Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
11 ноября 2011

А Кобзон думает иначе

Борис Карачанцев о молодёжи и молодёжной политике

В конце октября в передаче «Открытая студия» обсуждался вопрос о молодёжи и молодёжной политике государства — вернее сказать, о её слабости или вообще отсутствии. Информационным поводом для обсуждения молодёжного вопроса стал день рождения советской молодёжной организации — комсомола, который отмечается 29 октября. И вот, когда молодые участники обсуждения «Открытой студии» привычно заговорили об идеологической зашоренности комсомола, о формализме его деятельности, в диссонанс им прозвучало мнение певца, политика, деятеля культуры Иосифа Кобзона. Он сказал, что много и плодотворно работал с Центральным комитетом комсомола, комсомольскими организациями ударных строек, предприятий, совхозов, регионов и городов. По словам Кобзона, несмотря на свои недоработки и недостатки, комсомол был мощным «организующим» фактором для молодёжи, и хорошо бы иметь такую организацию.

К сожалению, комсомол сгоряча распустили, имущество растащили. Потом дали возможность молодёжную организацию советского периода восстановить в рамках Российского союза молодёжи. Понимая, что работа с молодыми нужна, по территориальному признаку начали создавать комитеты по делам молодёжи. Создали такой и у нас в рамках администрации.

КДМ работает. Иногда удачно. В совете по делам молодёжи АГО представлены различные молодёжные организации предприятий и учреждений. Действуют молодёжные организации «Креативная молодёжь», «Инициатива», РСМ, действуют молодёжные организации политических партий. Все они находятся в поле зрения КДМ. Удачными стали автопробеги в честь Дня Победы совместно с городской организацией ДОСААФ. Интересной формой работы стало проведение праздников совместно с руководством ТОМСов. Однако возможности КДМ ограничены и недостаточным финансированием, и малочисленностью штатных работников — в горкоме комсомола когда-то был 21 человек, сейчас в КДМ только два сотрудника.

Но самое главное: у комсомола была разветвлённая структура организации, комсомольцы были в каждом учреждении, на каждом предприятии, поэтому влияние в решении молодёжных проблем было повсеместным. Возьмём за пример структуру ветеранских организаций. Есть Всероссийская организация и её органы, есть региональные организации и их органы, есть муниципальные организации и их органы и есть первичные организации, которым помогают их предприятия. Ветераны мудрее молодёжи. Они понимают, что возможности крупной, вертикально структурированной организации очень большие.

Перспектива, как всегда, есть. Сегодня обсуждается закон о молодёжной политике. Может, на муниципальном уровне тоже пора обратиться к этим проблемам?


Борис Карачанцев
Комментарии (0)

Архив