, например, знаете, что ондулин бывает разных типов и от этого зависит его стоимость? Как его отличить по внешнему виду? Если в смете стоит «покрытие крыши ондулином», то нам могут выдать более дешевый за более дорогой тип. Кто из жителей в этом разбирается? Мы, конечно, в Совет будем подбирать людей, которые понимают в качестве и цене строительных материалов, но нужна рекомендация, как действовать, если заявленная цена работ, например, не соответствует реальной проделанной. У нас в большинстве своем активны в домах пенсионеры, и им могут просто дать на подпись документ о выполненных работах — мало кто сумеет разобраться в таком количестве цифр. Для этого и нужна общественная поддержка.

Представители ТОС посёлка Буланаша уже осмотрели все дома, где предстоят работы. Предстоящее мероприятие вызывает у населения много вопросов. Даже сметы большинство из жителей домов ещё в глаза не видели, а те, кто обладает достаточной компьютерной грамотностью, чтобы посмотреть их на сайте Фонда содействия капитальному ремонту, голову ломают: отчего выставлены такие суммы? Как именно формировалась стоимость работ? Почему не учитывалось мнение жителей домов при формировании сметы, ведь никто, кроме них, не знает все недостатки своего дома.

— Мы не знаем: будет ли происходить отселение людей на время капитального ремонта в маневренный фонд? Не знаем: как действовать в тех случаях, если жители заметят, что работы выполняются некачественно или попросту использован меньший объём материалов, чем в смете? У нас были прецеденты, когда во время ремонта жители наблюдали, как строители во время обеда выносили с объекта строительные смеси. Никто не сфотографировал, доказать не могут, а посчитать, сколько на стены конкретно использовано было строительных смесей и сколько списали строители, могут только специалисты.

— Люди не знают, как организовать общественный контроль капитального ремонта. Поэтому мы обратились за помощью к Народному фронту. Нам нужна и информационная, и методологическая поддержка, при помощи ОНФ мы хотим организовать общественный совет по вопросам ЖКХ в Артёмовском, — рассказала Любовь Никандровна.

Эксперты ОНФ обещали помочь и подготовить методическое пособие о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

— На следующей неделе мы вновь будем собираться с председателями советов домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, — продолжает Любовь Никандровна. — Совместно с председателем ТОМС посёлка Юрием Павловичем Цыплёнковым мы обсудим вопросы предстоящего мероприятия. Нам говорили, что ремонт уже начнется в конце июня. Теперь работы перенесли на июль. Людей будем консультировать по вопросам начала ремонта.

— Вы контактируете с председателями советов городских домов, в которых будет проводиться ремонт в этом году?

— Я разговаривала с председателем совета домкомов в городе, мы не нашли общего понимания. Пока мы работаем только по Буланашу, но думаю, что нужно объединяться с инициативными и неравнодушными артёмовцами по данному вопросу. Так, например, мы общались по телефону с активистами домов по ул. Полярников, но по другому коммунальному вопросу. Пока больше никто к нам не обращался. Думаю, что со временем наш опыт работы может пригодиться и жителям города, а в будущем и жителям других территорий АГО, где в домах будет проводиться или планируется провести капитальный ремонт. Совет по контролю над проведением капитального ремонта, который мы создаем, будет востребован. Так что, жители города, давайте дружить домами.

Наталья Шарова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 696 просмотров
Комментарии (0)

Архив